私の過去の投稿を見ていただければ分かると思うのですが、カード効果と失った回復力が釣り合っていないことが問題なのです。
トレードオフ以前に総合的な能力が白学に比べ劣っているから強化してその差を埋めるべきであるというのが多くの占星術師の共通認識です。
その差を埋める手段として、カードを強化するか回復力を強化するか、もしくはその両方を強化するかで意見の相違が出ているだけです。

ただでさえ占星術というだけできついとはわかってるのにも関わらずアレキ零式に法典天球儀でいったんですか…
同じ職使ってる身からしてもその時一緒になったPTの方々に同情いたしますね…

最高難易度のコンテンツのクリア指標を120としましょう。まだILが想定に達していないでしょうから、これくらいが妥当と思われます。
白さんは 回復力120 火力100
学さんは 回復力100 火力120
占さんは 回復力80 火力110(カード強化含)
甘めに見てもこんなところでしょうか。
白さんは回復力に長けていて、その分火力は多少劣ります。いっぽう学者さんは火力に長けていますが、白さんほどの回復力はありません。
でも2人が協力することで共に120相当の力が出せるわけです。
さてここに占さんが入るとどうでしょうか。
回復力が足りないので、白さんにしろ、学さんにしろ、攻撃のレスポンスを回復に裂く必要があります。
コンセプト通りの性能なら、カードによってこの不足したDPSを純DPSさん方に与えて満たす構図になるはずです。
しかしランダムである上に効果量が微々すぎて、不足したDPSを補うほどの補助ができてない。
結果として回復は120に達せるとしても攻撃が不足するため、ほかのDPSさんに負担がのしかかるわけです。
白+学ならこの負担はない、それなら占ではなく白+学で募集したほうが建設的だ。
これが今の募集の現状なのです。
とりあえず占星術師最強じゃなくてもいいけど最弱なのが問題なんですここを読んでいると、ユーザーの意見と言うのは本当に酷いものですね。
ヒール能力が足りない強化しろ、カードをもっと効果的に強化しろ、アビリティが使い勝手が悪いもっと強化しろ。
まとめるとこのような形でしょう。
占星術士が最強じゃないと気がすまないのでしょうか?
ヒール能力は確かに他職に比べたら弱いです。
でも、カードあるじゃん?
白学と遜色無いヒール力があって、自己攻撃にカードバフ効果まであったら強すぎでしょう。
ヒール力強化するなら、自己攻撃弱体化させるくらいじゃないと辻褄が合いませんよ。
ヒール能力十分で、カードあったらじゃあ白いらないじゃないですか。
せいぜい望むならライトスピードとシナストリーのリキャスト時間を短くしてほしいとかそんなもんじゃないですか?
カードもっと強化するなら、ヒール能力の強化やアビの強化はありえないし。
ヒール強化するなら、カードや自己攻撃はもっと下げないとね。
カード強化するなら、ヒール能力はそのままで自己攻撃は少しさげないとダメですわ。
最低限の回復さえできないヒーラーとかゴミ以下です
ここを読んでいると と描いてありますがしっかりと1から読んで現状認識してください 誰も白と同じ回復力なんて求めてませんよ
法典で零式行くと更に薄いヒール力で風評被害が加速しちゃいそうですねえ
いやぁ風評被害はこわい

Grellさん、こんにちは。
内容はともかく、言わんとしていることはよくわかります。
とりあえず、あなたは1ページ目からすべての記事を読んだわけではありませんよね?
もはや1ページ目からだと、読むだけで3日以上必要なのではないかというボリュームですから。
全体に強化要望が強め、多めの内容になっているのは、約93ページ分の投稿に対する、93ページの公式見解や、
PLLでの全体的に底上げという言葉への期待感と3.05調整内容とのギャップも影響しています。
零式をはやくもクリアされているということなので、GrellさんのPSを疑う気持ちはありません。
また、元白専な私もまたPSには自信があり、白フォーラムで不満をやたらいうのは、PSもあまり高くない人だと思っています。
PSが高い人ほど、ジョブスペックを引き出せてしまうので、引き出せない人と比べれば苦労もそれだけ少なくなりますよね。
アレキノーマルについては、実装初日にCFで4戦4勝の私ではありますが、零式は様子見ですし、真成編もやっていません。
ほぼほぼ、いわゆる「野良専」で遊んでいる事情や、過疎鯖なせいなのか練度の高いPTに入れることがまれだからです。
前置きが長くなりました。
零式をクリアできているGrellさんのPSは認めます。きっと、占星術師のポテンシャルも相当引き出されていると思っております。
ただし、PTメンバーにも相当恵まれていることをお忘れなく。
ヒーラー歴が長いプレイヤーさんはみんな知っているはずです。
上手なPTではヒーラーロールは簡単で、慣れてない人や下手な人が増えるにつれてぐんぐん難しくなることを。
現在の占星術師が、零式を突破できる最低要件を満たしているかではなく、白学とのバランスに着目した意見が多いことの意味を、
今一度考えてほしく思います。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote