Results -9 to 0 of 67

Dev. Posts

Threaded View

Player
    Kupibo's Avatar
    Character
    Kupibo Mie
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    チュートリアル用LSというのを計画を立てて作った方を、Lodestone上で知っています。
    初心者歓迎LSではなくて、あくまでチュートリアルLSです。

不慣れな最初の頃はそのLSを練習台として、いずれは各々の理想とするLSへ羽ばたいていってほしい、というものらしいです。
    ゲームを熟知している相談役さん(メンター役)をあらかじめ何人か決めておき、
    主にその方々へ初心者さんが質問するという流れが確立しているようで、見ている限りとても好評です。

そのLSの設立時から日記を拝見していますが、メンバーの増えるスピードも凄いもので、
    いかに初心者用コミュニティが望まれているかが伺えます。
    ルールフリーの初心者さん歓迎LSとは違い、明確にチュートリアルというコンセプトを押し出していることで、
    初心者さんも加入しやすいのだと思います。
    LSマスターさんがとても理性的で、包括的に管理なさっている点もとても大きいです。

吉Pが最近の修理系スレで、

「現状の修理の「キツさ」が、
    初見のプレイヤーや、修理待ちのプレイヤーをLogoutに導いてしまう状況なのも認識しています。」

と、修理・デスペナの問題をかみ締めていらっしゃいましたが、
    初心者用チャットが先のチュートリアルLSのように機能することで、大きな手助けになれるようにも感じます。
    FFXIではいまいち機能しなかったメンター機能ですが、
    明確に初心者用とある場でならスムーズに機能するのかもしれません。

追記:
    LSのマスターから承諾を得られましたので、最新の日記へのURLを記載いたします。
    http://lodestone.finalfantasyxiv.com...entry?e=233579

実際の初心者さん方に支持されているこちらの活動は、
    閲覧者・開発者を問わず、参考に出来る部分があるかと思います。
    (6)
    Last edited by Kupibo; 09-03-2011 at 04:08 AM. Reason: 吉Pの発言部分を正確に引用しました。

Tags for this Thread