Results 1 to 10 of 6209

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    gugumm's Avatar
    Character
    Gummy Iris
    World
    Chocobo
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    白学占IL185で、零式2層までの感想です。

ID~lv60・ノーマル1~4層・零式1~2層までですが、占が輝ける場面は今のところ遭遇していません。
    零式2層後半を白で攻略中ですが、タンクのHPが4分の1以下になることがザラでそれを立て直すのに占のインスタンス回復ではキツイです。

改善希望箇所
    ①カード枚数を減らしてランダム性を減らす。
    ②初期5枚デッキとして、1枚消費したら残り4枚で全部使用したら初期5枚スタートのような天井を設けておく。
    ③ロイヤルロードを廃止して、引いたカードを消費してドローのリキャストなくし再ドロー可能に。
    ④シャッフルの効果を消費したカードをデッキに戻して5枚スタート。(使用したカードの再使用率を上げる)
    ⑤カード自体に火力・防御アップを入れることによって調整しづらくなっているので、
     ドローにつきスタックが溜まって、スタック(3ぐらい?)消費で火力や防御アップが可能に。カードから火力・防御バフを廃止。
    ※ドローを非戦闘時に使用不可にする。
    ⑥火力・防御系をスタック消費で使えるようにして、カードに単体・範囲のインスタンス回復や回復上昇を劣化でいいので加える。
    ⑦キープのリキャストを短くして、インスタンス回復カードの使用感を良くする。
    ⑧星天対抗を火力・防御バフを効果そのままに広範囲化。
    ⑧運命の輪は動けないせいでフェーズ移行時ぐらいしか使えないので範囲内のプレイヤーに回復力1,5倍上昇程度を追加してもいいきがします。
     操作できないデメリットを考えるとこれぐらいないと使う場面が限定されすぎて、思考する余地すらない。

火力・防御系のバフにランダム性をなくすことと、回復手段を増やしてゴッソリ減ったHPを立て直すぐらいできるように。
    この2点が改善されないまでは占をエンド攻略で使える気がしません。また悪いイメージが定着しているので払拭できるレベルの調整を。
    このジョブに関しては調整でどうにかなるというレベルをこえてるので、ランダム性のコンセプトからFF14のコンテンツに向いていません。作り直して欲しいです。
    (13)
    Last edited by gugumm; 07-23-2015 at 08:04 PM.

Player
    noton-noton's Avatar
    Character
    Shinon Lu
    World
    Titan
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    Quote Originally Posted by gugumm View Post
    白学占IL185で、零式2層までの感想です。
    (中略)
    このジョブに関しては調整でどうにかなるというレベルをこえてるので、ランダム性のコンセプトからFF14のコンテンツに向いていません。作り直して欲しいです。
    そもそも、ランダムはヒールという職業に向かない。まずは堅実さが求められるのがヒール。
    それでもランダムというのなら、カード一発で局面を打開するぐらいの力が無いと…

チームHPが一定以上に減っていると、ある確率で「レアカード」が登場するとか…
    もっと夢のあるジョブにできると思うのですけどね。
    (4)

Player
    vivilolo's Avatar
    Character
    Pololo Polo
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 52
    大勢のプレイヤーの方々がフィードバックを行い、
    私も何度かこのスレッドに長文の書き込みをさせていただきましたが、
    残念ながらプレイヤーの要望は運営の方々には届きませんでした。

そこで、現在大きな課題となっており、要望が出され続けてきた、
    回復力、危機復帰力、カード効果、バフ効果時間などの調整は全て諦め、
    別のアプローチで調整案を考えました。

・調整案Ⅰ 「魔法のMP消費量を減らして『燃費の良さ』を占星術師の武器にする」

MP消費の少なさを活かして、範囲回復や蘇生魔法を多用できれば、
    相方のヒーラーへの負担を軽減できるのではないかという案です。
    仲間の被弾が多い場合には、特に力を発揮できるのではないかと思います。

・調整案Ⅱ 「スペルスピードを上げて『詠唱の速さ』を占星術師の武器にする」

詠唱の速さを活かして、素早い回復対応と連続回復ができれば、
    回復力の低さをカバーできるのではないかという案です。
    移動しなければいけないギミックが多い場合にも、回復がしやすくなるのではないかと思います。

どちらの案も、相方のヒーラーとの連携や、MPの運用がより難しくなりますが、
    実力次第では、『かろうじて白学に並べるくらい』にはなるのではないかと考えました。
    (6)

Player
    Zenoa's Avatar
    Character
    Zenoa Granger
    World
    Mandragora
    Main Class
    Astrologian Lv 71
    (3.05以降の話です)そうなった原因は占で来た自分にあるとは思うのですが、
    女神の加護使ってもMPなくなりそうな白魔導士や、占占ペアになってしまったとき、詩人機工士のいないPTでのサリャク+ダイレーションは大活躍でした・・・
    ダイレーション自分にもかけたいけど、自分にカード使う頻度減ればいまのままでもいいかな

とりあえず、CFで占占暗黒暗黒&詩人機工士なしはもう経験したくない…
    1回目サリャク引けなくて、お互いMPなくなり全滅。
    2回目サリャクまあまあ引けました。クリアできました!けど、PTの火力アップ支援できた?と聞かれたらできなかったです。
    PT構成・各プレイヤーのPS次第ではカードのアイディンティ全くなくなります。それに、カード上書きされちゃうしね。
    (3)

Tags for this Thread