Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 21 to 30 of 33
    Player

Quote Originally Posted by YukiAri View Post
    PS3版が出たところで、キーボードは必須ですから
    (ソフトキーボードでチャットしませんよね?するのかな?w)
    キーボード+マウスでの操作性を改善しないでも良い理由にはならないと思います。
    しかしPS3でマウスは使いませんよね
    明らかに性能的に劣るマウスで無理やりプレイすることは出来ますが
    PCのゲーミングマウスとは性能・機能も操作性もまったく別物だと思います。

最適化されたKD+マウスでスキルもターゲットもワンアクションでアクセスできるようにした場合と
    ゲームパッドで左右でピコピコ、スキルもパレットから選択、という従来どおりの場合ではあきらかに前者のほうが有利でしょう。

とはいうものの結局開発次第なのでキーボードマウス推奨UIに変化して
    PS3版でもマウス推奨です、という風になっていくかもしれませんね。
    (0)

Player

そもそもの混乱の原因はPC寄りにするのかPS3寄りにするのか未だ迷ってる節がある開発にあると思います。
    PS3版の作業進行などでの都合はあるでしょうがPlayOnlineに依存しない方式をとった時点で
    外部アプリケーションの干渉は防ぎようがなく、ショートカットやダイレクトにクリックできるようになればなるほど
    マウスとキーボードを用いたプレイがゲームパッドプレイに比べて便利になっていくのは分かりきっている事でしょう。
    いかに工夫してパッドでの操作を実現するのか、と考えるのは無駄な気がします。

多数vs多数の戦闘などで、ターゲット選択やスキル選択をかたやワンクリック+ショートカットキー一発でやるプレイヤーと
    十字キーでターゲットをぽちぽち・・・、〇押して十字キーでスキルをぽちぽちするプレイヤーが入り乱れるPvPやPvE
    想像しただけでぞっとしますね

個人的にはクリックでターゲット選択できるのもショートカットキーでスキルにアクセスできるのも廃止してもらいたいです
    (1)

Player

複雑な操作を要求されるMMOはパッド向きのゲームではないと思う。
    そこを無視して、PS3のパッド操作との公平性を確保しようなどという考えを開発チームが持っているなら、
    これほど無謀なことはないので、早いうちにサービス終了した方がいいと思う。
    (5)
    8/15/2011 ビックカメラにて通常版パッケージを980円で購入。
    新生FF14に期待してます。

Player
    YukiAri's Avatar
    Character
    Yuki Arima
    World
    Durandal
    Main Class
    Armorer Lv 74
    そんな…w、まるでハンデを負わせるみたいな…w

キーボードで使いやすい=ゲームパッドでも使いやすい
    になると思うんだけどな~?

ゲームパッド+キーボード
    キーボード+マウス
    これらどちらかの環境は必須だと思うので、
    共通するキーボードの操作性をもっと良くして貰いたいと思う次第です。
    (4)

Player

対人戦でレスポンスが劣るからってキーボマウスに縛りを付けろってね?
    パッド派だけど、必要と感じたらPS3でもキーボ―マウス繋いでプレーするよ
    っつーかFFでチート対戦なんぞやったら晒しもんよ
    (1)

Player

Quote Originally Posted by Reboot-Reboot-Reboot View Post
    対人戦でレスポンスが劣るからってキーボマウスに縛りを付けろってね?
    パッド派だけど、必要と感じたらPS3でもキーボ―マウス繋いでプレーするよ
    っつーかFFでチート対戦なんぞやったら晒しもんよ
    チートというか便利な外部アプリは多数あると思いますよ
    効果時間がきまってるdebuffスキルキーにタイマー起動のホットキーを合わせてウィンドウ外に表示するとか
    周期が決まっているMP回復タイミングをアラームで知らせるとか
    マウス付属のサイドボタンへのマクロ、キー割り当てアプリケーションなどですね

PlayOnline縛りがなくなった時点でアプリケーションの多重起動は制限できません。
    これらは操作デバイスの話とは関係ありませんが私はチートという意味で外部ツールという言葉を使ったわけではない、という補足を。

ちなみに私は対人ゲームもしますが入力デバイスとして

マウス:RazerNaga
    ttp://jp.razerzone.com/product.php?act=page&pgid=46

マウス:Logicool G500
    ttp://www.logitech.com/ja-jp/mice-pointers/mice/devices/5750

USBフットペダル:3連スイッチ
    http://akiba-pc.watch.impress.co.jp/...tc_scythe.html

左手用ゲーミングキーボード:Saitek Pro Gamer Commant Unit
    ttp://www.saitekjapan.jp/product/pro_gamer_command_unit.html

ゲーミングキーボード:Microsoft SideWinder X4
    ttp://www.microsoft.com/japan/hardware/keyboard/swx4key.mspx

こういったものを状況に分けて使っています。これらがPS3で使用できるならなにもいいません。
    対人ゲームプレイヤーならわかると思いますが標準的なマウス、キーボードとは比べ物にならないほど便利です。
    そしてこれらのデバイスを使っているPCゲーマーは決して少数ではないと思います。
    PCのゲーミングデバイスというのはかなり進化していますよ。
    (1)

Player

ハイエンドを意識してノーマルランクで出来る事に足枷を掛けるとかとんだ暴論だな
    釣りはよそでやってくれないか
    (3)

Player
    YukiAri's Avatar
    Character
    Yuki Arima
    World
    Durandal
    Main Class
    Armorer Lv 74
    こーゆーことが出来たらいいな…で、もう一つw

ウィジェットをサブモニターに映したい

サブモニターにマップを表示させたまま移動、とか
    サブモニターに大きなウインドウでログ表示、とか
    サブモニターにメニューウインドウを表示させたまま各種メニュー操作、とか

出来たら便利だと思いません?

また、PS3ユーザーとの差が…とか
    シングルモニターの方との…とか、言われるかな?w
    (4)

Player
    AlexyTama's Avatar
    Character
    Alexy Tama
    World
    Gungnir
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    細かいことかもれしれませんが、現状の不満点をいくつか書かせていただきます。

■ウィンドウ関連
    1.はい/いいえの選択方法
     現在はリストとボタン選択の2種類があります。
     マウスの場合、上下選択は誤選択しやすいのでボタンに統一してほしいです。

2.ウィンドウの位置
     アイテムウィンドウなど移動はできますが、再度開いたときに初期位置に戻ってしまいます。
     ウィンドウはすべて位置を記憶するようにしてほしいです。

3.注文書ウィンドウ
     現在のクラスで実行できるものだけを表示するようにしてほしいです。
     可能であればジャーナルからローカル選択時に製作モードに入るようにしてほしい。

4.NPCの会話ウィンドウ
     位置が固定なので、移動できるようにしてほしいです。

5.製作の進捗ウィンドウ
     これもリストではなく、ボタンにしてほしいです。

■操作関連
    1.マウスボタンの設定
     現在は5ボタンマウスが主流だと思っています。
     この5ボタン&スクロールを自由に利用できるようにしてほしいです。
     #設定できるソフトなどありますが、規約に違反しそうなので。

2.キーボード設定
     固定キーを無くして、全て任意に設定できるようにしてほしいです。

■ウィジェット関連
    1.モンスターの名前、ターゲット中のアイコン(剣マーク)
     敵が大きい場合(トードなど)、カメラを遠ざけないと名前やターゲット中のアイコンが
     画面から見切れてしまいます。
     表示位置を変更できたり、カーソルを合わせるとそこに表示されるなどできないでしょうか?

==専用UIについて==
    macのspacesのように、製作、レべリング、レイド毎にウィジェット位置、ログフィルタなどを
    記憶できるようにして、切り替えられるようになるといいなと思います。
    (3)
    Last edited by AlexyTama; 09-07-2011 at 01:42 AM.

Player
    pons's Avatar
    Character
    Pons Yamada
    World
    Aegis
    Main Class
    Weaver Lv 50
    カーソルをカメラとメニューで切り替え式にしてくれ。そうすりゃほぼ違和感無く
    キーボードでプレイできる
    (0)

Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast