Page 155 of 586 FirstFirst ... 55 105 145 153 154 155 156 157 165 205 255 ... LastLast
Results 1,541 to 1,550 of 5855
    Player
    dentalhealthcare's Avatar
    Character
    Smiley Nikita
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    とにかく一番早くやってほしいのはビエルゴとサリャクのロイヤル効果戻してほしい
    常時必要になるわけじゃないからせめて使えるロイヤル効果にしてあったんじゃないのか
    これだけは本当にカードをひく最後の楽しみにすら影響してるから勘弁してほしい
    (11)

Player
    pearlco's Avatar
    Character
    Sophi N'chu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Conjurer Lv 28
    Quote Originally Posted by Anna0111 View Post
    例えば
    ヒールが必要な場面でホーリーをぶっぱなしているような地雷白は臼などと呼ばれていますが、
    ヒールが必要そうな場面で誰一人として効果絶大と感じていないカードをひいて忙しい等々…ちょいちょい見受けられるのに違和感を感じてしまうのは私の感覚がずれているのでしょうか?
    CT2秒、ReCT2,5秒:ベネフィク、ベネフィラ  ※CT=詠唱時間、ReCT=再使用時間

CTに対しReCTが長いので、間にアビリティを1つ挟んでもロスはありません
    ドローだけでは問題ないですが
    他アクションまで使えば仰る通り「回復で忙しいのに効果絶大ではないカードを引いている」状況になりますね

カードを引いても回復ロスのない状況は他にもあります

無詠唱のアスペクト・ベネフィク、ライトスピード効果中の魔法各種
    こちらは無詠唱、移動しながら可能のメリットはありますが、GCDが回ります
    そのGCD回転中はアビリティが使いたい放題、ここを上手く利用するのは手数に直結する
    占星に限った話ではないです

その回復で手一杯の時間も、ロスなくカードで火力等の各種支援ができるのは占星の強味です
    ※実際はカード効果が低いため、強味になっていない

そして結論までいくとループネタへ
    ここで顔を出すのが
    ・ディグニティのみしかない手数の少なさで状況改善しにくい
    ・素の回復能力に乏しく、その回復に忙しい状況に追い込まれやすい

ここで忙しいヒールを助けるカード、他アクションが十分用意されれば運命を切り開けそうですね
    (8)

Player
    thefar's Avatar
    Character
    Thefar Berg
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    普段タンクをやっているのですが、まだヒーラーは白と学しか上げておらず、占星ともマッチをしたことが少ないので、比較するタイミングが無く、経験豊富な占星術師のみなさんに是非お聞きしたい点がいくつかあります。
    過去レスさかのぼれば答えがあるのかも知れませんが、占星スレ100ページ以上を全て見るほどの時間が無いので、改めてお答えして頂けると幸いです。

・ディグニティの回復量が400となっていますが、これは最低値ですか?HP1の時など、最高値でいくら回復できるのか数値を知りたいです。
    ・ドンアクが”対象が次に実行するアクションのダメージを10%減少させる”とありますが”効果時間10秒”ともあります。10秒間効果が続くという見解でいいのでしょうか。それとも次に実行するアクション1回だけですか?
    ・ノクターナルセクトのバリア効果は学者の鼓舞とは重複しないのは知っているのですが、バリア効果が既にかかっているものより低くても上書きしてしまうのでしょうか。
    ・ダイアーナルセクト時のアスペクトベネフィクは1つしか付与されないとありアスベネが2つは付かないというのは分かりますが、白のリジェネやメディカラとは同時に付与できますか?

アクション一覧を見ただけではわからない部分でしたので、タンクを続ける上で知っておきたいと思いました。よろしくお願いします。
    (1)

Player
    mossa's Avatar
    Character
    Mosa Mossa
    World
    Garuda
    Main Class
    Culinarian Lv 50
    ディグニティはHP1の時に約2.5倍の回復をしますので回復力は1000ぐらいだと思われます。
    ドンアクは10秒の間にAAでもされると消えます。
    ノクタバリアは後にした方が上書き
    ダイアhotは白と重複

間違ってたらすみません
    (7)
    Last edited by mossa; 07-29-2015 at 12:50 PM.

Player
    Paradice's Avatar
    Character
    Raq Paradice
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    ・ディグニティ→400が最低かで検証した事がないですが、そこを基準に対象の残HPに従ってアップの筈です。
    ・ドンアク→最大10秒持続しますが1つ目のAAやアクションで消化されます。なので掛けて即逃げ回れば10秒まで保つという事です
    ・ノクタバリア→何が何でも上書きです。逆に鼓舞でも同様に後勝ちです。
    ・ダイアHot→これはアスベネ、アスヘリでも別扱いなので、相殺されなかったはず。チョコリジェネでも確か複数乗った様な。うろ覚えですが。
    占2名で掛け合いしたら1つしか乗らないだと思います。

ちょいちょいうろ覚えで申し訳ないですが、確かこんなはず
    (5)

Player
    thefar's Avatar
    Character
    Thefar Berg
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    Quote Originally Posted by mossa View Post
    ディグニティはHP1の時に約2.5倍の回復をしますので回復力は1000ぐらいだと思われます。
    ドンアクは10秒の間にAAでもされると消えます。
    ノクタバリアは後にした方が上書き
    ダイアhotは白と重複
    レスが早くて助かります、ありがとうございます。
    そうなるとドンアクやノクタバリアは学者さんのそれに比べたら使いにくそうですね。
    修正を希望する声が出てくるのも分かります。
    (4)

Player
    dentalhealthcare's Avatar
    Character
    Smiley Nikita
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    ディグニティは戦士の直感バグがあった時はリキャの時間もあって最強の回復技だったんだけどなぁ~
    (1)

8. 07-29-2015 01:53 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    F_KE's Avatar
    Character
    Kaeru Einer
    World
    Masamune
    Main Class
    White Mage Lv 80
    【MP回復手段】と【ダイレーション】

占星術師で想定されている一番シンプルな回復とカードの使用イメージは下記と思いました。

①常にベネフィク(複雑な思考なし)

②ドロー 〜 カード使用の方法選択 〜 カード使用(ロイヤル、キープ、シャッフル)
    この間は、①の手を休めずに複雑な思考
    ①を維持が重要

③常にベネフィクを使用する事で、ベネフィラProc発生率を上げ、緊急対応能力を高めておく。

③で賄えない部分は、ディグニティ、アスペクト・ベネフィク、ライトスピードで対応

上記により、カード操作による回復のロスが最小限になり、回復が薄くならずに済み、いざという時のベネフィラProcの有効性が高まる。

ただし、ここで問題が2点
    1、攻撃するとベネフィラProcの機会が失われる。
    攻撃すると勿論その間HPは凹みますので、瞬発力のある回復が必要になりますが、ベネフィラProcには期待できなくなります。
    PT戦闘で攻撃するバランスにはなっていないと思われ、回復ロスのないカードでのPT貢献でその分をカバーする想定なのだと思います。

ただし、その為のカードはランダム性がとても強いです。ですが、【ダイレーション】を使用する事により有効なカードを長持ちさせ、ランダム性の相殺とはいかないまでも他の不要なカードとは別に有意に使用する事ができます。
    しかし、【ダイレーション】はリキャストも長くその他のアクションに使用したい場合もある為、残念ながらカードの為に頻繁には使用できません。

従って、【ダイレーション】をより頻繁に行えるような対応が望まれます。

2、MPが不足する。
    緊急回復がベネフィラProcやアスペクト・ベネフィク等の魔法に依存する部分が大きい為、MPが不足しがちになります。
    また、不足したMPを自己サリャクで補う場合、カードでのPT貢献度合いが下がりますし、回復に必要なMPを運に任せるのは不安があります。

従って、別途、【MP回復手段】が望まれます。

以上、先日の記載と重複しますが、
    ・【MP回復手段】の追加
    ・【ダイレーション】のリキャスト短縮
    が、占星術師を他のヒーラージョブとの住み分けを図りつつもPT内でヒーラーとしての役割を損なわずプレイできる対応だと思いました。
    (0)

Player
    SaraWoodbell's Avatar
    Character
    Sara Woodbell
    World
    Gungnir
    Main Class
    このスレには初投稿となります。
    人の意見に左右されずやれる所までやろうと最近までフォーラムを見ていなかったのですが、
    FBする人は多い方がいいだろうと言われ来てみた次第です。
    ※色々な方と意見が被るのは承知の上での投稿です。

・回復面
    はじめからLv60前提の設計をされているからか、回復スキル習得がLv42で終わります。
    (シナストリーはLv50ですが、特殊補助スキルと思っているので外します)
    基礎回復が低めに設定されていますが、3.0で白・学共に50以降の回復スキルを習得します。
    対して占星は攻撃スキル二種、バフ補助、動けない自分中心設置範囲補助、癖の有る補助範囲。
    スキル数は同じでも個人的には大きな差かなーと思ってます。
    50以降スキルでPTで一番使うのは個人的にはダイレーションでしょうか。回復効果ないですネ。

・バフ面
    個々で見ると決して弱くはない、と思ってはいます。
    ただそれを継続的にPTに配給出来ない時点で、バッファーとしての性能は微妙以下じゃないかと…。
    フレにカード効果検証の為何度か木人相手に試す時間を貰ったのですが、試すカードを引くのに運が悪いと5分以上かかったり。
    これ戦闘中だったらどれだけのロスなのかと。
    あくまで私の解釈ですが、バッファーというのは「継続的にPTを支援補助する職」だと思っていたので、
    それにこの強いランダム性は相性悪い気がします。
    勿論完全任意発動にしたら強すぎるかも?という危惧はありますし、何よりスキルが足りないという。
    残された手段はカード効果複合とかでしょうか。それはそれで強すぎるって他職に怒られる気がしますが。

(1/3)
    (25)

Player
    SaraWoodbell's Avatar
    Character
    Sara Woodbell
    World
    Gungnir
    Main Class
    (続きです)

・4人ID
    特にクリアに問題はないと思ってますが、効率がいいかは…。
    元メインの学もLv60になったので出す機会はあるのですが、占星より考えず動き占星よりも貢献出来ているとは感じます。
    (クリア時間も同じメンバーで私が職を変えただけの構成だと学の方が早い)
    元々のメイン職なので慣れている、という点を差し引いても少し悲しくなりました。

・8人コンテンツ
    現状零式には行っていません(野良での枠がなく参加固定が事情で機能していない為)
    Nアレキは占星・学両方でFCメンバーとCF登録で参加していますが、占星はPTメンバーに左右されるなぁと思っています。
    学でも勿論左右はされるのですが、占星はその「左右」の幅が大きいというか。
    底力というか…建て直しや不足DPS、無駄な被弾等でどんどん手詰まりになっていく事が多々あります。
    クリアは出来ます、だからといって出来るからいいだろうとはあまり思えない現状です。
    極ビスマルク・ラーヴァナ共に占星術でクリアしていますが同様の事が言えると思います。
    特に相方ヒーラーさんにはとても迷惑をかけているだろうなと、毎回胃痛がマッハです。

・皆さんの投稿を見ていて
    「タンクがHP減っている中悠長にカードを引いているのは~」という意見がいくつかありましたが、
    ドローはアビリティスキルで一瞬で出るので、ドロー押した瞬間回復スキルを詠唱し、
    詠唱中にカード効果を確認しながらタンクのHPを再度確認し回復再度必要なら詠唱開始しながら、
    今度はこのカードどう使おう、というのを数秒の間に考えて使っている場面が多いです。
    なので、別にタンクが頑張って耐えてくださってる中悠長にカードを引いてきゃっきゃしている訳ではない事をご理解下さいorz
    ただでさえ低いHPSを、何とか手持ちのスキル(=カード)で少しでも補ってPT貢献したいだけなのです(´・ω・`)

(2/3)
    (24)

Page 155 of 586 FirstFirst ... 55 105 145 153 154 155 156 157 165 205 255 ... LastLast

Tags for this Thread