Page 53 of 247 FirstFirst ... 3 43 51 52 53 54 55 63 103 153 ... LastLast
Results 521 to 530 of 2469

Thread: 暗黒スレ

Player
    hidane's Avatar
    Character
    Tourou Tomoshibi
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Alchemist Lv 70
    暗黒騎士はもう一度0から見直したり作り直したりが必要・・・
    何度も書いているが小手先だけの修正でどうにかなるスキル構成じゃないですし
    まず何より吉Pが言うスーパーアイディンティティが暗黒騎士には無いですしね
    『リビングデッド?知らんな(´・ω・`)』

暗黒騎士に不満をお持ちの方はフォーラムにコメント残しつつ
    ナイト・戦士でプレイしながら暗黒騎士の大幅改善修正が来るのを
    静かに牙を研ぎつつ待つしか無いのが現状か・・・

『いいか?頭のなかに暗黒騎士というジョブを思い浮かべるんだ・・・そしてこう唱えるんだ・・・存在しないと・・・』
    (3)

Player
    ragroard's Avatar
    Character
    Scottie Ragroard
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    Quote Originally Posted by Dai View Post
    暗黒騎士の枠が無い、というのは、どのコンテンツを指していますか?
    アレキサンダー零式であれば、性能ポテンシャル的に枠はあります。
    アレキサンダー零式の野良募集としては、中の人次第な部分がナイトに比べて大きいので誘われにくいでしょう。
    ナイトの中の人への期待値が一定を見込めるというのは、ナイトのアドバンテージであると同時にナイトの欠点という側面もあります。

この中の人への期待値、という実際の性能とはズレている部分を払拭できるほどの性能的アドバンテージを持たせてしまえば、それはナイトや戦士を越えてしまいます。
    超えない為にはわかりやすくすると同時にピーキーで中の人次第で引き出せる部分を引き出せなくして、平準化する調整が必要になります。
    lafreciaさんは、暗黒騎士は誘われやすくする為にナイトのように扱いやすい・わかりやすいジョブにして欲しい、という意見なのでしょうか?

そのあたり、どのように思っておられるのかお聞かせください。
    固定での運用とかじゃなくて野良のエンドだろうね。
    これから装備が揃っていきDPSも相対的に増していくと暗黒の火力なんて全く必要ない状態になっていきます。
    その中で強みがMT火力とナイトより魔法に強いというだけで支援効果はないに等しくリプライザルは運任せ、ヒラ、忍戦、詩機からのTPブレハリビングデッド使用時負担などの支援アリキーな状態でこれからの席が確保できると思えますか?
    私は即無理ですといえます。
    それならヒーラーの支援もできるナイトとSTぶっちぎり火力とぶっちぎりデバフ支援の戦士で完成された構成で行きます。
    そのなかで、じゃあ何を強みにすればいいの?ってなると何もないと思うよ。
    それくらいヤバいと思うよ。
    宙ぶらりんな状態で暗黒で一層いったけどMTの使い分け前提だとしても暗黒にはクリソライトフル禁断させてMT超火力やらないとつらい今しか輝けないと思う。
    装備揃ったらゴミ箱行き候補だと思うよ。
    (6)

Player
    lafrecia's Avatar
    Character
    Laf'a Recian
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by Dai View Post
    lafreciaさんは、暗黒騎士は誘われやすくする為にナイトのように扱いやすい・わかりやすいジョブにして欲しい、という意見なのでしょうか?
    そのあたり、どのように思っておられるのかお聞かせください。
    まず、野良での極コンテンツですね。
    たとえば募集主がナイトさんなら、だいたい残りのタンク枠は「戦士」固定になってることが多いです。
    その逆のパターンもしかり。
    なので、募集に頼りたいときは、私が自ら立てる事が多いです。
    もちろん、暗黒の枠が全く無いわけではないです。が、”意図的に外されてる”というシチュエーションも間違いなく存在していて、
    そういった状況を払拭するにはどうすればよいのか、と考えてるわけです。

ちなみに、暗黒がプレイヤースキルに依存するピーキーな仕様であることは、私も賛成です。
    ナイトや戦士のような使いやすいジョブにしてほしいとは全く思いません。

ただ、性能の閾値はもう少し上げるべきなんじゃないかとは思います。
    (多少スキル回しが甘くても、他タンク同等の性能が出るくらい)

先にも言いましたが、本当に上手い人しか遊べない、活躍できないジョブなんて要りません。
    それだけで遊びのネタを一つ潰されてしまったのと同義です。

中の人のポテンシャルも、募集ではわかりません。
    ましてやCFとなると、なおさら・・・

なので、わかりやすく、「暗黒を入れるとこういうメリットもあるよ!」という強みが欲しいのです。

吉Pがいってる、スーパーアイデンティティというやつですよ。

それがもし、”使いこなすことによって強ジョブになる”って事なら、
    PT募集時では見えない部分なので、暗黒が敬遠される未来は変わりません。

リビングデッドとST時のPT支援能力を見直すだけでも、
    だいぶバランスは取れるし、周りに受け入れてもらえるんじゃないかと思っています。
    (5)

Player
    Sergei's Avatar
    Character
    Sergei Acetts
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    ジョブバランスの焦点をハイエンドコンテンツ寄りにする事自体適切だと思いますが、
    (コンテンツ踏破により生み出される価値に差があるため)
    アレキハードのワールドファースト争奪戦のようなものを基準にするのは
    幾らなんでも間口が狭すぎるので自分は適切ではないと思いますね。

自分はそもそもジョブによって求められるPSに極端な差をつけるべきではないと思います。
    (ロール別でコンテンツ毎に差が発生する程度ならいいのですが。)
    バランス調整の基準自体が曖昧になり、結果バランス調整が一層難しくなる為です。
    3.05の黒と竜の調整も下限を上げ振れ幅を少なくする内容なので、運営の方針でもあると認識しているのですが。
    (2)

Player

Quote Originally Posted by hidane View Post
    暗黒騎士はもう一度0から見直したり作り直したりが必要・・・
    何度も書いているが小手先だけの修正でどうにかなるスキル構成じゃないですし
    まず何より吉Pが言うスーパーアイディンティティが暗黒騎士には無いですしね
    『リビングデッド?知らんな(´・ω・`)』

暗黒騎士に不満をお持ちの方はフォーラムにコメント残しつつ
    ナイト・戦士でプレイしながら暗黒騎士の大幅改善修正が来るのを
    静かに牙を研ぎつつ待つしか無いのが現状か・・・

『いいか?頭のなかに暗黒騎士というジョブを思い浮かべるんだ・・・そしてこう唱えるんだ・・・存在しないと・・・』
    さすがにそんなにひどくはないと思うもち・・・。
    ST性能については暗黒なりのメリットは必要だと思うもちけど、
    それ以外ならもう少し使いやすくするのであればMP管理を楽にするくらいでいいと思うもち。
    (4)

Player
    Harunya's Avatar
    Character
    M'osaru Haru
    World
    Garuda
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    MT火力だって大きなメリットですよ。
    どれだけ耐えたってDPSチェック超えられなければ即ワイプなんですから。

MT
    防御 ナ > 暗 > 戦
    火力 暗 > 戦 > ナ

ST
    支援 戦 > ナ > 暗
    火力 戦 > 暗 > ナ

仮にST時の支援能力やインビン級の防御を得た場合に、暗黒はかわりに何かを捨てることになりますが、その辺はどう考えているんでしょうか。
    色々みてると火力は捨てたくない、でも防御も支援能力も欲しいって感じに見えて、それはおかしいよねって思います。
    MT防御特化のナイトと防御性能をくらべ、ST特化の戦士とST能力を比べるからおかしくなるんですよ。
    (2)

Player

Quote Originally Posted by Harunya View Post
    どれだけ耐えたってDPSチェック超えられなければ即ワイプなんですから。

MT

ST

仮にST時の支援能力やインビン級の防御を得た場合に、暗黒はかわりに何かを捨てることになりますが、その辺はどう考えているんでしょうか。
    色々みてると火力は捨てたくない、でも防御も支援能力も欲しいって感じに見えて、それはおかしいよねって思います。
    MT防御特化のナイトと防御性能をくらべ、ST特化の戦士とST能力を比べるからおかしくなるんですよ。
    MT防御を上げてほしいなんてあんまり見た覚えがないような気がしもちけど・・・。
    ST性能に関しては、
    支援 戦>ナ>>暗 → 戦>ナ=>暗 くらいにしてほしいってことだと思いもち。
    (具体的にナイトと同じ事ができるように、ではなくて、ナイトと同程度か、火力差分を差し引いた程度の支援力という意味もち)
    (1)

Player
    ragroard's Avatar
    Character
    Scottie Ragroard
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    Quote Originally Posted by Harunya View Post

MT

ST

なら一番いらないと宣言できるのは暗黒になりますけどね

一番求められてるのはジョブの持ってるポテンシャルじゃなくて能力なんですよね。
    性能が高くても能力がないから席が無いんですよね。
    戦士がいて嬉しいのはブレハとヴィントがあるから
    ナイトがいて嬉しいのはヒール補助ができるから、ストスキを要所で入れれるから、ヴェールでバリア張れるから。

なら暗黒は?
    なにか、できますか?
    (2)

Player
    Neko_nabe's Avatar
    Character
    Meer Acht
    World
    Garuda
    Main Class
    Lancer Lv 50
    そうは言ってもMT向けのナイト、ST向けの戦士って調整されてるところに投入された3ジョブ目なんですから
    どっちの面でも優れてるほうに何か張り合える面がないと比較対象にもなりませんよ

個人的にはMT時はその張り合える面は持ってると思うのですが(火力と対魔法限定で同等に近い硬さ)
    戦士と張り合える面が何一つ無いのが現状最大の問題かなと考えています(TP問題、瞬発力、バフデバフ性能)
    (2)

Player
    AALIYHA's Avatar
    Character
    Aaliyha Stratos
    World
    Gungnir
    Main Class
    Monk Lv 80
    ST時の問題は支援もそうだけど、それ以上に真面目に殴るとPTの誰よりも早くTPが枯渇することでしょう
    ボスが攻撃してこないちょっとあの合間にグリッドはずしてブラッドウェポンで殴る設計で攻撃速度+10%が付いているんでしょうけど、あれ使い続けたら本当に一瞬でTPなくなる
    火力に関してはPLLでも言ってた通り斬耐性ダウンついてたら十分に高いかな、と思います
    MT時でもかなり火力高いですしね
    それがアイデンティティーといってしまえばそこまでですが、エンド攻略でインビンのような本当にやばい状況で使えるスキルがないのは、結構ストレスですよね
    ノックバック無効技もないので、アレキ3層もボスが結構うごくことがあるので、それもストレスですね(これはまぁブランジカットを飛ばされてすぐ使うことで対応できますが)
    極タイタンで安地完全に潰されたときとか、ボムにブランジカットして回避してますけど、結構ヒヤヒヤしますね
    (2)

Page 53 of 247 FirstFirst ... 3 43 51 52 53 54 55 63 103 153 ... LastLast

Tags for this Thread