イベントシーン10分くらいにして(出発後ずっと雲の上を進んでいくだけ)さっさと終わりたい人のためにゼーメルのイベント同様「スキップ」できるようにしたらどうでしょ?
スキップ後or10分後到着のイベントシーンへ

イベントシーン10分くらいにして(出発後ずっと雲の上を進んでいくだけ)さっさと終わりたい人のためにゼーメルのイベント同様「スキップ」できるようにしたらどうでしょ?
スキップ後or10分後到着のイベントシーンへ
ただ単に、移動待機画面が無い「高速便」と空を楽しめる「観光便」があればいいだけです。
観光したいな。

そういやちょいと前からグリダニアの飛空挺乗り場に飛空挺が停泊してますね。
色々な種類があったりするんでしょうか。
そのうちプーヤンミッションが出来るといいなとか思ってます。
リアルでも飛行機に乗った時に地上を見下ろす感じってワクワクする。
フェリードック~リムサ航路も街が近づく感じが良かったなぁ。
(しばらく海面だけだけど)
高速移動ってマップの読み込み速度とかあって難しいのかな?
それとも上空からの景色は別にモデリングが必要なのか。
世界をいろんな角度から見てみたいですね。

現状主な移動手段がテレポ、デジョン、徒歩の三種類しかありません
(船は特定の区間移動だけなので徒歩に含めます)
ただでさえ広大なマップであるうえ、手軽な移動手段がないのは非常に苦痛でした。
それを軽減させるためチョコボ、飛空艇の実装は望まれていたものでしょう。
風景を見ることができないのは残念ですが、各地に停泊する場所が既に存在する飛空艇を使わない手は無いと思います。
ミコッテはマイノリティではないさんが言いたいのは
便利不便、面白い面白くないの問題じゃなくて、瞬間移動ってのが仮想世界としておかしいってことじゃないかな
ワープ移動であるテレポと物理的に空飛んで移動してる飛空挺が同じスピードなのはおかしいでしょって話なのでは?
まあそんなこと言い出したらエリアチェンジとかの不自然さはなんだよってことにもなるがw
一瞬って仕様なら、飛空艇じゃなくて、街を結ぶ転送ゲート的なもので良かったよね。飛空艇は各都市までひとっ飛び!
もちろん出発と着陸はカットシーンで盛り上げますが、
移動は一瞬で済みます。
Last edited by Boyanh; 09-02-2011 at 11:55 AM.
例えば船なら釣りしたり他の海賊が来るとかいうイベントが起こるのであれば(まぁ考えてるだろうけど)
時間かかってもいいけど
そういうのがないのであれば多分これから何千回と乗るものなので瞬間移動のほうがいいです
逆に言えば空からワイバーン降ってくるとかやるなら変えてもいいんじゃないでしょうか
短時間で街を結ぶ転送ゲートをFF的に表現すると飛空艇になる、と考えたほうがいいんじゃないかな。
スクエニさんは、そう考えてると思うよ。これ、ダンジョンとかあらゆる場面で使われてるよね。
ムービーゲーといわれる所以じゃないかと。ゲームの特性を生かさないで、映像的な文法でコスト削減するイメージ。
勿論、フライトシミュレータみたいに飛空艇を自由に操れたら最高だけど、FFってそうゆう感じじゃないもんなぁ。
この辺は「ジャンプ」のスレでも書いたけど、高度とか、重力とか浮力とかの意識が無いというか。
例えば、でっかい塔が立ってて、でも、入り口すら見当たらないから誰も入れない。
ところが飛空挺で上空から見ると、塔の最上階に乗り付けられる空間があって、
最上階から冒険を開始し、地下まで降りるとそこには!?みたいなことが、世界のあっちこっちに隠されてたら、
凄くワクワクするんと思うんだけどねぇ。
Last edited by shenka; 09-02-2011 at 04:37 PM. Reason: 誤字
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote