Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 18
    Player
    Sofia's Avatar
    Character
    Sofia Lada
    World
    Gungnir
    Main Class
    Carpenter Lv 80

3.05の秘伝書レシピで、交換素材は赤貨ではなく青貨ぐらいのバランスでは

パッチがあたり、ざっと中身を確認しました。

IL180の道具・防具が赤貨で、週制限に悩みつつ、どれからもらうか考える、
    これはまあわかります。

が、IL170のレシピの方も赤貨交換必須の素材を使います。
    これではまず流通しません。

本来のコンセプトは、コツコツスクリップを貯めて交換するか、
    それともギルなり時間なりを突っ込んで、禁断まで持って行って、それを
    上回る形にできるか、どちらでも好きな方に、というものだったように記憶しています。

が、この形では、まず赤貨は自分にしか使わず、到底作って市場に流すと
    いった形にはなりません。座るための要求ステータスも、3.0のHQ装備に
    フル禁断でかろうじて届くかどうかですし、素材も伝説素材・精選素材なども使います。

せめて週制限のない青貨を使うぐらいのバランスでいいのではないかと思います。
    これでも自分で蒐集品作成をする必要はあるので、ギルで単純に片付けるという
    訳にはいかないですし。

いずれ赤貨も週制限がはずれるのでしょうけど、再度ご検討ください。
    なんでも制限かければいいというものではないと思うのですが。
    (105)
    Last edited by Sofia; 07-21-2015 at 10:08 PM. Reason: 一部抜け編集
    おもにギャザクラ活動と、それ以上に今後のギャザクラ改善への
    フィードバックに力を入れています。

Player
    lime66's Avatar
    Character
    Ney Taylor
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    2.0で誰でもなんでも作れる仕様が嫌だって騒いだ結果でしょうねぇ
    徐々に縛りがきつくなって大変です><
    (26)

Player
    nekosuki's Avatar
    Character
    Nyanko Lovely
    World
    Mandragora
    Main Class
    Miner Lv 80
    吉田プロデューサー自ら今のクラフターがピーキー、全てを50に上げてアディショナルも決まったものを使う、
    全て50ありきの仕様を変えたいと仰った結果がこれですね。

ギャザクラへのトークン導入・分解に継ぐ蒐集精選、これによるトークン交換素材・精選ばかりを詰め込んだ秘伝書、
    トークン交換装備と自作装備の二段構え、未知・刻限と時間制限ばかりの採集。
    自分の自分による自分の為の調整パッチにもう訳が判らなくなりますね・・・。

「ギルであまり解決できるようにしたくない」という構想を初期の頃仰ってましたので、
    逆に全ての物を自分用にする事でマーケットを潰して、ギルの価値を下げたいのかも知れませんね。

ただし同じく掲げてらっしゃった Time to Win否定からは随分かけ離れてしまいましたが。
    私は自分用のギャザクラ装備は作らずに、じっくり時間を掛けて赤貨で装備を整えようと思います。
    ジョブ毎になってしまい、あれだけの量を作り禁断まで考えたら頭痛を通り越して倒れそうです。
    (27)
    Last edited by nekosuki; 07-22-2015 at 05:27 AM.

Player
    metis's Avatar
    Character
    Metis Chronica
    World
    Belias
    Main Class
    Armorer Lv 90
    精選素材は許します。導入したてですからね。
    デミマテリアは許しません。
    以前「分解が実装されたから、それをやってもらいたくてやった」と仰った。
    今回は分解が実装したてではありません。

後はスレッド主が仰っているように、大量の赤貨素材と、赤貨の週上限。
    これはどういう意図で必要だったのかさっぱりわかりません。

最後に、何の都合によるものかわかりませんが、赤貨の排出先延ばし(2日程度ですが)。
    その間指くわえて見てろってことですか。
    週制限があるのに実装は遅れる。わけがわかりませんよ。
    (54)

Player
    Esut's Avatar
    Character
    Esut Alatna
    World
    Kujata
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    取り敢えずね・・・現場座ることすらできない装備ってどうよ!とは思いした。
    3.0のフル禁断すれば座れそうですが、マテリガ嵌める前提装備で禁断の敷居が凄まじく、マテリア錬成されるかたが少なくなりギャザクラのマテリア不足。
    AF2装備作ったら、また個別でマテリア嵌めないといけない。(きっとジャ前提なのかな、すっとぼけ)
    ギャザクラも零式時代突入なんですね。
    不満ばかりでも仕方ないので、要望とすれば
    ①マテリジャ錬成早く実装してほしいものです。禁断の難易度緩和されますし。いまの新式錬成とかはやめてね!本末転倒。
    ②レシピ難易度見直そう
    ③分解素材が触れられてますが、使うのはよいです。
    ですが、スキル上げで使えるIL90-110位の装備は店売りしよう。
    (16)

6. 07-22-2015 11:58 AM
    Reason
    ただの愚痴になってしまった

Player
    Silverwing's Avatar
    Character
    Red Brave
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    いつかのPLLでクラフターの禁断ありきをなくしたいって言ってませんでした?また嘘ですか?
    最早クラフターを上げる意味は自前で修理するだけですね。
    おしゃれ装備はやりすぎたとか言いつつ、方針は全然変わってないですからね。
    (57)

Player
    Sofia's Avatar
    Character
    Sofia Lada
    World
    Gungnir
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    新生時代の秘伝書2は、シビアでしたが、ああいうのならまだやろうという気がおきます。
    やりようがまだあるからです。
    が、今回は単純に時間縛りが入ります。やりたくてもできません。
    そこを一緒くたにしないで欲しいところです。
    (まあサブアカ作って素材融通する、なんてやり方がないとはいえませんが、、)

3.0の青貨装備とレシピ装備の関係は、ちょっとぬるすぎましたが、イメージとしては
    わかりやすかったです。
    新生でも禁断装備じゃないけど納品でそれなりのつなぎ装備はてにはいりました。
    難易度の差こそあれ、そういうイメージで3.05も考えていましたが、
    ともあれ時間縛りは180の赤貨装備のみにして、レシピのほうからは
    はずすことを強く希望します。
    (22)
    Last edited by Sofia; 07-23-2015 at 12:20 AM. Reason: 誤字訂正
    おもにギャザクラ活動と、それ以上に今後のギャザクラ改善への
    フィードバックに力を入れています。

Player
    hujiraku's Avatar
    Character
    Rakuyou Huji
    World
    Anima
    Main Class
    Fisher Lv 60
    3.05レシピや交換品を確認すると、ギャザ主道具交換にギャザ赤貨3週間、副道具製作に必要素材に製作赤貨2週間+護符素材、アクセ一つに製作赤貨2週間+護符素材が必要です。
    つまり、ギャザは開幕から3週間は主道具のために赤貨を溜めることが一番有効だと思います。
    とするとどうなるかというと、3週間は護符は取らない方が良いということになります。
    護符素材がどれだけ採取出来るかは分かりませんが、私は護符が現状のままならば9週間は交換しません。

ギャザラーに製作系の主道具がないので、こうするのがベストだと思います。

また、護符は青貨でも交換出来ていいと思います。
    イシュガルド開始後に言われたセントリオ記章件は覚えているでしょうか。
    なんというか今までのバランスを崩壊させかねない感じを受けました。
    (5)

Player
    yaaam's Avatar
    Character
    Rtks Yama
    World
    Hades
    Main Class
    Armorer Lv 90
    Quote Originally Posted by Silverwing View Post
    いつかのPLLでクラフターの禁断ありきをなくしたいって言ってませんでした?また嘘ですか?
    最早クラフターを上げる意味は自前で修理するだけですね。
    おしゃれ装備はやりすぎたとか言いつつ、方針は全然変わってないですからね。
    先行組は禁断ガッツリやってくれ、遅れてもいいならトークン集めていればいずれ追いつけますって言っていたような?
    まさにその通りの仕様に現状はなっていると思いますけどね
    (3)

Player
    nekosuki's Avatar
    Character
    Nyanko Lovely
    World
    Mandragora
    Main Class
    Miner Lv 80
    Quote Originally Posted by yaaam View Post
    先行組は禁断ガッツリやってくれ、遅れてもいいならトークン集めていればいずれ追いつけますって言っていたような?
    まさにその通りの仕様に現状はなっていると思いますけどね
    今までの仕様でしたら即クラフター装備を作り禁断を・・・といけていましたが、今回からは禁断できる装備にすら多量の週制限が掛かった赤貨素材を
    多量に盛り込まれています。
    なので、今までよりも禁断先行も若干シビアになっていますが・・・。
    (18)

Page 1 of 2 1 2 LastLast

Tags for this Thread