初心者やタンクロール初の人に新式揃ええればいいよやスキル回しダメだよ等、自分は出来てるし出来るでしょって言う体でいるからタンクが増えない訳でして...
やってれば慣れてわかると思いますが、若葉もよく見掛けますしロール的に入りやすくして初心者もウェルカムなロールになればと思います。ギスギスはご遠慮願いたいです。
あと今よりVIT特化してもタゲ維持しやすくなればタンク慣れない人ややってる人、PTメンバー皆ハッピーだと思います。
初心者やタンクロール初の人に新式揃ええればいいよやスキル回しダメだよ等、自分は出来てるし出来るでしょって言う体でいるからタンクが増えない訳でして...
やってれば慣れてわかると思いますが、若葉もよく見掛けますしロール的に入りやすくして初心者もウェルカムなロールになればと思います。ギスギスはご遠慮願いたいです。
あと今よりVIT特化してもタゲ維持しやすくなればタンク慣れない人ややってる人、PTメンバー皆ハッピーだと思います。
VITで敵視増えようがフラッシュ等の範囲ヘイト技を多用しない限りタゲはとれません。
そもそも若葉マークの方がタゲをはねさせるのはフラッシュ等を使わず、ヘイトコンボをしないからという部分が大きいです。
低レベルの場合はタンクとDPSの攻撃力に差はそこまでなく、単体相手なら開幕猛者ファイア連発などされない限り、タゲをとられるような事はほぼないです。
DPSとの攻撃力の差が出てくる頃にはスタンス変更スキルが追加されます。
これまではタゲをとれる準アタッカーで、この段階からタンクとしての完全なロールプレイが始まります。
レベルが上がり防御スタンスを覚えてもタゲをとれないならそれこそサスタシャから出直して来い、ですね。
フラッシュマンなどと罵り極めて強力な範囲暗闇を使わせまいとする風潮や
コンボ散らしなどというヘイト効率の悪い手を上級向きみたいに扱う風潮が問題な気がしないでもないです
まぁ、ハルオしかなかった時期はそれぐらいしか技術的な楽しみがなかったので
娯楽としてコンボ散らしで維持するというケースはあったとは思いますが今はゴアロイヤルもありますし
単純にアクションに対する敵視量を増やしてもらえれば済むんですけどね・・・。
ほーほけきょ

早期攻略プレイヤーからVITアクセがゴミだとかハズレだとか言われてる状態なので
タンクにおけるVITというステータスになんらかのテコ入れは必要かと思います
メンテナンス中につきプレイすることはできません。
過去に何度かVUによるIL上昇に伴いタンクのWSやアビリティの敵視量が調整されていたのでそんなことするくらいならVITに比例して敵視量が増える使用にすればいいのにとは思ってました。VITアクセに敵視アップが付くようになれば、それに合わせてタンクの敵視アップ全般に調整が入ることになるでしょうがVUの度にスキルを調整していくのか、仕様を変えて敵視関連スキルの調整を一度行うほうがいいのか…私的には後者の方がいいんじゃないかと思います。

タンクやる時は「ヘイトって簡単でしょう?修正の必要なんでないだろう。もっと頑張れよ!」という事を言いますけれど、
DPSジョブでダンジョンに行ったら「もうタンクスタンスに一度でも敵を攻撃したら挑発以外で最後までタゲ変更しないようにしていいじゃないですか」と言いたくなりますけど。
そもそもタンクロールは今になってDPS重視でタンクスタンスすら使わない人がぞろぞろ出てますから、ヘイトシステムそのものを見直す必要があるかもしれませんね。
もういっそタンクスタンスに敵視5倍とか、DPSスタンスに敵視半分とかを付けたらいいじゃないですかね。
“There is nothing noble in being superior to your fellow man; true nobility is being superior to your former self.”
― Ernest Hemingway

ヒーラー上げてる時に目にした戦士さんですが、頑なにディフェンダーを使わない戦士さんが居ましたね。
開幕からデストロイヤーでフェルクリーヴを元気よく使っていまして、たしかにある程度ヘイトはとれている場面もあるんですけど結構な頻度で漏らしてましたし、防御バフも余り…でしたので
ヒーラーとしては地獄でしかなかったですね。
そもそもタンクスタンスって防御面でも意味がありますし、ヘイトとれたからDPSスタンスに切り替え~っていうのは個人的には止めてもらいたい部分では有りますねぇ。
上の方が言ってる通り、DPSスタンスでヘイト半減は付けたほうが色々と良くなるような気がしないでもないです…。
漏らさないなら仕事してるからいいんじゃないですかね
自分でDPS出したいという我侭の押し付け合いみたいな感じで見てて微妙ですけど
14はヒラが攻撃出来るぐらい余裕あるわけですからそういう余地はあってもいいし
システムで制限するのではなくネゴってくださいって範囲だと思います
VITでヘイト変動あってもいいとは思うけど、無くても別にいい、どっちでもいい調整なんですよね…。
手間暇かかるんだったら別なところにコスト割いて欲しいと感じます。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote