何故野良のモンク募集が減ったのか、考えなくてもすぐわかりますね。
Poco-a-Pocoさんが仰るPTDPS献上が少ないと言うはもちろん解りますがやはり野良PTだと色々な方が参加されます。そうなってくると零式でモンクに対して比較的安定して個々のDPSのでる近接ジョブが選ばれるのは仕方が無い事でしょう。
コレは募集している人もモンクのDPSの天井が低いと言う事が認知されて来たのです。
PTDPS献上も大事だと思いますが、やはりモンク自身が高dpsを叩き出すスタイルがモンクをやっていて楽しいと思う瞬間の一つだと思います。
貴方が本当にモンクをちゃんと使っているのか怪しくなってきましたね・・・
現状、モンクは与ダメ+42%・竜さんは与ダメ+15%・忍者さんは与ダメ+20%、他の近接より20%以上高くても木人で横並び(モンクが最下位と良く聞きますが)
先も申したように、他の近接は1手や忍術一回で火力がほぼ戻せますよね?2手で与ダメの部分だけが+42%まで戻ることが他のJobに無い性能と言えるでしょうか?攻撃速度は下がったままなのに
貴方はずっと与ダメ数%アップの部分ばかり気にしていますが、攻撃速度でDPSも全然変わるので安心してください
数値だけ見ればモンクに+される与ダメの%は、他の近接に比べてやたら大きいですが、コンボの威力やDOTの威力も低く
強みだったAAが意志力の影響低下で弱くなってしまい、むしろ与ダメ+20%以上も勝ててるのにこうなるの?と思うぐらいですが・・・
[QUOTE=Poco-a-Poco;3184241]
対価を支払うことをせずに、何でもかんでもクレクレは拙いと思うよ。
実際、2.X時代の竜騎士強化に対価ありましたか?なかったと思うんですが。レイド等でそのジョブに席がなかった場合対価なしで強化してきたのは運営なので今回モンクに席がないので対価なしで強化しても別に問題ではないと思います。
自分はモンクのどこが悪いかをよく知るために竜騎士は60で忍者を今あげてますが今の所やはりすぐに火力が戻る部分がモンクにない所ですね。
竜騎士にはモンクや忍者みたいにスタンス系のバフがありませんがそれでもそれを補えるスキルがあります。忍者も蜂毒や蛇毒で与ダメージあげるバフがあります。
竜騎士で15%で忍者で20%モンクは5%です。迅雷に攻撃速度と攻撃力UPがついても結局は維持できなかった場合この差はでかいです。
なので今までもちらほらでてますが迅雷は攻撃速度だけ付与して与ダメUPは紅蓮につけてしまえばいいと思います。迅雷がある都合上忍者と同じ20%でもいいと思います。
竜騎士は新スキルを沢山使えてものすごく楽しいです。3.0になったなぁって実感できますがモンクはうてるのは蒼気砲と演舞ぐらいです。
演舞は攻撃スキルではないので事実上は蒼気砲ぐらいです。モンクだけまだ3.0に入ってない?って感じることが多々あります。DPSですからもっと攻撃系スキルを追加してもよかったのではないかと思います。
3.0でモンクに追加されたスキルは体感では上級者目線で追加されたスキルだと感じました。ですが誰もが上級者ではないのでやはりモンク全体をみてスキル調整をしてもらいたいです。
3.0で追加されたスキルを一から作り直せってのはやはり難しいと思いますが接近DPSなのですから敵を攻撃したいっていう人達がやってると思いますので攻撃スキルをもっと増やしてほしいです。
何だろう一番みなさんが理不尽に思ってる所は演武や旋風脚や陰陽が追加されたから、ギミックで新スキルを無理やり使わせるような感じに作られてる所じゃないでしょうか
補填スキルはあくまで補填なだけであって、その補填を無理やり使用させられるようなギミックは見てて悲しいです
それでいて迅雷をリスタートさせられるしギミックで敵が叩けない時間が長いから余計に・・・
演武が迅雷更新とかなら納得とか出来るんですけど、0スタートが1スタートになるだけだからまた3まで貯めないとってなっちゃうのも遣る瀬無い気持ちで胸いっぱいになります
モンクの強化要望スレッドで強化要望を書いているプレイヤーを乞食扱いとかちょっと「個人攻撃は良くないな」とか書いてた人が書くことじゃあないですね…。
ちょっとそれはあまりに酷い言い様ですな…。
モンクに対するイメージをいろんなかたちで持っているプレイヤーが多数いるので、いろんなプレイヤーがいろんな案を出すのは当然です。
モンクのコンセプトがブレているということをプレイヤー達が感じているということ、そして何よりモンクスレに開発側からの反応が無いためどういったアプローチで提案をするべきかを模索しているプレイヤーが多いからだと、僕は思いますね。
そもそもこういう多数のフィードバックから意見を汲み取って、どういった実装をするのか考えるかというのは、私達顧客の仕事ではないです。それは開発、バトル担当など、コンテンツを作る側が最終的に考えることです!
ここは各々が考えた提案を出すスレッドです。
あとモンクは紅蓮(これは永続だけど一応)、迅雷3、双掌打、双竜脚バフ全部乗っけた上でのWS威力なので「何打でバフ一個を乗っけられる」という考え方は、ちょっと違うと思いますね。全部載せ終わらないといけないんです。
それを言うなら竜騎士はつけたいバフはヘヴィインパディセムでWS分は終わり、あとは全部インスタントアビリティ。
忍者なら永続バフ1個と戦闘前に風遁がどんなにラグくても2秒か3秒、あとは3手でST戦士か忍者どちらかがブレハ、舞踏。
モンクは開幕7.5秒かけて闘気連打、三分リキャの踏鳴をつかってもこれ全てを乗せるのに5打かかることからそもそも「何打でバフ一個のる」っていうのは何に対しての強みなんだ?っていう話になります。なにと比べてどう強いのか?どれと比べても打数で遅い。
まぁでもここまで書いてなんですがここはどのジョブとくらべてどうっていう場所じゃなくてモンクの強化要望を書くところです。
あと強化要望ですが最低でも迅雷を1秒伸ばすか、旋風脚のリキャは30秒まで減らしてもいいと思いますね
Last edited by SniperModoki; 07-26-2015 at 03:50 PM. Reason: 追記

他ジョブ(他ロール)が横槍失礼します。あ、持ってるのは大剣ですが。
そもそも近接DPS間のジョブバランスって、
竜:PS差によるトップとボトムの差がでにくい。
比較的、どのコンテンツでも安定した火力がだせる。
モ:PS差によるトップとボトムの差がでやすい。
殴り続けられるコンテンツでは相当の火力がだせる。(TP枯渇問題は別)
忍:PS差によるトップとボトムの差がでやすい。
やや支援や妨害よりで、純火力はほんのり劣る。
っていうのが、開発のコンセプトじゃないですっけ。
これを踏まえて、現状がこの通りになっていないのであれば、それは調整不足であると思います。
開発から「このジョブはコンセプト変えたよ!」っていう発言が無い限りは、ね。
モンクがINTダウンを持ってるからどうとか、竜・忍が他ジョブの火力を上げられるとか、
そんなのはどの支援スキルが効果として高いとか、コンテンツによって価値が変わるので、
単純に木人のようにずっと殴り続けられる状況でも、モンク自身の火力が他近接2職と
横並び又は劣っているのが問題なのではないでしょうか。
という事で超思いつきで調整案考えてみました。
・闘気V状態のみ、疾風迅雷IVがつくようにする。
・闘気を放出すると、疾風迅雷IIIに戻る。
これで、闘気Vたまり次第放出するのがいいか、放出せずに疾風迅雷IVを維持するほうがいいか
どっちが強いかジレンマが生まれるくらいに、疾風迅雷の効果値を調整すれば面白そうな気がします。
効果値は開発が考えてくださいな、ボクぁ知りません。
byリビングデッド暗黒より
名前は、しるびあ・しらでぃはと読みます。
キャラ1忍者、キャラ2モンクのプレイヤーです
pt貢献という意味ではINTダウンがすごく嬉しい
騙しとか影渡って、数値として明らかにわかるものでないからモヤっとすること多いんですよね…
(そして竜騎士の火力が頭一つ抜けてるので痛い攻撃が連発される所だと忍者<モンクになるので焦ってます。アレキハード3層ぅ…
ま、相性の問題ですが。)
忍者とモンクでやってますがどっちも理想的に回せる状況が恐らくファウスト先生くらい。
で、ギミック処理に入るとどっちもガクっと落ちます。(忍者の方がまだ下がり具合が少ないかな…上限も低いけど)
そして2職とも、理想的な状況で竜騎士に置いていかれ、詩人黒召喚に追いつかれる始末
そもそも2.xとほっとんど変わんないんですよね
追加スキルが滅多に打てない陰陽とかそもそも火力に一切関係ない影渡・煙玉とか…
なんかtpが回復するスキルもありましたね。煙玉以上に使いませんが。
攻撃出来ない時間にも何かができるように、というコンセプトは理解できるのですが
それ(攻撃出来ない時間に闘気を貯める)ありきで調整した結果なんとも微妙な仕上がりに
なってしまったのではないかと思いました。
竜騎士はまだ触れてないのでわからないのですが、近接職の見直しをして下さい。
そもそも単体の敵でも遠隔とDPSがほぼ並ぶっていうのはなんなんでしょう。嫌がらせでしょうか。
ピュアDPSというのなら、単なる横並びにならないようにしてくれませんか
(ファウスト系なら頭一つ抜けるモンク、単体瞬発力はあるが範囲最弱の忍者、オールラウンドな竜騎士、みたいな感じなんでしょうか?その辺はよくわかりませんが。)
Last edited by Atem; 07-27-2015 at 08:39 AM.
モンクずっとやってたならこんな発言はでないわなでもな~、紅蓮の5%UP&常時20%DPSUPなら演舞&踏鳴が無い状況でも、2手でDPS10%UP(双掌)がつくんだよね。
開始2手から35%UPがほぼ永続するってのは、他のJobに無い性能になっちゃう。
対価を支払うことをせずに、何でもかんでもクレクレは拙いと思うよ。
今モンクに一番必要な物は、打撃耐性低下が他のJobに対して無意味になっている状況を変えるられるような、PTDPSに貢献できるスキル(もしくは追加効果)だと思う。
INT下げが、例えばリタニーやだまし&叱咤に相当するなら、耐性低下分が明らかに劣っている。
そこは何とかして欲しいと要求するべきだ思うよ。
まぁ実際、竜忍指定のPT募集増えてきたしね。
それだけついてもようやくトントンってことはあとはモンクかじってるだけでもわかることなのに考えて発言してほしいものです
そんなことより運営さんの返事がないとです…
もう他職の方なんかが入り乱れてどんどん意味不明になっていくのだけは勘弁していただきたい。
現状のモンクは強くもなければ弱くもないです。
少なくとも他近接とDPS横並びになるくらいには。
ただ、他職に比べて横並びになるまでの制約が果てしなく多いのです。
方向指定を守り、疾風迅雷Ⅲを維持し続けられるファウストのような敵ですらそれなんです。
これだけの制約があるのに横並びな上に、ほかの職にはあるDPS的な貢献スキルが一つもない。
あるのは、「ああ、このスキルがあるから飛ばれても平気だね。迅雷も消費できるし、すぐⅠまではつけれるね」と
運営側の免罪符になるような何とも微妙な補填スキルばかりで、スキル回しも全然変わらずつまらないのです。
横並びが絶対なら貢献スキルは欲しいし、その貢献スキルはシナジーと呼べるくらい強くなければ意味がないです。
しかし、そんなものは多分一朝一夕につけられる物ではなく、そういうシナジーがないならせめてこれだけの制約を
守っているのだから単体最高火力くらいくれという話ではないのでしょうか。
それすら頂けないのであれば、これから先も、モンクというピュアメレーDPSは誰とのシナジーも持たず、火力も不安定。
どんなに叫んでも研究不足で片づけられるお荷物ジョブとなり、エンドコンテンツからどんどん取り残されてしまうという
危機感があるから、こうして強化を望む声が多いのではないでしょうか。
運営から何のコメントもなく、皆じりじりした思いで居る所だと思われますので、他職から見たらINTダウンが強いだとか
そういう何度もループしてきたお話はもうやめにしませんか?
そもそもモンクと竜騎士だけで考えるとSTR10違うからな。。現状、モンクは与ダメ+42%・竜さんは与ダメ+15%・忍者さんは与ダメ+20%、他の近接より20%以上高くても木人で横並び(モンクが最下位と良く聞きますが)
先も申したように、他の近接は1手や忍術一回で火力がほぼ戻せますよね?2手で与ダメの部分だけが+42%まで戻ることが他のJobに無い性能と言えるでしょうか?攻撃速度は下がったままなのに
貴方はずっと与ダメ数%アップの部分ばかり気にしていますが、攻撃速度でDPSも全然変わるので安心してください
数値だけ見ればモンクに+される与ダメの%は、他の近接に比べてやたら大きいですが、コンボの威力やDOTの威力も低く
強みだったAAが意志力の影響低下で弱くなってしまい、むしろ与ダメ+20%以上も勝ててるのにこうなるの?と思うぐらいですが・・・
ベースが低い上にバフ有り無しでの差が激しすぎるんですよね。
迅雷のダメアップを紅蓮で永続もしくはSTR並べてくれないかな。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote