Results -9 to 0 of 1187

Dev. Posts

Threaded View

Player
    Arca's Avatar
    Character
    Flame Glare
    World
    Sargatanas
    Main Class
    Pugilist Lv 18
    Quote Originally Posted by Timnas View Post
    カジュアルユーザーってどういう人なんでしょうか?自分の装備品の修理代金も財布に入ってないようなプレイをする人のことなんですか?
    まさか金策無視のペコドンで一気にLV上げて、ゼーメルで格上相手の早い装備減耗でドロップの旨みもないプレイをした挙句、直す頻度が多くなってるのにお金かかって文句言ってる様な人のことじゃないですよね?

私の愚痴は上記のような方に向けられたものです。

どんなRPGたとえオフゲでもお金を稼ぐことは必要でしょう。修理が必要ならその代金まで考えてプレイするのが普通では?
    そしてオンゲならば相手は人です。謝礼は当然ですし相手がいつもこちらに合わせて動いているわけではないのですから、最低限必要な装備は3,4個用意しておけばいいだけの話でしょう。傷みが早いのは武器と一部の防具くらいです。
    カジュアルユーザーっていうのは「時間のあまり無い人」のことです。前の開発も今の開発もFF14はそういう人達にも楽しめるように作りたいといってました。
    まず修理っていう何の面白みもない要素のために時間を費やさないといけない時点で「時間の無い人達でも楽しめる」っていう方針からズレています。
    修理システムのせいで装備を複数用意しないといけないのならそれら(必要最低限以上の装備)を買うために金策する時間をとられるわけでそれも「時間の無い人でも楽しめる」って方針からズレているでしょう。

一番手っ取り早い金策であるローカルリーヴとギャザラーを完全無視するのがカジュアルなプレイで、そういう人が中心となるようなゲームにしていくのがFF14の方向性として正しいと思っているんでしょうか?
    無視するかどうかは人それぞれですが時間がなくて戦闘職をやりたいのに修理とかデスペナのためにやりたくもないクラフターとかギャザラーをやらなければならないのなら自分はそれが「方向性として正しい」とは思いません。
    (11)
    Last edited by Arca; 09-02-2011 at 04:29 AM.