Page 30 of 390 FirstFirst ... 20 28 29 30 31 32 40 80 130 ... LastLast
Results 291 to 300 of 3899

Thread: 黒魔導士

Player

そもそもこれ以前にフレアやウォールの大幅弱体を食らってるんですよねー。
    それを忘れてるんじゃ無いかしら?

あと、物理攻撃を増やすためにウォールは弱体化するけど黒の物理防御は最弱のままとか
    しかも調整後のウォールはマバリアより効果が低い
    ほんとなぜ最初のウォールとマバリアが同じ効果では無かったのか、設定した本人達ですら忘れてるとしか思えない。

微妙なサンダー調整より失った物はまだ大きいのですが。
    (21)
    Last edited by LENad; 07-24-2015 at 01:25 PM.

Player
    syuba's Avatar
    Character
    Amane Amanohara
    World
    Valefor
    Main Class
    Samurai Lv 80
    某所で〇〇の加護・優遇ジョブ・〇魔・速攻強化不具合即修正とか言われてますが
    強化の記憶って手遅れの2.4と的外れ?のような当たってるような、今回だけのような気がするんですがほかありましたっけ?
    それでも2.1と3.0のマイナスが大きくて、微増<<<大幅減という印象しかないんですが。
    (というかどこぞの方のメイン宣言での意味の分からないヘイトやそのヘイトのバッシングを恐れて強化を渋っての侵攻要らない子、渋ったしわ寄せ、公式放送のコメントのレッテル張りのストレスが半端なくつらい)

それはまあおいといて。
    サンダー系はMP上の都合で折り返しでエノキが中途半端なときくらいに挟もうとか思ってるんですが
    プロックはやはりあらかた捨てるべきですかね?
    (10)
    Last edited by syuba; 07-23-2015 at 09:46 PM.

Player
    LunaMidnight's Avatar
    Character
    Luna Midnight
    World
    Unicorn
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    うーん、なにやら近接からのヘイトが高いですけど、棒立ち出来ないコンテンツじゃ黒魔は逆立ちしても勝てないのに何が不満なんですかね?
    忍者とモンクはお互いに近接では最弱とか言ってますし・・・、もうこれわかんねぇなって感じですけど。
    遠隔のメリットが薄い今、棒立ちのDPSが横並びになるのは普通だと思うんですけどね。

木人でやってみたんですが、サンダガProcは撃っていった方が良さげな感じですね。
    折り返しで撃てそうなら取っておいて、他はファイア後やProcファイガ後に私は使っちゃってます。

エノキも1回更新のあと、Procとかうってると2回目がブリザジャで更新できなかったりしますが、サンダガ使ってちょっと待てばエノキとかリキャ回るのでそこからまたファイジャループへ・・・。
    みたいな感じで私は積極的にProc撃ってますね。
    (19)

Player
    Lenachan's Avatar
    Character
    Lenalee Curtiss
    World
    Masamune
    Main Class
    Carpenter Lv 70
    事あるごとに、〇魔〇魔、言われて辛い・・・
    Procの女神が微笑まないとDPS伸びないですし、
    昔のファイガProc次第でDPSが伸びてた頃とそんな変化はないと思うのですが
    でも無意味に近かったサンダーProcがタイミング次第では使える魔法になったのは、とてもうれしいです。
    そろそろ、フリーズさんにもテコ入れがほしいです。
    (7)

Player

また置き換えてみた、これもまんま当てはまりますね
    ギミックや範囲技への耐性は黒が一番低いと思います。
    DPSの落ち込みも黒の方が激しいですね。ギミック処理中や
    移動中はほぼ攻撃できない.さらに詠唱中断と再詠唱含む分、再攻撃できるまで時間がかかるし。

現状やっぱり一番気になるのはエノキ維持の難易度に見合うDPSが出ていない点とPTDPSに貢献できる技がないという点ですよね。
    詠唱が全魔法に付いててエノキを維持しつつアドリブきかせて戦わないといけないから難易度は高いけどその代わりきっちりこなし切った時のDPSはトップクラスでミスっていると残念な…っていうコンセプトだと思ってたんですが現状だときっちりこなし切って竜さんや忍者と同じDPS?、ミスればお荷物でリタニーやだましのような貢献技もないので正直少し辛いですねー、
    木人のような敵以外ではDPS並べないですね、少しギミック挟まれると攻撃がほとんど出来なくなる分DPS離されますからね…
    木人ばかりに目が行って黒ガーとか騒いでるけど、召喚の方が黒の上位互換なんですけどね。
    (13)
    Last edited by LENad; 07-24-2015 at 02:11 PM.

Player
    Diss's Avatar
    Character
    Dissembler Feline
    World
    Garuda
    Main Class
    Goldsmith Lv 80
    プロック捨てるなら、初めからサンダー系うたないほうが強いです。
    サンダー入れたなら、ファイジャが減ろうが、MPが余ろうが、DOTが何秒残っていようが、捨てずに撃ったほうが強いですよ。
    エノキとAFは切らさないように、プロックの効果時間内で、いつ挟むのかだけは考えるべきですが、捨てるという選択肢だけはないです。
    (2)

Player
    irumao's Avatar
    Character
    Mao Iru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Machinist Lv 60
    メインじゃないサブですが気になったので。
    みなさん移動させられたら攻撃出来ないと仰られてますがコラプスって一切使わないのでしょうか・・・
    それともコラプス程度の攻撃力は足しにならないと思っているのか、コラプス打つのは大前提なのか、コラプスを使うことによる詠唱出来ないタイミングが出る方がリスクが高いのか、私自身がしっかりと黒を使っていないのでわからないので教えていただけると幸いです。

詠唱出来ないほどの長距離移動や細かい範囲攻撃回避の際に、コラプスをしっかり使うことで著しいDPS低下を防ぐものだとばかり思っていたのですが、どうも書き込みを参考にと思って見ていたのですが、棒立ち出来ないと~や、詠唱が~というお話が多かったのでお教えください。
    (0)

8. 07-24-2015 03:02 PM

Player
    paku's Avatar
    Character
    Blau Blass
    World
    Carbuncle
    Main Class
    White Mage Lv 90

コラプス

Quote Originally Posted by irumao View Post
    メインじゃないサブですが気になったので。
    みなさん移動させられたら攻撃出来ないと仰られてますがコラプスって一切使わないのでしょうか・・・
    ギミックの来るタイミングによると思いますが、現状では移動を余儀なくさせられると
    エノキアンかAF/UBのどれかを更新しないといけない状況が多くてコラプス使う余裕はあまりないように感じています。

移動しなきゃ!→迅速なんちゃら~ってのが多い気がします。

そのため、連続でギミックがくると、迅速ないよ!エノキアン【さようなら】みたいなことに…。
    (9)

Player

コラプスがGCD外やMPを消費しなければ選択肢になったかもしれませんね。
    コラプスを使うとGCDが回ります。その分再詠唱できるタイミングも遅くなります
    威力はお察し下さいレベルなので、コラプスで与えるダメージと詠唱やさらにエノキやAF/UBの更新遅れる&MPが減ることによる
    他の魔法を撃てる回数減を考えると割に合わないと言ったところでしょうか。
    全く使わないと言うことは無いですが、使えないタイミングが多く無理に使うと逆にDPSがさらに下がります。
    (12)

Player
    chibisin's Avatar
    Character
    Chibisin Petit
    World
    Chocobo
    Main Class
    Black Mage Lv 60
    コラプス撃ったらエノキアンもしくはUF/UBの減少が一瞬止まるとかなら使ったかもしれん
    (4)

Page 30 of 390 FirstFirst ... 20 28 29 30 31 32 40 80 130 ... LastLast