Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 11 to 20 of 32
    Player
    SENERIO's Avatar
    Character
    Marth Lowell
    World
    Durandal
    Main Class
    Miner Lv 100
    >shimakiさん
    ウルダハの貧民が着ている汚れたカウルや、邪念排撃 古城アムダプール の敵が着ているボロボロのカウルなどがありますね。
    (0)
    カウル教信者
    カウル教は2010年12月30日(記録がある中では)からある教団です。

ミコッテの尻尾先の色を選ばせてぇ~><;
    旧版にあった  黒   だけで良いから・・・。(FFの魔道士ってこんな色あるよね)

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by Ricefield View Post
    発想を変えてカウルを普通の胴防具に変更するのは駄目でしょうか?
    ステータスも胴防具用に調整し、別で装備した頭部分は非表示で良いと思います。

現状でも装備の組み合わせによっては部分的に非表示になったりしますよね。
    だいぶ前のPLLでその辺の細かい調整をデザイナーの方がやっているという話もありました。

例えば、ゴールドソーサー景品のリビエラドレスはスカートまで一体の装備品ですが、「胴」のみの防具です。
    http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest...m/cc57f9342c0/

現状のものを全て対応するのは大変そうですが、新たに装備品を作る時に検討してもらいたいです。

以下余談になりますが・・・
    頭部分は非表示で~と書きましたがメガネやサークレットのようなフードに干渉しない物は表示出来ると見た目の幅が広がるので嬉しいです。
    片手幻具や片手呪具の見た目で両手幻具、両手呪具もあると良いな~と。。。
    カウルにメガネ系やマスク系装備をあわせたいという要望もフォーラムで見かけたので、
    カウルを胴装備化し、頭装備は表示オンオフで任意にできるとメガネやマスクをあわせたいという要望も叶えられて良いと思います。

もちろん、頭装備によってはものすごく干渉するでしょうが・・・。

カウルは最高ILでも70という初期のトークン装備なので使う人も少ないでしょうからステータスの調整も無しに装備設定を胴装備化してもらえるだけでもかなり有難いです。

問題となっているのはミラプリ非対応という点で、一体型装備の対応が難しいのならば装備の方を一部位化する方が対応が簡単かも知れませんね。

スーツ系装備についても胴装備化し、他部位の干渉については現在実装されている透明化装備をミラプリすることで解決できそうです。
    (0)
    カウル教信者
    カウル教は2010年12月30日(記録がある中では)からある教団です。

旧版にあった  黒   だけで良いから・・・。(FFの魔道士ってこんな色あるよね)

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    他に低コスト(開発費)で出来そうな事を考えますと、Lvキャップが60になったことにより製作装備も増えたのでそこに追加する案です。

現在の製作カウルは Lv8カウル(草布) Lv15コットンカウル(綿布) Lv27ベルベティーンカウル(別珍) Lv37リネンカウル(亜麻布) Lv47ウールカウル(羅紗)
    このように布のグレードでレベルが分けられています。(見た目はテクスチャが変わっただけ)

この流れで行くと、キマイラフェルトがLv58装備に使われているのでこの素材を使ったLv58カウルを実装するということです。

でずが、今後ILが増え続けるために根本的な解決にはあまりならないかもしれません・・・。
    どうにかしてミラプリ対応していただけると綺麗に解決できると思うので3.0始まったばかりで忙しいと思いますが頑張ってもらいたいです。
    (4)
    カウル教信者

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    まとめ

案1
    グラは無くても良い、ミラプリ前提のカウル。

案2
    頭と胴に分けて両方装備して見た目がカウルになる。

案3
    胴装備にしてしまい、頭をオフにする。

最終レスから1ヶ月近くですが、これくらいが限界ですかね・・・。
    (5)
    カウル教信者

Player
    zauber-Licht's Avatar
    Character
    Red Rider
    World
    Tonberry
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    フードだけ(頭)の装備ってのもありかもしれない・・・なんでもフード付きに出来る!?

そういえば鎧きてるけどフード?っぽいの被ってた人とか居たなぁ・・・
    バルダー装備とかOKだったんだからあれもいいのでは?と思ってしまう。
    (2)

Player
    Tilla's Avatar
    Character
    Tilla Rampant
    World
    Chocobo
    Main Class
    Red Mage Lv 70
    顔も隠れる仕様ですけれど一応真成HLR装備がフードつきのローブですね。
    フードとローブがわかれた装備で、カウル装備分割の実験的な要素あるんだろうなあとか思って見てました。

でも多分シンプルで頭にかぶったフードがもっとゆったりしたのが欲しくて、
    スレッド主様的にもこれじゃない感があるんじゃないでしょうか。

わたしも頭部一体型装備はそれなりにお気に入りなのが多いです。
    カウルがミラプリできるようになるか、高ILのカウルが出るといいですね。

けれどカウルは不人気、というか同lv帯のひとが長い間同じ格好をしなければならない(DLカウル)ということで不評だったという点もあるので、
    なんとかバリエーションを増やす方向性でいってほしいです。好きな装備がけなされるのは悲しいです。

今までは。IL順でいけばローブ→カウル→ローブと絶対にカウルが避けれない仕様で、
    カウルが好きな人も嫌いな人もみんなカウルでしたが、ローブ→カウル/ローブ→ローブと言ったようにカウル嫌いの人がカウルを避けられるように、
    そして何よりカウル好きの人がカウルを安心して着られるように並行して存在させてほしいです。

なので3.0の新IDでとれる装備のように通過点に散らばらせるとか。色々あると思います。

アレキ装備でも少しずつですがフード系装備で頭部と胴部一体型の分離タイプを導入されていっているようなので、
    なんとか頑張っていただきたいです。
    (2)
    Last edited by Tilla; 07-25-2015 at 11:33 AM.

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    >zauber-Licht さん
    フード系の頭装備は増えてきていますね、鎧で着れるやつだとゴルディオン・スカウトフードが忍者ですね。

>Tilla さん
    真成編第一層で取れるバハムート・ヒーラーフード欲しいんですよねぇ・・・、侵攻編未クリアです・・・。
    今はウルダハンエリート装備のソサを一式使っています。
    ウルダハンエリート・フードは顔がバハムート・ヒーラーフード以上に隠れるのでカットシーン突入前にヘッドオフにしてました・・・。

禁書の白AF3頭がオリゾンフードですけど禿隠し用にフードの中にコイフがあるんですよねぇ・・・。
    (0)
    カウル教信者

Player
    Tilla's Avatar
    Character
    Tilla Rampant
    World
    Chocobo
    Main Class
    Red Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by SENERIO View Post
    真成編第一層で取れるバハムート・ヒーラーフード欲しいんですよねぇ・・・、侵攻編未クリアです・・・。
    今はウルダハンエリート装備のソサを一式使っています。
    ウルダハンエリート・フードは顔がバハムート・ヒーラーフード以上に隠れるのでカットシーン突入前にヘッドオフにしてました・・・。

禁書の白AF3頭がオリゾンフードですけど禿隠し用にフードの中にコイフがあるんですよねぇ・・・。
    よかったヒーラーフードのデザインは気に入っておられたのですね。失礼いたしました。
    バハは、もしlv60でフレンドさんなどおられましたら(もしくは募集などで)人数制限を解除して挑めばかなり楽になるようです。
    IL170-186ぐらいの7人でねじ伏せてやりましょう。(ただネールさんはちょっと面倒とも聞きました)
    極も3人で狩れちゃいますし。装備・馬集めにおすすめです。

ウルダハンエリードフード検索して見てました。ほんと、これすごく隠れてますね。
    もうちょっと普通のフードだったら頭部offする必要ないのですけれどねぇ。

オリゾンフードのコイフはDLにもちょっと見えるコイフかなって思ってます(頭髪をoffにするための)
    (1)
    Last edited by Tilla; 07-25-2015 at 11:43 AM.

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    >Tilla さん
    安定の侵攻編第4層止まりです><
    最終層は即死があるのでレベルじゃ解決できないのが痛いです。

カウルについてる帯程度の隠しならいいのですがオリゾンフードのはさすがにあれかなぁと・・・。

ウルダハンエリート・フードは横顔が見えないってレベルじゃないですからね・・・、好きではありますけど。

参考 ウルダハンエリート・フード

参考 ダークライト・キャスターカウル
    (1)
    カウル教信者

Player
    shimaki's Avatar
    Character
    Hino Tama
    World
    Hades
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    レベル51〜の胴装備、ナイト向きで頭胴一体型がないのに絶望しました
    (1)

Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast