今更無理だと思いますが、出来れば相乗り出来るようにして欲しかったです。
マイチョコボにしてもレンタルチョコボにしても。
たぶんシームレスを作ってるエリア境界線をまたぐ際の処理が難しいから、実装できないんだろうな。とは思いますが…。
今更無理だと思いますが、出来れば相乗り出来るようにして欲しかったです。
マイチョコボにしてもレンタルチョコボにしても。
たぶんシームレスを作ってるエリア境界線をまたぐ際の処理が難しいから、実装できないんだろうな。とは思いますが…。
9月1日のプロデューサーレターにて
とありました。飛空艇は各都市までひとっ飛び!
もちろん出発と着陸はカットシーンで盛り上げますが、
移動は一瞬で済みます。
[SIZE="7"]ありえない![/SIZE]
私的にはありえない!
テレポじゃない、デジョンじゃない、飛空艇ですよ。
オンゲーで自分の分身がエオルゼアを旅するんですよ。
それを一瞬で、ってありえない。
旅の楽しみ、冒険の楽しみを味わえない飛空艇なら、ないほうがマシです。
Last edited by RemingtonSteele; 09-01-2011 at 10:04 PM. Reason: (修正前の)語気の荒いコメントありがとうございます
Player

移動手段を増やすための、とりあえずの実装なんだからしょうがないです。
空を飛んでることが実感できる飛空艇もそのうち実装されると思いますよ。
なんか飛空挺ダサくね?
ヨットみたいと言うか・・・・
もっとごついの乗りたいのだが
今後色々戦艦みたいなのとか種類出てくるのかね?
開発側の方々にも読んでいただきたく。質問です。疑問です。
新しい飛空艇は時速何キロ(マルム?)で飛ぶのでしょうか?
すごく疑問です。
便利なことは否定しませんが、(たぶんあると思う)世界観を無視するようなものを突貫工事よろしく導入するのであれば、それこそ無料のテレポサービスを3国に配置すればいいと思います。
ですからこの飛空艇は「ありえない」のです。
Last edited by RemingtonSteele; 09-01-2011 at 10:41 PM. Reason: イルム→マルム
とのことなので、出発して空に出た瞬間にワープするんですよ。きっと……。出発と着陸はカットシーンで盛り上げますが、移動は一瞬で済みます。
テレポサービスではないのは、人間を小分けで送るより集団で送るほうがいいとか、
船を空に浮かしてから移動させるのは、移動先にテレポした瞬間に周囲との物理的干渉を……云々。
すみません。おっしゃりたいことは良く分かりますが、"今は"これがベターだと思います。
私も飛空艇で地方間をシームレスに、地上を見下ろして空の旅を楽しみ、時には空での戦闘イベントも・・・。
僻地にある飛空艇乗り場らしき建築物(違うかも)を見て色々想像しました。
しかし、そういった要素を移動方法としての飛空艇と同時に実装するには、時間がかかってしまう。
長距離移動方法に乏しい現在、まずはユーザーにストレスなくゲームをプレイしてFF14を楽しんでもらうには、
こうするしかなかったのだと思いますし、新体制以降のFF14バージョンアップを鑑みても、
私は吉田P含め彼らの判断は最良の選択だと信じています!

私はシステム的には同じ瞬間移動であっても、設定上も瞬間移動しているテレポと
実はある程度の時間がかかっていることになっている飛空艇では雲泥の差があると思っています。
例えば
1.飛空艇での移動はエオルゼア時間で5時間という設定
2.実際のエオルゼア時間では10分経過で到着
3.地球時間では20秒
と、ばらばらであっても、もともと、時間の流れ方は現実に即していないわけですし、
突き詰めたら、飛空艇での移動は地球時間で5時間かからないとおかしい、ともなります
1と2くらいは一致してて欲しい、というのはあるかもしれませんが、遊びやすさと
引き換えにするほどのものであるかは人によって違いそうです。
ちなみに、実際の空の旅も検討されていたはずですよ。
瞬間移動は今実現できるシステムを実装する結果ですね。
Last edited by Udai; 09-02-2011 at 12:22 AM. Reason: 脱字修正
Last edited by Gacchi; 09-02-2011 at 12:32 AM.
RP上、表現がカットされるのは確かに残念ですが、それよりもむしろ『飛空挺(やチョコボ)の設定があるのに乗れない』というほうが個人的にはありえないです。
表現をカットしてでも、実装したほうがマシです。
勿論それだけではなくて、飛空挺(やチョコボ)には移動・MAP問題なども関わってきますから、やはり多少内容の充足を遅らせてでも”早期の”実装を行う判断は賢明であると思います。
船、チョコボ、飛空挺に関するコンテンツは”これで終わり”ってものじゃないというのもあります。今後のさらなる発展に期待しています
PS:
こういう方向性の実装って結構前から情報出てたので、FBするにしても遅い気がします・・・。
勿論、”何も言わない”よりはいいのですが![]()
Last edited by Tonia; 09-02-2011 at 12:34 AM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote