Page 135 of 586 FirstFirst ... 35 85 125 133 134 135 136 137 145 185 235 ... LastLast
Results 1,341 to 1,350 of 5855
    Player
    Waros's Avatar
    Character
    Waris Kikhi
    World
    Bahamut
    Main Class
    Conjurer Lv 50

ヒーラーのPTボーナスについて

ヒーラーのPTボーナスは白MND、学と占がPIEという割り振りになっています。
    現状だと多くのヒラの編成が「白学」になっているため問題は大きくなっていません。
    しかし、今後仮に万が一3ヒーラーの性能が横並びとなった場合、ほぼ確実に高難易度ダンジョンでは
    「白は確定で、残り1枠を学または占」の状況が発生します。
    理由は言うまでもなく白のみが持つMNDボーナスで、高難度コンテンツで少しでも多くステータスを上げようとするのは当然だと思います
    これこそまさしく開発側の恐れていた「○○ありきのPT編成」ではないでしょうか。

そもそもヒーラーのみ必要ステのボーナスが2つに分けられており、2ジョブで担当できてた2.x時代ならともかく
    3ジョブ存在する3.xで問題が出てくるのは仕方がないと言えます

そこで解決策として、

3ジョブともにPTボーナスをPIEとMND両方持たせるというのはどうでしょうか

特定の誰かを弱体することなく、PC側が強くなりすぎると言うこともありません
    編成する側もヒーラーのPTボーナスを気にして白1枚確保する必要はなくなり、白ありきの編成を行わなければならない状況は避けられると思います

まあ、占星術士がその地位まで上がってくることが出来ればの話ですが・・・
    (68)

Player
    hiderou's Avatar
    Character
    Rian Noctice
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    ランダム要素ってのは、このゲームには合わないのかなーと思う今日この頃です。
    そしてランダムであるが故に、カードが売りのはずの占星術がカードに頼ったプレイをすることが出来なくなっている原因であると感じています。

しかし、一方でランダム性を楽しさとして見出している方もいることも事実ではあるので、ランダムの方向を変えてみてはどうかと思います。

カードはドローで引いたらEXホットバーが立ち上がり、各カードを任意に一回ずつ使用できるようにすることでどのカードが引けるか分からないというランダム性は廃止。
    (使用したカードは再度ドローするまで使用不可、ドローのリキャは6枚分で180秒くらいかな? 適当…)

ランダム性は威力の部分に変更。

・引いたカードに正位置と逆位置の概念を導入、ドローした時点でカードの正位置と逆位置が決定され、逆位置は正位置の70%程度の効果…というようにカードごとに「ランダム」で威力が変わる。

・ドローは一度に6枚引く。使用していないカードもリセットされるが「キープ」を使って取っておいたカードは別枠で使用できる(要はドローとキープを組み合わせたら最大7枚までカードをスタックできる)

・シャッフルで場に残っているカードの正位置と逆位置がランダムで切り替わる。(正位置と逆位置のシャッフル)

・ロイヤルロードのシステムは先にロイヤルをクリックしたあと任意のカードを選択すると各カードごとのロイヤル効果を「キープ」できる。再度ロイヤル使用で効果発動(アーゼマなら次に使用したカードの効果量がアップ)

みたいな感じになれば戦略性を持たせつつも若干のランダム要素を絡めることが出来ると思います。

あと話が変わりますが、サリャクとビエルゴの効果はもう一つにまとめちゃって、インスタントの範囲回復系の別カードとか入れて欲しいですね。
    (12)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    よしPさんは昔「ボスギミックをランダムにすると『運が良かったから勝てた』『運が悪かったからダメだった』というのが発生して…」とか言ってた気がするんですが、占のカードはまさにこれなんですよね。

「カード効果がランダムで不確実なので、良いカードが引けなかった場合はただの弱いヒーラーになってしまう」というのが占星術師の問題で、特に高難易度コンテンツではそういった不確実要素は除外して戦略を組み立てていかねばならないので、カードバフは無いものとして考えねばならず、もし占星術師でエンドコンテンツに参加するのならば「カードがないただの弱いヒーラー」の状態でコンテンツ突破に足る能力を持っていなければならないのです。

で、「そんな弱いヒーラーを入れるぐらいなら、白学のほうがマシ」とみんな判断しているわけです。

今の状況で「高難易度コンテンツにも占星術師で参加したい」と言うのは、
    極端なことをいうと「必要命中力に満たないDPSでも参加したい」と言っているのとほぼ同じことなのです。

ちなみに私、DPSがキャスターばっかりのときにビエルゴ5連発ぐらい引いたことがありますw
    (67)
    Last edited by Chilulu; 07-26-2015 at 09:01 PM.

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    何回も取り上げられていると思いますが、単体への緊急回復手段がディグニティしかないというのが、白学に比べて圧倒的に不利です。

単体を全回復するカードが引けるとか、そういう要素があってもいいのではないでしょうか。
    (23)

Player
    Manma's Avatar
    Character
    Manma Tsubakiya
    World
    Ridill
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    感覚の話ばかり書き込んでいて申し訳ないですが、3.0以前は白でIDに行っていました。
    その頃は『いくら被弾しても自分が何とかしてやる』『どうしてもコンボ撃ちきりたい時は被弾してでも撃ってもらって構わない』と思っていましたし、
    LSやFCメンバーにも普段からそう言っていました。

タンクさん、DPSさんに思うように戦ってもらって、それを支えるのが自分の役割だと思っていましたし、
    だからこそ好んでCFに申請し、初めて出会う人とのIDを楽しんでいました。

が、今占星術師になってみて、CFが少し苦痛です。
    クリア自体はILも上がって問題なくなってきましたが、『このタンク柔らかい・・・』『なんで無駄な被弾するの』『DPSが火力出さない限り時間の無駄』など、
    心にモヤモヤしたものが沸いてしまっています。
    回復などに余裕がないから心にも余裕がなく、ちょっとした想定外の事態にもイライラしてしまっているのだと思います。
    かといって、カードは効果を実感出来るほどでもありません。(アーゼマによって、殲滅速度が目に見えて違うということもありません)

自分が白だったら被弾くらい気にせず回復していたでしょうし、DPSの火力が足りないなら全力で攻撃にも参加していたと思います。
    そう思っていても余裕を作れないのが今の占星術師というジョブです。

やっぱり、メイン白に戻る方がいいかなとも思っています。
    占星術師の動きやスキル自体は楽しいだけに残念です。
    (18)

Player
    RioHeart's Avatar
    Character
    Rio Heart
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    星術士のカードを、どうやったら使い勝手が良くなるか考えてみました。

一番良いのは、カードをアビにしてランダムを廃止するのが良いと思うのですが・・・・

1つアビリティを追加したらよいのではないでしょうか?

(仮名)  リバース   効果は対になっているカードを反転させるというアビリティです。

①世界樹(被ダメカット) = アーゼマ(与ダメUP)

②サリャク(MP回復) = ビエルゴ(TP回復)

③オシュオン(スキスペUP) = ハルオーネ(スペスピUP)

上のカードは、それぞれが対になっていて反転できるという案です。

これならある程度、状況によって選択出来るようになるのかなぁと思うのですが・・・

ランダム要素を消せないというのであれば、ある程度狙った効果を自身で選べるようにして欲しいものです。
    (10)

Player
    Cwksama's Avatar
    Character
    Cwksamamelia Watson
    World
    Ifrit
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    「開発では皆さんのプレイデータを常に確認していますが、
    フォーラムに寄せられるフィードバックも、今後の調整のための貴重な検討材料としています。」

本当に検討していれば明日のメンテで調整してください

この139ページのスレで「占は問題ない」と「調整してください」を言った人の数をちゃんと見てください
    開発チームからじゃなくプレイヤーの立場から見てください
    (51)

Player
    Manma's Avatar
    Character
    Manma Tsubakiya
    World
    Ridill
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    Quote Originally Posted by Cwksama View Post
    「開発では皆さんのプレイデータを常に確認していますが、
    フォーラムに寄せられるフィードバックも、今後の調整のための貴重な検討材料としています。」

本当に検討していれば明日のメンテで調整してください

この139ページのスレで「占は問題ない」と「調整してください」を言った人の数をちゃんと見てください
    開発チームからじゃなくプレイヤーの立場から見てください

賛同します。

開発として『ユーザーの声を全て聞き入れていたら面白いゲームにはならない』とはよく言われますが、
    そういう話ではない事はこの139ページが物語っていると思います。

本当に占星術師をしっかりデバッグし、プレイし、『ヒーラーとしてやっていける』と判断されたのでしょうか。
    チャレンジでリリースしたのであれば、このスレッドのユーザーの書き込みで評価やフィードバックは充分得られていると思います。

今の開発の書き込みでは『特に問題は感じていない、必要があれば調整する』と読み取れ、この139ページの皆様の声と大きく乖離しています。
    プレイデータももちろん大事ですが、ILギリギリの装備で是非とも他のユーザーに混じってエンドコンテンツに行って確認してみてください。
    (13)

Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Masamune
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    土日祝はフォーラムサポートもお休みする
    明日は月曜日
    つまりあと十数時間すれば責任地位の開発者からきちんとした説明があるマチガイナイ(白目)
    (18)

Player
    komapi's Avatar
    Character
    Caleb Apple
    World
    Ramuh
    Main Class
    Astrologian Lv 92

天球儀おいて白に戻りました。

白になってたまに占星と組むことがあるんですがやはり学者と組んでる時とくらべてMPきっついです

占星やってた時にMPキツイなーって思ってましたが、その相方になったときにさらに相手のほうにも負担がいってるっていうのがよく分かりました。

もちろん相手が何を詠唱してるか、きちんとMP管理しているかは見てます。
    相手が学者だったら妖精のHotがあり、回復量upバフがあり、MPや即時回復には1分ctのエーテルフロー3本があるので学者のMPが減っていても問題なかったですし、
    自分のMPがキツいときには学者に任せることも出来ました。

けど占星が相手だと運要素がきつすぎてお互いキツいです。
    本当に何とかしてください・・

杖じゃなくて天球儀で遊びたいのにこれじゃあ楽しくないです。
    (41)

Page 135 of 586 FirstFirst ... 35 85 125 133 134 135 136 137 145 185 235 ... LastLast

Tags for this Thread