Results 1 to 10 of 6209

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Reira's Avatar
    Character
    Rachel Vermilion
    World
    Garuda
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    Quote Originally Posted by Grell View Post
    ここを読んでいると、ユーザーの意見と言うのは本当に酷いものですね。
    ヒール能力が足りない強化しろ、カードをもっと効果的に強化しろ、アビリティが使い勝手が悪いもっと強化しろ。
    ではなぜエンドコンテンツのPT募集に占星の席がないのでしょう?
    席があればここまでスレがのびたりはしないと思います。
    特に今回はトークン装備がジョブ別というのもあり、席がない現状が続くようであれば遅くても来週までにはメインジョブを切り替えなくてはならないので、焦るのも無理はないかと思います。

現状回復力は白学に劣り、バリアも弱い、頼みのバフのランダム性が強すぎるせいでそれすら確定でリキャ毎にヘイスト付与ができる学に劣る場合もあります。

占星はじっくりやってみないとわからないジョブかと思いますので、1度零式1層に占星で挑戦されてみてはいかがでしょうか。
    もしすでに挑戦済みでしたらすみません。
    (35)

Player
    Grell's Avatar
    Character
    Grell Sutcliff
    World
    Gungnir
    Main Class
    Armorer Lv 58
    Quote Originally Posted by Reira View Post
    ではなぜエンドコンテンツのPT募集に占星の席がないのでしょう?
    席があればここまでスレがのびたりはしないと思います。
    特に今回はトークン装備がジョブ別というのもあり、席がない現状が続くようであれば遅くても来週までにはメインジョブを切り替えなくてはならないので、焦るのも無理はないかと思います。

現状回復力は白学に劣り、バリアも弱い、頼みのバフのランダム性が強すぎるせいでそれすら確定でリキャ毎にヘイスト付与ができる学に劣る場合もあります。

占星はじっくりやってみないとわからないジョブかと思いますので、1度零式1層に占星で挑戦されてみてはいかがでしょうか。
    もしすでに挑戦済みでしたらすみません。
    それは、現状のILが足りない現状では高難易度コンテンツではヒール力が必要だから仕方ないでしょう。
    得て不得手があるのは仕方がありません。
    過去、範囲が必要なところでは黒が優先されたり、召喚が優先されたりあったはずです。
    全てが同じジョブではないのですから、得意なコンテンツは出てきます。

私自身、イシュガルド開始からずっと占星のみをやってきていますので零式含めこれまでのコンテンツには占星で参加しています。
    クリアはしていませんが、占星でクリアしている人がいる以上はバランス上問題ないでしょう。
    極ラーヴァナもハブられて募集に入るのは苦労したものの、やればなんの問題もありませんでしたよ。
    こうやってネガティブなイメージ広げて席なくしたのは占星自身ではないですか
    (5)

Player
    pottyasu's Avatar
    Character
    Narumi Kurogane
    World
    Sargatanas
    Main Class
    Conjurer Lv 1
    Quote Originally Posted by Grell View Post
    それは、現状のILが足りない現状では高難易度コンテンツではヒール力が必要だから仕方ないでしょう。
    過去、範囲が必要なところでは黒が優先されたり、召喚が優先されたりあったはずです。
    全てが同じジョブではないのですから、得意なコンテンツは出てきます。

私自身、イシュガルド開始からずっと占星のみをやってきていますので零式含めこれまでのコンテンツには占星で参加しています。
    クリアはしていませんが、占星でクリアしている人がいる以上はバランス上問題ないでしょう。
    極ラーヴァナもハブられて募集に入るのは苦労したものの、やればなんの問題もありませんでしたよ。
    こうやってネガティブなイメージ広げて席なくしたのは占星自身ではないですか
    回復量の問題と、得て不得手の話しは別問題では?
    キャスターを例にするなら、「範囲攻撃が出来る」黒が優先される例もあれば、「移動により火力が低下しにくい」召喚が優先される例もありました。
    でも、黒も召喚とも、木人とか殴った時の火力に大きく隔たりがあったわけではなく侵攻2層とか黒でもクリアできたわけです。

ヒラでいうなら、白、学双方ともインスタントで範囲回復が行えますが、占星術は出来ません。これは出来る事の差ですので
    「ジョブ同士の得手不得手」に当たると思います。

ただ占星術の回復量が低いってのは、得意な事、不得意な事とは別の部分で
    DPSでいう「木人殴ってる時の火力が他より劣ってるんだけど?」って状況です。

占星術の現状「出来る事」をまったく調整せずに白と同等水準(ベネフィクをケアル相当)に回復量を上昇させても
    「白いらないですか?」って事にはならないと思いますよ。
    それでも白にはケアルガ、インスタント範囲とか「出来る事」が差別化されてますし。
    (43)

Player
    Morine's Avatar
    Character
    Alicen Allond
    World
    Masamune
    Main Class
    Archer Lv 50

確かに「回復力が白学より劣っててしんどいー」とか「カード効果が微々たる物~」とか「緊急時の回復手札が少なくて建て直しできない~」とかは占星術師「以外」のクラスをやってる人が見れば「なんだ、じゃあ、占星入れないほうがいいじゃん」に繋がってるケースあるかもしれませんね

でもその声を上げてる占星術師のほとんどは開発側にこの声が届くように、どうにかしてくれぇ~!って意味の発言であって、わざと悪いイメージを広めてるわけではないと思うんです。

ここは自由に意見発言する場なのに(暴言などはダメですが)その人自身が劣ってる、どうにかして欲しいと思ってる・・・けど、ネガティブなイメージを植えつけたくないが為に
    「い、いや、回復力十分だしー!建て直しも白学に劣らないしー!」って発言するのもおかしいと思いますよ

Grellさんのコメントも1人のユーザーの声として全然有りだと思いますが、「ここを読んでいると、ユーザーの意見と言うのは本当に酷いものですね。」この1文は無くてもよかったんじゃないかなーって思います。いくらひどいと思っても、無いわーって思っても、その人にとってはいろいろ考えた上での発言なので。

あ、最後に「キープ中に同じカードを出なくする」ってのは過去にも言ってますが埋まってるので再度、反対します!!
    (27)

Player
    toushiki's Avatar
    Character
    Touga Shikiga
    World
    Anima
    Main Class
    ここを読んでいると、ユーザーの意見と言うのは本当に酷いものですね。
    >>スレの伸び速度を見る限り、占星術の性能の酷さに比例しているのでしょうね

ヒール能力が足りない強化しろ、カードをもっと効果的に強化しろ、アビリティが使い勝手が悪いもっと強化しろ。占星術士が最強じゃないと気がすまないのでしょうか?
    >>皆さんそのようなことは述べていません。コンテンツで席がないことを書いていると思います。
    求めているのは最強じゃなくてコンテンツでヒーラーとしての選択肢の中に入ることです

ヒール能力は確かに他職に比べたら弱いです。
    でも、カードあるじゃん?
    >>そのカード性能が多ヒーラーの特色と比べて劣っているということを計算して書かれている方も多いですよね。
    カードあるじゃん?とはとてもいえない性能ですね。

白学と遜色無いヒール力があって、自己攻撃にカードバフ効果まであったら強すぎでしょう。
    ヒール力強化するなら、自己攻撃弱体化させるくらいじゃないと辻褄が合いませんよ。
    ヒール能力十分で、カードあったらじゃあ白いらないじゃないですか。
    >>確かにおっしゃるとおり白学と遜色ないヒール、自己攻撃に適切なカードバフ効果があれば強すぎでしょう。
    ですが現状はどうでしょうね。学者本体にも劣るヒール性能は?必中攻撃はあるもののヒール力が低すぎるせいでろくにクルセにも切り替えられない状態でのそれにどのような利点があるのでしょうか?カードバフ効果は先輩方が述べているように比較的使えるように見えるアーゼマであっても誤差の範囲ですね。

せいぜい望むならライトスピードとシナストリーのリキャスト時間を短くしてほしいとかそんなもんじゃないですか?
    >>零式すら言っていない私ですがね。零式攻略の話を聞いているとライトスピード、シナストリーのリキャ時間短縮程度じゃイフリートに濁水だと思いますよ。
    カード強化・ヒール強化うんぬんについての反論については上でも述べているので書くことはないですね。

私と同様白メインのようですが零式に行かれている分私より先輩ですね。是非零式で白並みの活躍が出来る占星術師のスキル回しを教えてほしいです。参考にさせていただき、私もいずれ占星術師で零式に行きたいと思います。
    (27)

Player
    Nicoame's Avatar
    Character
    Mofuame Lizziecandy
    World
    Mandragora
    Main Class
    割愛させていただきます
    横から失礼いたしますが、安易な強化要望という意見には賛同しかねます。
    即刻何とかしてほしいと今まででも考えられないほど多くの人が望んでいるからこうして100ページを超えるようなすさまじい数と勢いを伴ってページが進んでいるのです。
    それだけ多くの人が危機感を覚えているのが現状です。

ILが足りない現状では仕方がないなどと仰られていらっしゃいますが、それではILが足りない、禁書が揃うまでは諦めろ、とでも仰られるつもりでしょうか。
    このゲームの醍醐味のひとつはそんな中でやっていく手段を模索してクリアしていくことなのではないでしょうか。
    得手不得手?それでは現在の占星術師の得手とはなんですか?エフェクトがきれいなことでしょうか。

範囲が必要な場面で黒を優先したり、例えば侵攻2層のような場所で召喚を頼ったりということは確かにこれまでもありました。その通りだと思います。
    ですがそれは、数ある他の枠の中から突出した利点を持つものを固定の枠を使って採用しただけのことで、他の職が排除されていたわけではなかったでしょう。
    それは得意な部分を頼られただけであって、他のDPSが蹴落とされていたわけではありません。

現在で言うなら、他の部分で劣っていた暗黒騎士は、アレキサンダー零式で活路を見出してかなりご活躍されています。
    苦しい思いをしてた暗黒騎士に乗り換えた知人も、零式には楽しそうに乗り込んでいたりします。
    引き合いに出して言うのは申し訳ないのですが、得手不得手というのはそういう部分を言うのではないでしょうか。

今の占星術師は学者と白魔がアレキサンダー零式が得意だからと範囲外にもっていかれているわけではないのです。
    基準に満たないから、単体で排除されているのがこのジョブです。

占星術でクリアしている人がいる以上問題ない、といっておられましたね。
    占星術でクリアして動画も上げて頂いた方は、現状はもう無理だと言って天球儀を捨てておられましたが。

確かに被害を拡大しているのは私達にも非はあると思います。しかしイメージなど広まる前から、初見の極ビスマルクですら省かれていることだってありました。それが全てを物語っていると思います。
    (48)

Player
    Reira's Avatar
    Character
    Rachel Vermilion
    World
    Garuda
    Main Class

すでに挑戦されていましたか。
    それは失礼しました。
    得手不得手と言いましても、募集がないから仕方ないということは最初はPTに入るのを諦めろということでしょうか?
    ジョブ別装備を揃えたとして、偏見だろうと事実だろうと今の状態でPT募集から占がはぶかれなくなると思いますか?

私は先日零式1層を固定でクリアしてきましたが、1秒でもタイミングを間違えてはいけないレベルのシビアさでした。
    毎週これをやるのはさすがにしんどいです。
    クリアできたからこそわかる事もあるかと思います。
    固定を組めない人はこれよりもっと大変…というか募集に枠がないような状態ですし。

なにも白並みの回復力にしてくれと言っているわけではありません…私が前に書き込んだのも、回復に関してはノクタ時の回復力アップを範囲に限りもう少しあげてほしい(妖精の囁きに相当するくらいには)、アスヘリの範囲をダイア時だけでもいいので20mにしてほしいのみです。
    ですがなぜここまで様々な提案が飛びかっているのかは、このスレを見れば明白かと思います。
    前回の修正前からシャッフルで同じカードが出ないようにしてほしい等の要望は多く書き込まれていましたが、未だに実装されてないんです。
    そうなるともうみなさんあれでいいからこれでいいからというように思いつく限りの提案をぶつけるしかないのではないでしょうか…?

長々と失礼しました。
    (27)

Tags for this Thread