今の召喚は異常です。詩機がVITアクセ1つなら確殺、他DPSも瀕死のコンボがあり浄化頼み。
修正が目に見えて予測できるジョブを後追いして自殺する必要もないでしょう。
また非メヌ状態でキャスター殺し(召喚除く)の詩人が
メヌで高すぎる瞬発火力を手にすると両刀になりバランスが歪になります。
Holcyonさんの言うように距離減衰の温和と影縫いのリキャストの短縮くらいでいいような気もしますが、乱れうちの仕様変更等もありますし、キャストの妨害は能力高いですがキャスター殺しというほどではないと思います。
召喚覗いたら黒しかキャスターいないですし黒と戦ったら火力も妨害能力もタイマンでも現状では負けますしね。物理攻撃されてもキャスト可能になるアビ等も複数ありますし結構うざいなって程度で現状ではキャスター殺しってほどではないかなと。
個人的にはHolcyonさんの修正案+非メヌ時の微強化(乱れうち弱体のため)位はPvPであってもいいのではないかなと思います。
dps高い低い以前に使ってて楽しいから楽しくないかって言ったら、いまのキャスト仕様は楽しくないです!
もちろんdpsは高い方に越したことはないが最強は求めてません。メヌエットのダメージ上昇率を少し下げて、AAを復活させて、キャストを削除すれpvpでも、pveでも、だいたいの問題点が解決出来ると思いますが、ここまで不満が爆発しているのにもかかわらず、頑なに動かない運営は何を考えているのか逆に知りたい。
プレイスタイルの強引な押し付けはやめてください。
言葉不足でした。
キャスターはキャストを主体とするジョブ全てのことで
メヌ時の詩人、ガウス時の機工士、黒、白、占を指します。
ヒラを相手にしても倒すことはできませんがヒールを封じるため、相手をアライアンス単位で弱体化させることができます。
それでもスリプルフリーズ持ちの黒に見劣りするのは間違いないです。
耐性付くので黒だけだと終盤ヒーラーを止められなくなるとはいえ、だから詩人も欲しいよね、は後ろ向き。
タイマンじゃ迅速スリプルを吐いてたとしてもコプラスで適正以外で負けるんで・・・。
書いて気づいた、武器性能の差もあってホントに負けるのか・・・。
確かに非メヌ時の火力微強化も必要かなあ。
ただ距離減衰の緩和で大抵クリアされる気もします。(適正ならコプラスに勝てます。)
今回地形が複雑になり、距離減衰による火力減少に拍車が掛かってますしね。
Last edited by Holcyon; 07-24-2015 at 12:21 PM.
現状の爺が思う疑問と困っていること
・メヌエット唄った後のモーションがため終わってから矢を弓にあてがうところ。
個人的にはモーション中に、すでに引いていた方がためてる感がでてカッコええと思うぞい
・極ビスマルク等のコンテンツで、詩/機が揃うとDPSチェッククリアが大変難しくなること。
他職、例えば近接DPSさんじゃと、職被りしてもいけるのに、詩/機は揃うとクリアできないのは悲しいんじゃ。
・物理遠隔DPSの有用性
遠隔物理DPSじゃないと出来ないことって、今は無いと思うんじゃ。確かに遠くから攻撃は出来るが、その分他職なれば、すぐにBOSSまで辿り着ける技があるしの。
それにBOSSも結構長くその場所に留まるから、詩人との差は広がるばかりじゃ。
BOSSとの対決は基本的に、DPSチェック+正面対決じゃから、遠隔であるからと基本性能を近接職と離されてしまうと、辛いんじゃ。
・極ビスマルクの相性
立て続けにDPSチェックが来る故に、パイ/バラは歌えず、レクのみが有効、それも魔法DPSが居るときに限るんじゃ。
ある職が居るときでないと効果を発揮しないのは辛いんじゃ。近接DPS支援用の歌の追加、もしくはレク自体を魔法から魔法近接問わずダメージ10%にならんかのう。
・ピーアンの有用性
3秒詠唱して、単体へ30秒のエスナバリア。最近戦士さんのスキルに合わせられると知って使っておったが、使うよりも、わしが攻撃するほうがDPS高いから止めてと言われてしまったんじゃ。
これいつ使えばええんじゃ・・・
・バッファー/DPS
公式様の回答として、バッファーと言う役割は作る予定は無いとのことですじゃ。なれば、詩x4、機x4であっても、上手くスキルまわせればDPSチェックは超えられるべきじゃ。
殲滅に時間がかかるのはええんじゃ、でも越えられないのは辛いんじゃ。詩人が服数人居た瞬間無理だと諦めてしまう空気が辛いんじゃ。どうにかお願いじゃ・・・
Player
逆に、今詩人してて楽しい・爽快だよ!って方の意見聞きたいです^^; こうすると今でも爽快だよ! こうすると面白いよっていうのを教えて頂けるとちょっとはやりがいを感じます^^;
実はずーっと私はメインが詩人で、いまも機工士カンストして詩人をLV58まであげたんですけど、正直前述のみなさんと同じで、すっごいつまんないジョブになっちゃったなぁと感じております。
すっごい自分のPSがわるいのかなぁとかおもっちゃいます^^; 2.X時代はそこそこ詩人にしてはdPS出せてるつもりいましたが^^;
性能以外に思うこととしては
・メヌエット時の詠唱モーションの変更
矢筒に手を当ててシューシューいわせてるのはなんだかすごく違和感を感じます
弓を引き絞るモーションに変更、というのもいいですがヘヴィなどの場合詠唱で弓を引き絞ってさらに発動時に弓を引く・・・というのもなんか変な感じになりそうかな、とも思います
メヌエット自体も戦歌なんですし、既存の戦歌を歌うモーションなんかでもよかったんじゃないないでしょうか?
・戦歌発動中のエフェクトの追加
戦歌発動時の音符や五線譜の流用でもいいので、黒のAF/UB、竜の蒼血、暗黒のよくわからないけどなんか禍々しいオーラ等のように詩人にも戦歌発動中にエフェクトが欲しいです・・・
単純な弓使いではなく歌による支援を行う吟遊詩人だからこのジョブを選んだ私としては少しでもこういった所で詩人っぽさを出して欲しいなぁ・・・と思います
・・・・私の歌声が届かぬとは・・・・口惜しや、口惜しや・・・・
詩人が60になってしばらくたちました。
モブハントとかやってると、50のときは1匹1匹ぎりぎりだったのが、さくさく狩れるようになって、強くなったなーと思ってます。
メヌエットについてですが、ストショだけでもメヌエット対象外だったら、ストレスが相当緩和されるのではないかなーと思いました。
(現時点では、フェイント使えってことなんでしょうけれど、詩人が覚えるWSで対象外となるものがあったほうがうれしいです。)
メヌ強化後というのもあると思いますが機工士60にしてから詩人上げてますがかなり楽しんでます
ぶっちゃけ新生の時の詩人のクリだけ上げればいい風潮や、動けるんだから雑用係やれやとか、歌うと火力下がる火力出せてなくてもしかたない><…でもMPTPタンクとして席は絶対確保してもらえるとか
最悪マクロでWSまとめちまえAAの為にftマクロ連打しちまえとか、すごいドン詰まりだったと思うのでこれでいいと思います
今でも敵にDot巻きまくって魔人歌いながらジョーで更新しまくってリキャ回りまくるレインオブデス撃ちまくればヒラの火力も出せるので強いんじゃないかと
キャストの仕様うまくいってないのかアビ使用の後のキャストがアビで中断食らったりリペリングで似たようなの発生したりは酷いなこれと思いますがね
ただ以前に比べ本当に動きづらくなったのでメヌ中歌のキャスト無しくらいやってほしいですそれならピーマンもなんとかなるでしょうし
いいでしょ3秒くらい…
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote