Page 74 of 247 FirstFirst ... 24 64 72 73 74 75 76 84 124 174 ... LastLast
Results 731 to 740 of 2461

Thread: 暗黒スレ

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Kudryavka_Anatolyevna View Post
    それはどうよ?って感じる発言があるので思わず書き込みしてしまってます。はい
    不毛だと思うのでその辺り気をつけます。
    こちらこそ偉そうに言ってしまって申し訳ないです。
    私も嫌味に受け取られてしまうような発言もままありますので気をつけたいと思っています。

Quote Originally Posted by Kudryavka_Anatolyevna View Post
    リビングデッドに関してはみなさん言うようにヒーラーに負担をかけすぎです。
    そもそもタンクが落ちる時ってほぼヒーラーに余裕なんか無いときなのに更に余裕無くすスキルって・・・・
    リビングデッドに関しては、もう緊急生存スキルという認識は私は捨てはじめてますねー。
    コンテンツギミックの中で、ここで必ず即死ギミックが来る(真成4層のアクモーンとか、ラーヴァナの滅とか)という時に凌ぐ用のスキルだと割り切ってきました。
    そういう視点で見れば、まあこんなもんなのかな、という認識ではあります。

ただし、暗黒騎士の利点を無くす程の調整してしまうくらいなら今のままでいいです
    ここの開発本気で「ST性能を爆上げしました!変わりに火力大幅に下げますね!」ってやりそうで怖い
    私もこれが一番怖いんですよねー。
    他のスレッドでも書き込みましたが、FF14の開発はプレイヤーの要望に応えようとしすぎる傾向にあると思っています。
    もちろん、それは素晴らしいことなのですし、単純に強くなるだけなら良いのですがプレイヤーの要望とジョブバランスの帳尻を合わせる為に「ジョブの方向性が変わってしまう」ことを危惧しています。

ジョブバランスについては、あまり矢継ぎ早に調整してしまうよりもう少し開発側もユーザーの声に応えようという欲求を我慢した上で答えを出すほうがより良いバランスになるんじゃないかと思ってます。
    (12)

Player
    Labyrinthu's Avatar
    Character
    Labbit Zulu
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    フェルクリーヴとエクリブリウムみて最初に思ったのが「単体ならTP回復のほう使わなくね?」だったんですよねえ。
    条件付きのTP回復はなんだかんだここまで来たらタンク3ジョブきちんと与えちゃっても良いと思ってます。
    戦の場合TP回復に使うとHP回復に使えないので、オバパ連打したいけど敵も持つ零式2層なんかでは困りますが…

正直TPに付いての私の考え方が「単体で殴り続ける分には無限に維持させろ」なので、リソース配分を考える=範囲の時にどれくらいの割合で打ち続けるか
    なので、どのジョブも単体だけで考えるなら戦士のTP効率を基準に全部修正してほしいところでありますね
    このゲームは単体で殴りあうだけならTP効率を考えてダメージ効率を変えてくほど戦略に幅がないので、単体相手にTPを消費する意味ってただの足枷でしか…
    (というかそのほうが吟遊詩人とかも魔人によるBuffしやすいですしね。)
    (4)
    Last edited by Labyrinthu; 07-30-2015 at 08:24 PM. Reason: 太字のところ加筆修正

Quote Originally Posted by Dai View Post
    こちらこそ偉そうに言ってしまって申し訳ないです。
    私も嫌味に受け取られてしまうような発言もままありますので気をつけたいと思っています。

リビングデッドに関しては、もう緊急生存スキルという認識は私は捨てはじめてますねー。
    コンテンツギミックの中で、ここで必ず即死ギミックが来る(真成4層のアクモーンとか、ラーヴァナの滅とか)という時に凌ぐ用のスキルだと割り切ってきました。
    そういう視点で見れば、まあこんなもんなのかな、という認識ではあります。

私もこれが一番怖いんですよねー。
    他のスレッドでも書き込みましたが、FF14の開発はプレイヤーの要望に応えようとしすぎる傾向にあると思っています。
    もちろん、それは素晴らしいことなのですし、単純に強くなるだけなら良いのですがプレイヤーの要望とジョブバランスの帳尻を合わせる為に「ジョブの方向性が変わってしまう」ことを危惧しています。

ジョブバランスについては、あまり矢継ぎ早に調整してしまうよりもう少し開発側もユーザーの声に応えようという欲求を我慢した上で答えを出すほうがより良いバランスになるんじゃないかと思ってます。
    バランスについて結論をだすのは時期尚早だと言うことはわたしもそう思います
    詩人のメヌエットのような前例があるので開発を信用出来ないんですよね
    (0)

Player
    HiroGrant's Avatar
    Character
    Hiro Aopmin
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    それが介護ならどのジョブも介護になりませんか?
    リビングデッドがインビンやホルムに比べてリカバリーが大変だから介護というのもおかしいです。
    防御スキル最大のインビンと比べたらどれも介護が必須扱いになります。
    TP枯渇も、その分攻撃しているからで無駄に消費しているわけではないですよね。
    使うべきところを考えて使わないといけないスキルではないでしょうか。
    そういうところを含めて難しいということではないでしょうか?

ちなみにナイトでも昔からTP枯渇は問題になってますが、わざと攻撃の手を止めてTP回復したりしています。
    ナイトの場合はスタンでTP使うのでダメージに貢献できるわけじゃないですし。

戦士に関しては範囲ヘイトでTP消費しますし、エクリでTP回復出来ますが、その分ディフェンダーでは使えませんし、HP回復効果が失われますね。
    (17)

Player
    ragroard's Avatar
    Character
    Scottie Ragroard
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    Quote Originally Posted by Grain View Post
    MPきついなら暗黒切ればいいだけだと思いますが。手を休める時は徹底的に休めるべきでしょう。
    なぜMP垂れ流しが前提なのか理解に苦しみます。
    TP管理同様、MP管理もプレイヤースキルの範疇というジョブデザインだと思いますけど?
    INT低下も必要な時だけ入れればいいだけで常時維持し続けなければならないものでもないと思いますけど?

戦士はTP回復有りますけど、その分コンボ威力低めですし。
    TP消費減らす代わりにWSの威力下げる調整でも希望されますか?
    暗黒切るデメリット+攻撃もしないってそれちょっとやばくない?って思うんですが。
    常に殴り続けてようやく零式とかDPS無理やり越えてると思うんだけど余りにもお粗末すぎないですか?
    煽りとか抜きにしてもそんな使い方してたらそりゃー暗黒みんなに使ってるやつ微妙とか言われますわ
    (5)

Player
    pocky's Avatar
    Character
    Enrike Cotto
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 70
    そもそもTPの切れやすさはそれだけでは欠点じゃないです。TP切れにより他ジョブより火力が出せないなら欠点ですが。
    ナイトが2分45秒でTP切れるらしいので引き合いに出しますが、
    暗黒がおなじ2分45秒時点で十分な火力が出せているならばその過程にTP切れの時間があろうがどうだっていいし、叱咤をもらえばTPが続くなら、むしろ伸びしろがあるということになる。
    GCDスキルを増やす案を見ると自分で伸びしろを潰そうとしているようですごく不安なんですが。
    べつにそれで通常火力が伸びるわけでもなし、叱咤もらえるPTでは下方修正ってなると誰得なんでしょう。

火力軽視しすぎじゃないですかね。
    火力が出せる代わりに何かを失ってるジョブで火力を軽視したら欠点だらけに見えて当然ですよ。
    別に調整に反対なわけではないんですけどね…
    (20)

Player
    Character
    Hiro Aopmin
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by ragroard View Post
    暗黒切るデメリット+攻撃もしないってそれちょっとやばくない?って思うんですが。
    常に殴り続けてようやく零式とかDPS無理やり越えてると思うんだけど余りにもお粗末すぎないですか?
    煽りとか抜きにしてもそんな使い方してたらそりゃー暗黒みんなに使ってるやつ微妙とか言われますわ
    やばいもなにも、TP無くて攻撃出来ない状況なら暗黒入れておく必要も無いという事ではないでしょうか。
    MP無いなら暗黒なんか付けてる場合じゃないと思います。
    TP足りないのはブラッドウェポンで回転が早くなるからですよね。
    ブラッドウェポンをTPが無くなるまで使用しているのにMPが足りないって事はDA使い過ぎって事ではないかと。
    その場合はDAイーターなどでダメージ稼いでいるので多少攻撃の手を緩めるの仕方ないと思います。
    (19)

Player
    Character
    Hiro Aopmin
    World
    Aegis
    Main Class
    戦士のDPSルートは
    ヘヴィ(150)→スカル(200)→ボーラ(280)

ナイトのDPSルートは
    ファスト(150)→サベッジ(200)→ロイヤル(340)
    ファスト(150)→ライオット(230)→ゴアブレ(220+DoT)

暗黒騎士のDPSルートは
    ハード(150)→サイフォン(250)→デリリアム(280)
    ハード(150)→サイフォン(250)イーター(260、DA400)

戦士とナイトの場合バフ(メイム)やデバフ(ハルオ、ブレハ、ヴィント)を維持する必要があるので威力の高いルートばかり行くわけにはいきません。
    逆に暗黒騎士はパワスラの威力は300と高めですが、スピンの威力が220と少ない(サイフォンと比べたらで、威力自体はかなり高い)のでヘイトを稼ぐ以外には使う必要がないわけです。

MTをする場合、戦士は25%ナイトは20%暗黒騎士は20%と与ダメが下がります。
    バフがない状態の威力は戦士が1番少なく、バフをフル活用すれば1番火力が高くなります。
    ナイトはMTとしての火力は低めです。
    暗黒騎士はMPがある限り1番安定して火力を出せますね。
    (4)

Player
    ragroard's Avatar
    Character
    Scottie Ragroard
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    Quote Originally Posted by HiroGrant View Post
    やばいもなにも、TP無くて攻撃出来ない状況なら暗黒入れておく必要も無いという事ではないでしょうか。
    MP無いなら暗黒なんか付けてる場合じゃないと思います。
    TP足りないのはブラッドウェポンで回転が早くなるからですよね。
    ブラッドウェポンをTPが無くなるまで使用しているのにMPが足りないって事はDA使い過ぎって事ではないかと。
    その場合はDAイーターなどでダメージ稼いでいるので多少攻撃の手を緩めるの仕方ないと思います。
    いやそうじゃないんだけどSTでもMTでも常に3000~をキープする立ち回りをするように心掛けてるよ。
    いやそこじゃないんだよ。
    多分上手い人が上手い理由をちゃんと見た方がいいと思うよ。
    それこそ身内でしか無理かもしれんけど叱咤パイオンを確実にもらって常に殴り続けてるんだよ。
    手を休めて今のレイドはまずクリアできんしね。
    そりゃW間で多少200~300も回復するときもあるけど実戦だとすごい早さでまたかつかつになって…ってしてると思うんだが。
    煽り抜きで相当火力の低い、バフも使えない立ち回りを想定してるんじゃない?これ煽りとかじゃなく根本的な立ち回りとか固定のやり方の違いかもしれんから悪くは言ってないよ。
    ただそれで2つしかない利点の火力や暗黒時にしか使えないスキルを捨てるようにするってのは流石に相容れないんだろうなぁとは思います。
    上手い人と下手な人を同レベルのものには考えてないけど確かに手を抜いた立ち回りをすれば余裕はでます。
    私も確かに切れそうになったらmp維持とデリリアム維持できる最低限までは落としてます。というか落とさざるをえないです。しかし、TP不足で暗黒を切るということに生じるデメリットを重視するかしないかは人それぞれなのでこれ以上は平行線になりますね。
    煽ってるわけじゃないよ?多分立ち回りから全てが違うんだとおもう。
    根本的に意識が違うんじゃないかと思うねもう。
    (3)

Player
    Character
    Hiro Aopmin
    World
    Aegis
    Main Class
    意識の違いはあると思います。
    暗黒を攻撃出来ないタイミングや全体攻撃(履行技など)待ちに切るとかではなく、攻撃できてMPがあるのに切るという行動はまずありえないです。
    TP不足してMPがあるなら暗黒付けっ放しでいいと思います。
    逆にMPが不足してTPが余っているならブラッドウェポンしてMP回復しつつ攻撃。
    TPもMPも無いなら暗黒切るのも仕方ないねって事です。

暗黒は常時付けっ放しじゃないといけない。という意識から、暗黒を切れない気持ちもわかりますが、本当に必要な時にリソースがないのはもっと駄目だから、状況見てオンオフしましょう!って感じです。
    (16)

Page 74 of 247 FirstFirst ... 24 64 72 73 74 75 76 84 124 174 ... LastLast

Tags for this Thread