修正案というよりは個人的現状分析シリーズ&ちょうど取り扱ってるレスがあったのでこちらの方に。
近接DPSのPT支援およびシナジー状況ですが・・・
モ:双竜→打耐性ダウン(自分および、ほぼありえないキャスターAAに作用)
INTダウン(魔法攻撃力ダウン。コンテンツ設計に効果が大きく左右される。)
※主要スキル回し内にて使用可能
マントラ→回復効果↑(アディショナル可のため、弱効果ながら竜・忍・戦・詩が使用可能)
※回復補助につき、PTDPSに与える影響は0。
竜:ディセム→突耐性ダウン(自分および、遠隔物理DPSに作用)
※主要スキル回し内にて使用可能
リタニー→クリティカル発生率↑(ジョブアビリティにつき他職使用不可・クリ↑のため死に要素無し)
※効果時間20秒・リキャ3m。
忍:舞踏→斬耐性ダウン(自分および、タンク各職攻撃に作用)
回復魔法効果↓(正直PVEでは大勢に影響でない効果)
※最大攻撃コンボルートとの選択使用。またブレハ完全互換。
だまし→被ダメージ10%上昇(ジョブアビリティにつき他職使用不可・攻撃の種別を問わないため非常に強力な効果)
※効果時間10秒・リキャ1m。また通常の攻撃中では水遁を使う必要があるので印ラグの影響も受ける、といえる。
といったところでしょうか。
ここで私があらためて思うことは、
「開発さん、これで本当に横並びの調整になっていますか?」です。
現状ごく一部職への返答があるものの、3.05調整に際して「全体としてどう考えていたか」が明かされていないので、PLLにて言及された「各ロールにおいて横並びになるよう上方調整する」という3.0調整の基本方針しか考察の手がかりは(私にとっては)ありません。
修正案あればもう一個のスレに書きますが、
「現状の近接DPSというロールにおいて、PT支援およびシナジー状況に関して、基本方針からぶれている」という意見は再度訴えたく思います。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote