性能以外に思うこととしては
・メヌエット時の詠唱モーションの変更
矢筒に手を当ててシューシューいわせてるのはなんだかすごく違和感を感じます
弓を引き絞るモーションに変更、というのもいいですがヘヴィなどの場合詠唱で弓を引き絞ってさらに発動時に弓を引く・・・というのもなんか変な感じになりそうかな、とも思います
メヌエット自体も戦歌なんですし、既存の戦歌を歌うモーションなんかでもよかったんじゃないないでしょうか?
・戦歌発動中のエフェクトの追加
戦歌発動時の音符や五線譜の流用でもいいので、黒のAF/UB、竜の蒼血、暗黒のよくわからないけどなんか禍々しいオーラ等のように詩人にも戦歌発動中にエフェクトが欲しいです・・・
単純な弓使いではなく歌による支援を行う吟遊詩人だからこのジョブを選んだ私としては少しでもこういった所で詩人っぽさを出して欲しいなぁ・・・と思います
メヌエットの詠唱モーションで弓を引き絞る動作、欲しいですね、是非!!
感じてた違和感はこれだわ、矢筒に手を当てたまま固まるとかちょっとびみょー
やっぱ狙いをつけてるかんじが欲しいですね
あと各歌のエフェクト、基本みんな同じだけど
唱えたときに色が違うとか
歌ってる間は音符が飛び回るとか
(四分音符だったり八分音符だったり連桁付き8分音符だったり
なんだったら五線譜にざっくり音符を書いたものがプレイヤーの周りを半透明でゆったり回り続けたりとか
もっと「詩人」っぽさがほしいな~
ソウルクリスタルの”かけらに眠る勇者の心”は「狩人」だったってオチなんだろうか・・・?
Player
先日詩人60になって3.0をクリアしたのでその感想を、散々ここでみなさんがいってることと大差はないですが・・・
まず、メヌエットが必須になってしまって動きながら攻撃できるという詩人の一番いいところがなくなってしまって悲しかったです。
もちろんメヌエット切ればいい話ですが、切ったらDPSとしてダメージ的にお話になりません。
動きながら攻撃できるって詩人のアイデンティティだと思うのですが、そのアイデンティティがなくなるような仕様の導入に関してはユーザーの意見を聞いてからでも遅くはなかったと思います。
新生(2.0)の時点で今の仕様であったら私のメインジョブは詩人ではなく他のジョブであったことでしょう。そのくらい大きなことです。
確かに先日の修正は数値的には正しいものになったかもしれませんが、でもゲーム的には・・・
とにかく開発の方にはみなさんが詩人のどこが好きでやっていたか、ということをわかっていただきたいです。
禁書装備に意思・クリ装備がひとつもないのは衝撃的でした。

詩人が減ったんじゃなくてハードに行く様な詩人が極でさんざんハブられて野良に愛想を尽かしただけな気も
(ハブ募集なんてフォーラムでしか見たこと無いけど、エキルレで詩機とか竜詩とかよく見るんで。。)
もう装備はILと必要な最低限の命中大正義で良いかもしれませんな、そう考えると詩学の時みたいに新式禁断しか無いって事もないし、クラフターの方々にゃ申し訳ないけど新式ゴミらしいですからね。。。(詩学と違って武器取ったら胴目指せますしね)
いや禁書はこの部員からつぎ込むだろマヌケ!って方居ましたら是非オススメ教えて下さいな
Last edited by youma; 07-26-2015 at 06:18 AM.
日記じゃないぞって言われてもしかたがないのですが先日こんなことがありました。
極ビスマルク攻略どなたでもお気軽にどうぞーの項目でやっと上がった詩人で行こうと募集PTに入ろうとすると
PTに入れませんの文字が
募集ジョブの欄を見てみると詩人がないのです。
(正確には機工師さんが募集してて遠隔DPSの枠がない)
そんな差別ありますか…
最近では某コラ画像でも木人で1000出せるようにしてこいやとファ⚪︎ストさんに煽られる始末です。
(そもそもそんなソフト入れないから知らねえよ!って話で)
これから遠隔DPSは互いに席を奪い合わないとプレイも叶わないようになってしまうのですか?
実際にそうでなかったとしても
もう世間的に根付いてしまってるようです…
あの…そんなに詩人って求められるのが高度なスキルが必要なジョブでしょうか?
プロじゃないと遊ぶことも許されないのでしょうか。
今一度DPS枠とは?詩人とは?見直していただけませんでしょうか。
Player

ピーアンは本当に使い所どこなんでしょうね。
今のところ普通のIDで必要な場所は見受けられません。
(開幕戦士さんに投げたりしますが人によっては、いらないと言われたり戦闘中だと歌うロスより叩いた方が良いのではと自分は感じました)
もしpvpや零式などの一部の人しか行かない場所の為に使用する目的で作ってるならやめてほしいですね。
仮にも詩人代名詞の歌なんだし。
誰もが使うスキルであってほしいです。
あとは某FATEに有効かなとも思いましたが、レアFATEなだけにその時しか出番がないのもどうなんでしょうか。
もっと使い所を増やしてほしい、もしくはスキル内容を見直してほしいです。
個人的には乱れエンピやサイドワインダーでの高ダメージが今までの詩人には無かった部分ですので爽快ですね。
この2つに関しては動き・エフェクト・音もいいですね。敵のAoEをエンピの滑り撃ちをして避けるとかっこいいですw
贅沢を言えば乱れエンピにもクリが乗るようになれば、3連続ダメージのフライテキストを見てヒャッハーできるのですが・・・。
ただ楽しいかつまらないかと言えばキャス化はつまらないです。私は戦闘中でもムダにジャンプしまくるのが好きなので・・・ww
しかし、TTカードのライトニングさんはこう言っています。
「できるできないの問題じゃない。やるしかなければ、やるだけだ」
私はこの言葉を胸に詩人を続けております。
火力は慣れれば出ますよ、きっと。
Last edited by Nyan-Tea; 07-27-2015 at 01:00 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote