占星術師をあげるにあたって固定のタンクから言われたことです。
「占い師弱いんだよなー」
数秒あいて
「弱いというよりタンクがHP50%くらいなのにカードひいて悩んでるような○○が多すぎる!」
実際さわってみて
最難関レイドに出すにはちょっとキツイかなって感じではありますが、
こういうのも‘占星術師弱い!’に少なからずなってると思うので気をつけましょう。
占星術師をあげるにあたって固定のタンクから言われたことです。
「占い師弱いんだよなー」
数秒あいて
「弱いというよりタンクがHP50%くらいなのにカードひいて悩んでるような○○が多すぎる!」
実際さわってみて
最難関レイドに出すにはちょっとキツイかなって感じではありますが、
こういうのも‘占星術師弱い!’に少なからずなってると思うので気をつけましょう。
現状のランダムのままでいくならば、
アーゼマ、世界樹、オシュオンは1枚につき、マレフィラ(消費MP)相当の効果にしてほしいです。
アーゼマならマレフィラ1回のダメージ増加、世界樹はベネフィク2回分、アスペクトベネフィクなら1回分の軽減、オシュオンなら合計で2秒短縮程度。
30秒でドローするたびに占星の1回分程度の行動する余裕が、ダイレーションも併用すれば60秒ごとに2回分行動する余裕が生まれ
スキルや威力が乏しい中でも回復を厚めにしたり、余裕があるなら攻撃に回ったり工夫することで活躍できるのでは、と思います。
簡潔に。
各種コンテンツを攻略して、これならば!と思った仕様変更案です。
①【シャッフル使用時に、MP回復】
→マレフィク1回分程度の回復量
②【運命の輪使用時に、自身のみMP持続回復】
→トータルでルミナスエーテルと同程度の回復量
③【ダイレーションのリキャスト短縮】
→40秒に変更
④【星天対抗のスタンをストップに変更】
→ストップ効果はスタンと同様でも良いがレジストで競合させない為
【開発の方へ】
開発時に時間をかけて検証しても実際のユーザーとの使用感覚のズレは発生すると思います。
また、プレイ中は他プレイヤーへの感情や気遣い等、データには出てこない部分でお互いのジョブへの感覚や印象も変わってきます。
占星術師もFF14も楽しいので、頑張って調整お願いします。
別職で参加したとき。
占星さんを後ろから見ると、ナイトさんと似すぎていて、ナ占がPTにいるときにどちらがタンクか一瞬迷います。
ナイトさんが丸盾だったりするともうほんとにそっくりです。
固定とかフレなら流石に間違いませんが、CFではしばしば見間違えますので、武器グラなんとかならないかな?

武器くらい許して下さいよ…。
再度の書き込みです。皆さんに比べて内容が稚拙なのはご容赦下さい。相変わらずのハブられっぷりがかわりません。皆さん言われてるようにいよいよ禁書の期限が迫ってきてます。ここで出遅れるとこの後追い付くのが本当に大変なんです。私はカード強化して欲しい派です。宜しくお願いします。
別に煽る訳じゃないけどさ
占好きだけど禁書が交換できるから云々っていう人はそのまま貯めておけばいいだけなのでは…
どうせ調整来たって一発でまともになる訳ないんだから不安要素があって占選べないっていうんならそれこそとっとと他ヒラに突っ込むべきでは
交換できるようになる刻限が迫ってるから回答しろってのはおかしいと思う
これね。占星ってかなりHP減ってから回復するっていうのが基本スタイルになっちゃうと思うんですよね。
現在レベル上げ中なのでレイドは不明ですが、一般IDではその傾向が強い。
グループごとにディグニティを初手に使うことが多く、減るまでタンクは放置でカードと攻撃してる。
ライトスピードも回復連打に使いたいのでHPが十分減ってから回復って使い方をしてる。
自分はノクター中心なので継続回復を入れないのでタンクは回復放棄されてると感じるし、不安に感じるんだろうなーと思う。
戦闘終了時、ストスキとアスベネバリアはかけるけど。
実際、不安に思っているタンクさんにはそういうヒーラーなんだよって広報活動しています。
もっと安定したヒールのほうが不安はないのだろうけど、スキルの使い方考えたらこうなってしまってるなぁー。
最難関コンテンツに挑むのに、「修正の為にトークンを取っておかないといけない」という時点で、
そもそもジョブバランスおかしいだろう。
幸いなことにこのゲームは武器変えれば簡単にジョブは変えられる。
実際白に戻しました。
けどカンストのファーストジョブに使った経験値と時間は帰ってこない。
それなのにこの曖昧な開発の返答。
そこに怒ってます。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote