Page 108 of 586 FirstFirst ... 8 58 98 106 107 108 109 110 118 158 208 ... LastLast
Results 1,071 to 1,080 of 5855
    Player
    FatCat's Avatar
    Character
    Kuro Kosyou
    World
    Mandragora
    Main Class
    Marauder Lv 70

初投稿

白学占レベル60ですべて零式1層経験済みです。

公式の回答で私がすごく気になったのは
    ・回復力とカードの効果について
    占星術師はカードの効果でパーティメンバーのさまざまな能力を引き上げることができるため、
    占星術師が参加しているパーティの総合力を考慮したうえで、回復力やカードの効果を設定しました。

これです!たぶんプレイヤと開発でここに認識のずれがあると思っています。

以前、吉田さんがPLLで「エンドコンテンツの調整はヒーラーのDPSを考慮していません」といっていました。しかし現状、アレキ零式1層ではヒーラーもある程度のDPSを出さなければ攻略できない状態になっています。

◇プレイヤ
     →早期攻略できる能力(相方が攻撃してもある程度1人で回復を補える能力)又はカードでその攻撃を補える能力が必要。

◇開発
     →エンドコンテンツでヒーラーのDPSは考慮してないからタンク+DPSで攻撃が足りて、ヒラは回復していればいい、その前提で占は回復90%カード10%で問題ない。

というのが公式の返事を見た私の意見です。
    もしこのながれで開発が進めば早期攻略に一生占の席はないと思います。

現状、占のカード効果より白学で相方に攻撃しもらったほうがよっぽどPT貢献できます。
    またビエルゴ、サリャクについてもランダム&効果が薄すぎて1人でバッファーポジションを補うには程遠い性能です(他のカードについても効果がうすい・・・)。PTに詩人or機工士がいればそもそもサリャクを自分につかってMP効率を改善する以外はロイヤルロード安定かと思います。

それと同じく感じたのが緊急回復手段+回復手段の少なさです。
    占はディグニティとライトスピードしか緊急で使える回復手段がありませんが威力が低く微妙な性能です(´・ω・`) ライトスピードはMP25%減が有効なだけで効果時間減少+GCDはかわらないので、先読み詠唱していれば効果は実感しにくいです。

私は星占が大好きです、エフェクトも綺麗で、操作しても楽しい、AFも美しいすばらしいジョブだと思っています。だから!なおさら、星占いを低い回復+低性能バッファーの微妙なポジションではなく白学に食い込めるようなジョブにしてほしいと思っています!
    (35)

Player
    4LDK's Avatar
    Character
    Kitchen Dining
    World
    Chocobo
    Main Class
    Weaver Lv 90
    回復について
    回復については、以前PLLで吉田さんのおっしゃっていた通り、白魔・学者と並ぶほどにしてしまうと、カードでの強みに加え、回復でも同じだけの事ができてしまうのであれば、占星術師最強になってしまいます。
    なので回復が学者や白魔と並ぶほどになっていいわけはなく、あくまで1歩下であるべきなのは確かですが、問題なのはその「差」の部分ですね。
    これに関しては、Lv50の時に、白魔と学者を両方触った方なら分かると思いますが、白魔に比べて学者は、全体がピンチの時の「どうしようもなさ」みたいな部分が大きかったと思います。
    今の占星術師はあの感覚に近いかなと思っており、そう考えると今の占星術師の回復力でもいいのかなと思わなくもないのですが、しかし学者でも活性を使うことで最低限タンクを落とすという危険性は回避できました。
    例えばHPが残りわずかな状態から、次に強力な技が来てHPの多くを持っていかれる!という時、バリアメインの学者でも、活性連打でHPを保つことができました
    同じような事を占星術師でやろうとすると、ディグニティ→ライトスピード(or迅速魔)→ヘイオスだと思うのですが、これでは若干心もとないです。
    占星にはカードがあるので、緊急時からの回復は学者や白魔に任せればいいという見方もありますが、今までのコンテンツを見ても学者と白の二人で全力で回復しないとどうしようもないという場面もあったかと思います
    こういう場面では、どんなに良いカードを引いたところで役には立ちません。通常時の回復は、確かにカードがある分、白魔や学者よりも劣ってもいいとは思いますが、緊急時の回復手段がもう少し欲しいところです。

MPに関して
    これに関しては、何も考えずにやっていると確かに白魔に比べて渇望しやすい印象がありましたが、まだ白魔と比べて使い慣れてない部分もあり、実際に本当にMPが足りないのかどうかの判断はしかねますので割愛。
    (3)

Player
    speaker's Avatar
    Character
    Mikoto Daimonji
    World
    Fenrir
    Main Class
    Scholar Lv 60
    逆転の発想で回復能力を上げるより一層カード頼みのジョブにして個性をだすというのはどうでしょう。
    例えば世界樹で、守備力をあげた上で最大HPの30%のバリアを張れるとか、アーゼマで与ダメアップした上にTP消費を無くして更にSSを上げるとか。
    もちろんその分だけ回復、攻撃などは下降修正で。
    劣化白とか劣化学と呼ばれているからといって平均化するのではなくより個性を極めていくスタイルにはなりませんでしょうか?
    そうすることで安定した白学で攻略するか運勝負の占占でいってやられる前にやるみたいな構成にしたり幅が広がると思うしどうでしょうか!
    (1)

Player
    4LDK's Avatar
    Character
    Kitchen Dining
    World
    Chocobo
    Main Class
    Weaver Lv 90
    攻撃に関して
    よく、白魔のホーリーとグラビデを比較し、スタンがない分ホーリーの劣化だと言われることがありますが
    ホーリーは自分中心範囲、グラビデは敵中心範囲なので、例えばタンクがきちんとヘイトをとっている状況であれば、敵が移動しながらでも当てることができますし、遠くからでも攻撃できます。
    スタンが入らないほうが有効な場面もあるので、グラビデとホーリーを比較し、ホーリーの方が優れているとは一概には言えないのではないでしょうか。
    これも実際の感覚として体感しにくい部分なので机上での話になってしまうのですが
    3ヒーラーの中で最も攻撃力を出すのは学者です。しかし、学者が本気で攻撃力を出そうとするといくつものスキルを使い回し、かつそれぞれのDOTの残り時間も気にかけて置かなければならず非常に大変です
    白魔の攻撃は学者に比べて楽ではあるのですが、白魔は攻撃に必中がありません。エアロガにしろエアロラにしろエアロにしろ全て命中率依存となり、外してしまえば大きなロスとなります。
    それに比べて占星術師のDOTはコンバラとコンバスの2つでよくコンバラは秒間ダメージを全て合わせると威力450にもなります。かつ、占星術師のDOTは両方共必中なので外れることはなく、安定したダメージを与えられます。
    最大ダメージ量では学者には劣りますが、手数の手軽さで学者より楽で、安定面で白より上なのでここのバランスは取れているのではないでしょうか。
    ただしこれは単体での話で、範囲になってくると学者には勿論の事、ホーリーとグラビデがトントンとしてもエアロガがある白魔にもやや劣っている感はありますが。

総評
    個人的には、安定性を求めたいのであれば、白学でやればいいんじゃないかと思います。
    しかし、その安定性を取っ払ってでも攻撃力をあげたいのであれば、占星術師を入れるのは、今の仕様でも十分ありじゃないかと思います。
    何より占星術師は、ランダム要素があり、強い弱いの話は別として、使っていてすごく面白いジョブだと思うのでネガティブな意見も多いですが、その面白さが占星術師の良さだと思いっていますので
    これからも、もし仮に修正されるにしても、この良さが失われない方向で修正して欲しいと思います。
    (1)

5. 07-24-2015 03:11 PM
    Reason
    もじゃもじゃしてしまった。

Player
    AzuYuka's Avatar
    Character
    Ulti Smile
    World
    Hades
    Main Class
    Fisher Lv 56
    Quote Originally Posted by 4LDK View Post
    個人的には、安定性を求めたいのであれば、白学でやればいいんじゃないかと思います。
    しかし、その安定性を取っ払ってでも攻撃力をあげたいのであれば、占星術師を入れるのは、今の仕様でも十分ありじゃないかと思います。
    今の仕様だと、安定性を求めれば白学
    安定性を取っ払い攻撃力を上げたいなら占星を入れる
    安定性を取っ払わずに攻撃力を上げられるのは白学(クルセ)だと思うんですが…
    (61)
    Last edited by AzuYuka; 07-24-2015 at 03:20 PM.

Player
    Maap's Avatar
    Character
    Nico Locatelli
    World
    Valefor
    Main Class
    Scholar Lv 90
    もう言われているかと思いますが、カード関連、そしてスタンスでアビリティ枠を使いすぎです。
    他のヒーラーよりその分だけ回復力や安定性を犠牲にしているわけです。

PTとしてのトータルで見て調整をしているとのことですが、
    おそらく、白&学コンビの強さを相当低く見積もっているのではないでしょうか?

最適なカードを引き続ける上にうまい占星術師入りのPTよりも、
    強い白学がいるPTの方が強いんです。
    DPS的にも、HPS的にもです。
    占がどうこうと言うよりは白学があまりにヒーラーとして完成していているせいだと思います。

ヒール力は弱いけどカード使ってPTに貢献できるなら、
    あるいはカードは微妙だけどヒーラーとして十分な能力なら、
    そういうものだと思うし、PTにも居場所があったと思います。
    しかし現状はヒーラーとして弱くカード効果すらも微妙なだけです。
    本当にこれでPTトータルで見たときにバランスが取れているのか、一度検証してみた方がいいのではないでしょうか。
    (9)

Player
    linen's Avatar
    Character
    Kuma Cchi
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 56
    Quote Originally Posted by 4LDK View Post
    運営さんが「実際に占星術師で各種コンテンツに参加して感じたご意見はとても参考になります」と言っているのに対して
    ほとんどのレスが、実際にどこどこに行ってみてどうだったという意見ではなく、ああしろこうしろという効果だけしか見てない(中には効果すらきちんと検証していない)ような意見ばかりですね
    このスレッドの1から読みましたか?極ラーヴァナ、極ビスマルク、アレキ、ID…数えきれないほどの各種コンテンツに対するフィードバックがありますよ?

アレキノーマルならば、問題なく全てクリアできます。
    今までのコンテンツも常にそうでしたが、CFに対応していないコンテンツは◯◯が居ないとクリアできないor非常に厳しいという状況も存在しうる物で
    CFに対応する時にどんなジョブが来てもクリアできるように調整されています。
    それを踏まえた上でCF対応最高難易度であるアレキノーマルを占星術師入りでクリアできるのであれば、最低限のヒール能力は備えていると思います。
    別に今のままで十分足りているという話ではなく、あくまで「最低限は足りている」という話です。

現段階で零式に占星術師の席はありません。白学固定で占の席がないのに、「最低限のヒール能力を備えている」とはどういう意味でしょうか?
    最低限のヒール能力がないからハブられているのではないでしょうか?
    アレキノーマルを基準に考えられているようですが、それはアレキ零式は無視しろ、占星術師は諦めろということですか?
    実際に特定ジョブだけがハブられているコンテンツがある中、その事実を無視して「最低限のヒール能力は備えている」とはとても言えないと私は思います。
    (69)

Player
    Manma's Avatar
    Character
    Manma Tsubakiya
    World
    Ridill
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    アーリーから占星術師を使い続けています。
    3.0以前は白メインでした。

現在、IDやアレキなど全て占星術で行っています。
    ですが、色々なタイミングで『これ白だったら楽に耐えられたな』『さっき白だったら負担かけなかったのにな』と思ってしまう自分がいます。

『白や学と比べて判断せず、占星術としてバランスを…』とPLLでおっしゃっていましたが、それは確かにその通りだと思います。

しかし、占星術の良さ・楽しさって今どこなんでしょうか。

カード引いてPTメンバーを強化出来ることでしょうか。
    でも、カードの強さを実感した(カードによって戦況が変えられた)ことはありません、3.05で自身のMPが少し楽になったくらいです。
    他の人へMP回復を配ったことはありません。PT強化ではなく、自分用のカードドローで楽しめばいいんでしょうか?

他にもたくさんありますが、いずれも占星術としての楽しさが感じられておらず、実際にPTで迷惑しかかけていないからこんなにも皆が声を上げていると思うのです。

『状況判断して回復支援を行う』『危ない状況でも厚い回復で踏ん張る』というヒーラーとしての楽しささえ微妙な状況です。
    自分の頑張りでPTを支え、背中を押せるだけの力をもらえないでしょうか。

もう少し、場当たり的な修正ではなく、ヒーラーとしての占星術の楽しさを深く考えて修正・実装をお願いいたします。
    (14)

Player
    Sier's Avatar
    Character
    Psilomelene Euclace
    World
    Aegis
    Main Class
    Pugilist Lv 70
     効果についてピンポイントで具体的な要望が欲しいとのことなので、その旨を書いてみます。

・ルミナスエーテル
     現状の効果はそのままに、効果時間中、自身の回復力を10%アップする効果を追加。(低レベルで強くなりすぎるならレベル48でのジョブ特性に追加でも)

・グラビデ
     現状の効果はそのままに、一定確率(10~15%ほど)で対象にスロウを付与。
     PVPで強すぎるならPVPではダメージのみ。

・シナストリー
     現状の効果はそのままに、回復量を75%に変更。
     もしくは、被シナストリー対象者のみ、効果時間中カード効果の重複が一枚分だけ可能になる。同効果(アーゼマ+アーゼマ等)は重複不可。シナストリー効果時間が切れた場合、先に掛けた方のカードの効果が切れる。
     占星術師が二人居ても二枚までしか重複しない。

・ダイレーション
     現状の効果はそのままに、効果量を3%増加する効果を追加。

・運命の輪
     現状の効果はそのままに、運命の輪発動中、カードの効果時間が進まなくなる(効果は続いている)。

・星天対抗
     現状の効果はそのままに、自身を含む周囲のパーティメンバーの被回復量を5%増加(18秒間)する効果を追加、もしくは同効果で被回復量20%増加(5秒間)する効果を追加。
     別案として、自身(略)のカードの効果量を5or10%増加(5秒間)する効果を追加。
     さらに別案として、自身(略)のカード効果が一枚分だけ重複可能になる効果を追加(一枚分重複するまで永続。シナストリーの効果がある場合、こちらが優先度上。同じく同効果は重複不可。また同じく占星術師が二人いても二枚まで)
     それか上記のいずれかの回復量増加+いずれかのカード効果アップの双方を追加。

続きます。
    (0)

11. 07-24-2015 03:39 PM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Sier's Avatar
    Character
    Psilomelene Euclace
    World
    Aegis
    Main Class
    Pugilist Lv 70
     スタンスを活かす方向なら

・ダイアーナルセクト
     現状の効果はそのままに、回復量5%アップを追加のみ。
     もしくは、現状の効果はそのままに、ダイアーナルセクト時のみカード効果時間+5秒追加。

・ノクターナルセクト
     回復量5%アップを10%に、かつノクターナルセクト時のみカードの効果時間を+5秒追加。
     もしくは、現状の効果はそのままに、ノクターナルセクト時のみカードの効果量が+5%になる。

5秒とか5%が強すぎると仰られるのなら3秒と3%でいいんじゃないですか。ただ、それじゃあっても無くても変わりませんが。

現状の回復力を見直す気がないようなのでしたら、この程度の能力は欲しい所です。かなり控えめに要望したつもりです。
     たぶん、これをしてもそこまで変わらないとは思います。あくまで現状は「ヒーラーとして」劣っているから席がないという点を重々お忘れなきよう。
    (2)

Page 108 of 586 FirstFirst ... 8 58 98 106 107 108 109 110 118 158 208 ... LastLast

Tags for this Thread