Results 1 to 10 of 6209

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    4LDK's Avatar
    Character
    Kitchen Dining
    World
    Chocobo
    Main Class
    Weaver Lv 90
    運営さんが「実際に占星術師で各種コンテンツに参加して感じたご意見はとても参考になります」と言っているのに対して
    ほとんどのレスが、実際にどこどこに行ってみてどうだったという意見ではなく、ああしろこうしろという効果だけしか見てない(中には効果すらきちんと検証していない)ような意見ばかりですね

占星術師でアレキノーマル4層まで行って来ました。今週はドロップが手に入るまで全階層占星術師のみで回りました。
    ちなみに以前は白魔をメインでやっており、Lv60に真っ先になったのも白魔ですが、今は占星術師メインです。

アレキノーマルならば、問題なく全てクリアできます。
    今までのコンテンツも常にそうでしたが、CFに対応していないコンテンツは◯◯が居ないとクリアできないor非常に厳しいという状況も存在しうる物で
    CFに対応する時にどんなジョブが来てもクリアできるように調整されています。
    それを踏まえた上でCF対応最高難易度であるアレキノーマルを占星術師入りでクリアできるのであれば、最低限のヒール能力は備えていると思います。
    別に今のままで十分足りているという話ではなく、あくまで「最低限は足りている」という話です。

・カードについて
    実際の使用感ですが、カードは確かに運の良し悪しが出ますが、よっぽど運が悪い時を除けば、そこそこのカード回しができているんではないかと思います。
    MPに関しても、4層では構成次第で辛くなりますが1層~3層ではそこまで苦痛という感じではありませんでした
    ビエルゴ、サリャクを引いたら状況によってですがほとんどをロイヤルロードに回し、オシュオン、アーゼマはロイヤルロードがなんであれ使用、
    世界樹はロイヤルロードがなければロイヤルロード、あればキープもしくは不使用、ハルオーネは状況次第で使用・ロイヤルロード行きを変えていました
    ロイヤルロードのない状態ではロイヤルロード化を含めるとほぼ全てのカードに意味がでますし、ロイヤルロードがある状況でも半分ほどのカードには意味がでます。
    この「意味」の部分が占星術師の視点からでは、やや直感で感じにくい部分ではあるので、皆さん不満が大きく出てるのだと思いますが、これは上昇修正され、%がいくつになったところで実際の効果量と感覚のズレというのはずっと残るのではないでしょうか。
    (1)

Player
    linen's Avatar
    Character
    Kuma Cchi
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 56
    Quote Originally Posted by 4LDK View Post
    運営さんが「実際に占星術師で各種コンテンツに参加して感じたご意見はとても参考になります」と言っているのに対して
    ほとんどのレスが、実際にどこどこに行ってみてどうだったという意見ではなく、ああしろこうしろという効果だけしか見てない(中には効果すらきちんと検証していない)ような意見ばかりですね
    このスレッドの1から読みましたか?極ラーヴァナ、極ビスマルク、アレキ、ID…数えきれないほどの各種コンテンツに対するフィードバックがありますよ?

Quote Originally Posted by 4LDK View Post
    アレキノーマルならば、問題なく全てクリアできます。
    今までのコンテンツも常にそうでしたが、CFに対応していないコンテンツは◯◯が居ないとクリアできないor非常に厳しいという状況も存在しうる物で
    CFに対応する時にどんなジョブが来てもクリアできるように調整されています。
    それを踏まえた上でCF対応最高難易度であるアレキノーマルを占星術師入りでクリアできるのであれば、最低限のヒール能力は備えていると思います。
    別に今のままで十分足りているという話ではなく、あくまで「最低限は足りている」という話です。

現段階で零式に占星術師の席はありません。白学固定で占の席がないのに、「最低限のヒール能力を備えている」とはどういう意味でしょうか?
    最低限のヒール能力がないからハブられているのではないでしょうか?
    アレキノーマルを基準に考えられているようですが、それはアレキ零式は無視しろ、占星術師は諦めろということですか?
    実際に特定ジョブだけがハブられているコンテンツがある中、その事実を無視して「最低限のヒール能力は備えている」とはとても言えないと私は思います。
    (69)

Player
    angel-a's Avatar
    Character
    Dee'the Deepdepths
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    占星術師でアレキノーマル4層まで行って来ました。今週はドロップが手に入るまで全階層占星術師のみで回りました。
    (中略)
    4LDKさんの言う「最低限は足りている」のは、固定メンバー8人で、相方のヒーラーが占以外の時のことでしょうか、
    それとも、不特定な8人でヒーラーが2人とも占の時のことでしょうか。

また、固定のメンバーの場合、他職の構成が同じで、4LDKさんが占の場合と、白の場合とで、どのような違いがあったかを知りたいです。

現在書かれている内容では、他の7人が優秀だったために4LDKさんが足を引っ張ってもクリアすることが出来たのか、
    4LDKさんが優秀であったために、他の7人に足を引っ張られてもクリア出来たのか、の判断も出来ないため、
    もう少し詳しく教えて頂けると幸いです。

実際の使用感ですが、カードは確かに運の良し悪しが出ますが、よっぽど運が悪い時を除けば、そこそこのカード回しができているんではないかと思います。
    (中略)
    この「意味」の部分が占星術師の視点からでは、やや直感で感じにくい部分ではあるので、皆さん不満が大きく出てるのだと思いますが、これは上昇修正され、%がいくつになったところで実際の効果量と感覚のズレというのはずっと残るのではないでしょうか。
    4LDKさんは、ヒーラー以外で、イシュガルド以降のコンテンツに参加されていないように見えるのですが、
    そのそこそこのカード回しで、どの程度の効果が出ていると認識されているのでしょうか。

カード回しの判断基準は、自分も同じようなところで、出来る範囲で最良の選択をしているつもりですが、
    4LDKさんのおっしゃられるような、意味がある状態には感じられないため、少し詳しくお話を伺いたいです。
    よろしくお願いします。
    (27)

4. 07-24-2015 05:01 PM
    Reason
    ミス

Player
    Haimin's Avatar
    Character
    Haimincle Tearly
    World
    Bahamut
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    あまりの量に全てに目を通せていないのですが
    こんなのはどうかなーと思ったので投稿してみることにしました
    占星術もまだ55でPvPを全然やらないため、こんなの必要ないと思われるかもしれませんが(´・ω・)

・カードの効果時間とドローのリキャストタイムを同じにする
     効果時間があまりにも長いということであればドローのリキャを現状の効果時間(延長ナシの時間)
     にあわせるでもいいと思います、カードの強みを前に出す感じでしょうか

・カードの効果を基本範囲化する
     どなたかが投稿してましたがコレは欲しい気がします、理由は後述

・カードの効果によって付加価値をつける
     例えば、ハルオーネ・サリャク・オシュオンの効果時は効果のあるプレイヤーへのHP回復量が上がるとか
     世界樹・ビエルゴ・アーゼマの効果時は効果のあるプレイヤーがHP回復されたときに
     術者のMPが回復する(10とか20x人数)みたいな
     それだけでも全然違ってくると思います

・基本範囲化を推奨するのでロイヤルロードは効果上昇と効果時間延長の2種類にする
     カードの住み分けは付加価値のところと同じでいいと思います
     ハル・サリ・オシなら効果上昇、世界・ビエ・アーなら時間延長とか、あくまで一例ですが。

・シャッフルのWS化
     ただしドロー後のカードキープ時間は上書きしない(ドローで引いて実行するかどうかの猶予時間のこと)
     あとは前に引いたカードは引けないようにできればしてほしいなぁ・・・ここは贅沢は言わない(´・ω・)

こんなところでしょうか

カードがあるから占星術が云々 という発言をよく目にしたので
    カードを伸ばす方向で色々考えてみました
    ただ、エンドコンテンツにも行ってないようなへっぽこの考えなので
    生暖かい視線でご覧いただければ幸いです(*´ω`)

それではこれにて(´・ω・) 
    (3)

6. 07-24-2015 05:31 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Tags for this Thread