FF11っぽくではなくFFっぽくですよ。
その結果FF11っぽく見えてしまったとしてもそれはしょうがないことです。
FF11はFFっぽく作ってありますから。
FF11っぽくではなくFFっぽくですよ。
その結果FF11っぽく見えてしまったとしてもそれはしょうがないことです。
FF11はFFっぽく作ってありますから。
Player
ロマサガオンラインがあると想像してみてください。
自キャラにそれぞれ剣、斧、槍と言った固定スキルが割り振られています。
そのスキルに対応した武器を使用する事でスキルを上げキャラ強化が可能、
またスキルは敵と戦う事でランダムに上昇していきます。
HPやMP、STRやDEX等と言ったステータスも同様です。
しかし、ステータスがランダム上昇だとキャラの強さが明確にはなりません。
またステータスのみでは調整が難しくパワーインフレを起こす原因となりえます。
とは言えレベル差補正を行うにもフィジカルレベル1つでは延命にはなりえません。
上記理由により、ただの剣術や斧術などただのスキルでしかなかったものが
~士と名付けられ、ジョブと同じ扱いを受ける事になりました。
(要はスキルをジョブに変更してレベル差補正による戦闘調整を楽に行いたかっただけ)
現状のアーマリーシステムなんてこのような感じに強引にジョブとして実装されたとしか思えません。
戦士、ナイトと言ったジョブを追加する事で世界観が~と言う声もありますが、
ではアーマリーシステムがどれほどエオルゼアの世界に溶け込んでいるのでしょう?
斧でも参加可能、さらに前回順優勝者は槍術士であるコロセウムが剣術ギルド、
ウルダハ一の遊技場プラチナミラージュの扉の奥は何故か格闘の修練場、
銃しか持たないバラクーダ"騎士団"、足場の不安定な船上で両手斧を振り回す海賊。
生と死を司るナルザル教も呪術と近そうに思えるがイコールにはなりえません。
(グリダニアは背景を知らないので弓・幻術は不明)
どれもジョブとしての術士を強引に追加した結果、世界観を捻じ曲げ
無理やりギルドに挿げ替えられて不整合がないように最低限テキストを
書き換えただけではないでしょうか。
格闘クエなんて典型で、元はプラチナミラージュの用心棒になるサブクエストでは?
スレの趣旨に話を戻すのであれば現状のクラス名をジョブに変更は賛成です。
それに伴い各ギルドの廃止、及び現状実装されているクラスクエの修正まで望みます。
吉田氏のレターであった二案ですが、
・上位職にした場合の問題点。
転職するまでは現在のクラスをプレイさせられることとなるが、現在のクラスがそんなに面白い物ではないという事は今のFF14の評判から見ても明らかである。(クラスの問題は決して名前だけの問題ではない)
やはり、面白くない物をある一定期間プレイしなければならないと言うことは大きなマイナスになる。
延々と前菜を出されたらメインディッシュが来る頃には客は席を立つだろう。
・現在のクラスと並立させる(隙間に埋め込む)場合の問題点。
今のクラスよりより専門化した物、という事だが、FFのなかで有名なジョブは必ずしも専門職ではないので、既存のクラスとの並立性が問題になる。
(戦士は武器の専門職ではあるが多彩な武器を使用でき一つの武器しか使えない現在のクラスよりも複合的と言える、ナイト/パラディンなどの光の聖戦士系のジョブは防御に秀でているが魔法も使えたりするので、やはり現在のクラスより複合的と言える)
又専門職であるジョブも既存のクラスより劣ってしまっていては意味が無いので(例えば攻撃魔法と回復魔法が使える幻術士と攻撃魔法だけの黒魔道士)クラスよりジョブの方の能力を上にする必要が出てくる場合もあるだろう。
その場合バトルバランスは取れるのか?
(例えば黒魔道士がR1からファイア2を撃ててしまって平気なのか)
又この場合、既存のプレイヤーは追加されたジョブを遊びたい場合は、又R1から頑張ることになるのか?
とまあ、両案とも疑問は尽きないのですが、やはり無の状態から過去のFFっぽさを摘み食いしてきたFF11と違って、既に全く異なる物があるFF14では過去の物を摘み食いするだけではうまくいかないでしょうね。
一番簡単なのはやはりいったん真っ新にしてから過去から摘み食いすることだと思いますが、それがダメだというのなら現在のクラスの能力を削減することを含む再設計が必要になってくるのではないでしょうか?
FF11における、ナイトや赤魔導師のような、いわゆるハイブリットクラスは不要です。フィジカルを自由に振込み、アクションを自由に付け替えできるFF14では、そういったものは、プレイヤーが作るべきものだからです。
ナイトなら、ファイターの防御系のアクションを中心に、ソーサラーの回復、強化、星撃系魔法を組み込み
赤魔導師なら、強化、弱体をメインに、あらゆる魔法を広く浅く、満遍なく組み込む
ひとつのクラスで多彩なことが出来るというのは、あくまで可能性であり、それを花開かせるか、無視して一点に特化するかはプレイヤー各々が決めることであり、それらのものが新クラスや、上級職として追加されるのは反対です

この件についての考察
【クラス】
プレイヤーキャラクターなどの能力と役割分担を表す項目
日本語では職業と意訳されることも多いが、キャラクターの能力的特性を示すものであるため、本来は職業そのものではない
例えば普段は[職業]として酒場の亭主をやっている[クラス:ファイター]のキャラクターがいてもいいのである
【ジョブ】
ファイナルファンタジーシリーズにおけるジョブ (job) とは、
スクウェア・エニックスのテレビゲームファイナルファンタジーシリーズに登場するキャラクターの能力による役割分担を示す項目
すなわちキャラクタークラスをいう
調べてみたのだけど、クラスとジョブって人それぞれでとらえ方がばらばらなのかもしれないね
(ジョブのとこの説明の最後にキャラクタークラスとかあるし)
いろんな人の意見を見てきたのと、すこし前に幻術の30クエストをやったのとで
個人的にいろいろと考えたことがあるのでここに
背景的な問題として
・初期に漢字ばかりの表記での世界観を示したが、プレーヤーからの反感?を受け、一部シリーズ従来の日本語表記に変更した
→現状でも~術士という表記に違和感を持ちつつプレイしている人もいる(私もそう)
システムとしてユーザーにはっきりとした仕様が明示されてない(またはプレーヤーが認識できない)ことに関する問題
・現状、~術士や~師は[クラス]として説明されているけどアップデート項目には[クラス名もしくはジョブ名の調整]とあり
(ある人は単純に名前の表記だけを変更するものとして現状とあわないって受け取ってしまう人もいるね。それはあんまりだ!ありえない)
突然ジョブという表記が出てきている。今のクラスを単にFF伝統の名前に変えるだけなら[クラス名の調整]でいいと思うのだけど
クラスとジョブと別に書かれているので、
もしかしたら、開発は現状のクラスというものとは別にジョブというものを考えていたのでは
と推測がよぎった。
というのも、幻クエで竜騎士が出てくるのだけども、剣と盾を持ってたり、斧を持ってたりしてたんだ(たぶん、記憶がたしかなら)
ということは!剣術士で剣と盾の扱いに長けた竜騎士、斧術士で斧の扱いに長けた竜騎士。開発はそういう考えだったのではと。
そこで、現状そのような仕様が感じとられないという問題。
例えば画面上に目に見える形で
[クラス]:剣術士 説明:剣と盾を扱う技術 ←今思うと~士ってついているのが誤解を招きやすい。剣術って表記がよいかも。
[ジョブ]:冒険者 説明:どのジョブにもついてないすっぴん状態
とあれば、この先、冒険者のほかに、ナイト、竜騎士や14ならではの新しいジョブがでてくるだろうと認識でき、わくわくすると同時に
剣術で竜騎士になれるの?なれるならなってみたい!呪術で白魔術士になれる?いやおれは幻術でなろう!と思える。
しかし現状ではどうか。そういうのって全然見えないよね。~術士がずらーっとあって、そのうち銃術士とか巴術士がくるんだなって程度で。
そこで憶測が生まれる。
作りこみされていない状態でスタートした14。そのへんのインターフェースや、クラスやジョブのシステムの作りもままならないまま
現状のクラス、~術士のみになっているのではないかと。
個人的憶測な結論
クラス、ジョブのシステムとしての作りこみができていないことについての問題
クラスについてのシステム的な概念や今後の広がりがうまくプレーヤーに伝えられていないことでの問題
プレーヤーでもクラスについての捕らえ方が人それぞれな上に今回のアップデート説明文が漠然としていることでの問題
当初の漢字世界観の反発によるクラス名の変更を余儀なくされている問題
ということであれば
クラス、ジョブのシステム構築とインターフェースなどでの明示化
クラス名を英語表記を元に日本表記化 剣術士→グラディエータ、槍術士→ランサー もしくは技術扱いで 剣術士→ソード 等
で済むカモネー
余談
クラス、ジョブを考えていたのであれば、潜在値とかジョブ関係でなにか使う予定があったのカモネー
という憶測ばかりな意見だけども。

Dudes, what are you saying?

ジョブ(ナイト・赤・黒など)の位置づけを補助として考えた上で
FF14にギルドトークンというものがあるのですから、それでジョブを取得するのはどうでしょうか。
ギルドトークンはランク20から取得できるのでそれほど敷居も高くないと思います。
○術士で覚えたWS・アビリティはそのままなので現状のモチベーション低下等の懸念もない?と思われます。
=================================
剣術ギルドではギルドトークンを消費して「ナイト・戦士」などを取得できる。
斧術ギルドではギルドトークンを消費して「戦士・暗黒」などを取得できる。
※被っているジョブは両クラスでセット可能にする。(現状の製作クラスの手引きに近いイメージ?)
※トークンのジョブは特性欄にセットし、セットしたあとの表記を以下のようにする。
剣術士(戦士)、剣術士(ナイト)、斧術士(戦士)など
※初期(トークンジョブをセットしていない状態)をスッピンとする。
剣術士(すっぴん) とか?
※トークンジョブをセットすることで修錬値とは違う何かが溜まっていく。
それが一定値溜まった所で専用WSと専用アビリティを習得する。
FF11を例にしちゃうなら2hみたいなのを覚えるとか。
ナイト=インビンシブル
暗黒=ブラッドウェポン?もしくは暗黒(クラスアビにないから)など
以上妄想ですが
こういうのだと上級クラスとか既存クラスの名称変更とかではないので
うまくいったりしないですかね?
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote