コラプスに関してのみなさんの意見ありがとうございます!
全くの門外漢ですが例えばコラプスにエノキアンとAF/UBの効果時間2秒延長とかがあったら楽しそうですねーとか思ってみたり。
黒はサブですが一撃の威力が高くて楽しいので頑張りますー。
コラプスに関してのみなさんの意見ありがとうございます!
全くの門外漢ですが例えばコラプスにエノキアンとAF/UBの効果時間2秒延長とかがあったら楽しそうですねーとか思ってみたり。
黒はサブですが一撃の威力が高くて楽しいので頑張りますー。
コラプスの追加効果をダメージ2倍からスペルスピードを20パーセント上昇にしてくれてもいいと思うのですけど、どうでしょか。そうすれば移動しながらコラプス打つ意味も出てくると思うのですが。弾除けマラソンした直後とか建て直しがしやすくなればもっとやりようもでてくると感じたもので。
Last edited by nisekuro; 07-24-2015 at 10:17 PM.
エノキの更新修正は別にあってもなくてもよかったかなぁ・・・
前のままでも2回更新して最後ファイジャ3連からブリザガ切り替えしてエノキ切れる
次のファイガ切り替え時のAF付与ラグにエノキ差込んで回せてたし
なにより上書きした場合、MPが中途半端な状態だと結構な秒数残したままUBに切り替えることになるぽい
問題はサンダー、結局procしてもある程度の回数DOT上乗せしないとファイジャを超えられない
proc後にダガで3回、ダラで4回、ダーで5回の継続ダメージが出たところでAFⅢファイジャと同じくらいのダメージっぽい感じだった
少なくともprocはダガ固定として、9秒は次のproc撃ってはいけないけどファイジャの代わりに挿すのはありか
と思って挿してみると結局エノキさんの更新までにファイジャ分のMPがそこそこ残ってしまうのですよ
結局MP燃焼効率が悪く感じてしまう、なんだかんだで更新考えてると攻撃できる最大回数が決まっているのよね
サンダーprocは単体としてみれば確かにすばらしい性能になったと思う、しかし問題はリキャスト時間
せめて他のファイジャループ内のリキャスト中に挿し込めるのであれば威力半分でもいいくらいなんだけど・・・
てことでprocから詠唱だけでなくリキャも消してくれませんかねぇ・・・え、強すぎる?
即座に他の詠唱始められると、それだけで余裕が出来るんだけんども
現状、AF/UB切り替え時にproc来るとラッキー程度の感覚かな

とりあえず、サンダー系強化がきていろいろと回りましたが、
思ったことは、「DPS上限ほぼ変わってない」って印象ですねぇ。
たしかに、撃つ機会は増えましたが、AF切れそうだったりエノキ切れそうだったりDOT時間が残ってたりで撃てなかったり撃つ意味がなかったりで
前だったら「サンダーProc? エノキ中は撃たないよ」から「まぁ撃ってもいいかな」程度の機会になったくらいです。
個人的な印象ですが。
ただProc発動率が高くなったから下限は高くなってるみたいですので、
やはり竜騎士と同じく上限変わらず下限上昇の調整だったのかなって気がします。
Last edited by Juga; 07-25-2015 at 10:46 PM. Reason: 表現を少々変更
いつかサンダジャも来るんだろうけど
ジャくらいはDotじゃなくて大ダメージがいいな…
dotが嫌って訳じゃないんだけどね
サンダー系の範囲魔法は欲しいなぁ~と黒やってると思ってしまいます。
上から雷がいっぱい落ちてくるみたいな・・・
グラフィックとかいろいろと難しいとは思いますが・・・
Last edited by Erik_B; 07-27-2015 at 04:08 PM.

杖から放電する感じでもいいので、雷魔法にも華は欲しいです。
サンダガの使い方について微妙みたいな意見が多いですが、サンダガは折り返し以外でもファイジャの代わりに撃てます。(例:ファイジャ→ファイジャ→ファイア→ファイジャ→procサンダガ→ブリザガ→(ブリザド)→ブリザジャ→...)
上記であれば折り返し時にMP回復のタイミング次第でそのままファイガ撃てますし、そうでない場合でもコラプスなりブリザドなりで調整してファイガを撃てばDPSは上がります。
proc確率が上がったおかげでその場合でもサンダーdotが切れる前にprocしてくれて、秒数が少なくなったタイミングでprocサンダガで更新できることも多いのでDPS上限は普通に上がっていますし、かなり強化だと思います。
零式でも普通に動ければprocのお陰で近接なみにDPSを出すことができますし、エノキアンの維持は確かに大変ですがこれ以上の強化を望むのはちょっと欲張りなのでは?
運のprocのおかげとか机上の空論だねぇ
てかリスクがまるっと無視されてるけど、あれだけの手順を完璧に踏んでやっと近接に及ばない程度のDPSしか出せないのが
問題だと散々いわれてるのだけどね。(はずれると全職中一番DPSが下がる)
モンクさんも今そういう趣旨の問題提起してますよね。
おまけに弱体化に対するケアもまったくない
Last edited by LENad; 07-28-2015 at 01:46 AM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote