カードの効果は軽減か上向きかの変更が入っただけ「3.01までと大して変わんないな」というのが率直な感想ですね
シャッフルのリキャスト変更で期待値が若干だけアップ
デバフでしかなかったライトスピードが最大で回復スキル5発分MP25%減になった…けど回復連打は無駄なので2~3回使うのみ
たいして変わってませんもの
カードの効果は軽減か上向きかの変更が入っただけ「3.01までと大して変わんないな」というのが率直な感想ですね
シャッフルのリキャスト変更で期待値が若干だけアップ
デバフでしかなかったライトスピードが最大で回復スキル5発分MP25%減になった…けど回復連打は無駄なので2~3回使うのみ
たいして変わってませんもの
先日のPLLで占星術師の回復力に関して触れていなかったので、
強化にはあまり期待していなかったのですが、なんというかまさかここまでとは…。
この調整で心置きなく白学に禁書使う決心がついた人は、私含めて多いでしょうし、
それによって零式の占星術師の参加率はかなり低くなるのでは?
もう零式のフィードバックとか言ってる場合じゃないと思うんですよ。
零式に参加する最低限の能力ぐらい確保してくれないとフィードバックどころじゃないですよ。
一層の最初でまったく回復力が足りません 以上
占星術師のスーパーアイデンティティがフェアリー・セレネのフェイウィンドに劣るものだと思うと悲しいですね。
カードの強化は実感できませんでした。

開発がどのように行われているかは分かりませんが、
バトルチームの中でもジョブごとにチームがあると仮定します。
そうすると当然、占星を担当した人たちもいるわけで、
その方々に向けて一言。
占星すっごく楽しいです!
とても魅力あるジョブだと思います!
でも・・・常に後ろめたさを感じながら使っています・・・
自分自身は白も学も60にはなっていないので、
比較して云々というのはないのですが、
「占星は弱い」というのが定着しすぎていて・・・
今回の修正でそれが払拭されることを期待しましたが、
どうやらそれは無理なようです。
占星大好きなのでこれからも使い続けますが、
胸を張ってエンドコンテンツに参加できる日を楽しみにしています。
Player
ずっと思っていたことがあります…
ピュアヒーラーの白に回復力が劣る!納得できます!
バリア型の学者に回復力が劣る!なぜ…?(>_<)
しかも占星的にピュアヒーラースタンスであるダイアーで!
これから先占星は詩人や機工の立ち位置になってしまうのかなぁ…。
詩人や機工が他DPSさんだけでなく盾である戦士さんより火力が出ないように
支援が出来る占星は永遠に他ヒラジョブに回復力が追いつくことはないと…。
回復力が追いつかないなら、運要素は極力減らしてください…。
暗黒騎士使っていて占星のフレさんにサリャクやってもらいました。
結果は暗黒中はサリャクは付きません。暗黒を発動した瞬間にサリャクのバフが消えます。
今までMP消費軽減に感謝していたのですが、完全に暗黒騎士との相性が悪くなってしまいました。
自分は占星をさわっているわけではないのでよくわかりませんが、MPやTPの軽減という部分は占星ならではの部分だったのではと思うのでこの変更には疑問を感じます。
運営さんはなぜこの仕様変更にしたのでしょうか。
マジでどうしようもないなこいつ…と思いつつも一緒に記載されている竜さんも最初の方(っていうか割と最近まで?)は本当にダメダメだったし
長い目で見るしか無さそう

修正後占星術師を触ってみて・・・
サリャクのMP回復効果変更は大変ありがたく、MP維持が凄く楽になりました。(引き当てるには運が必要ですが)
ライトスピードの効果もリキャストが長いですが、ピンチからの立て直し時に重宝すると思います。
カードの効果やスキルを少し変更するだけでここまで使いやすくなるのですね^^;
ただ個人的に思うのは、占星術師のヒール力はこのままで、カードの効果に回復量UP効果をつけてもいいかなと思ってます!
占星術師はバッファーでヒーラーですし、【運】というデメリットがあるので上記の効果のカードを追加しても強すぎないでバランスが取れそうな気がします。
今後の段階的な修正に期待しています!
PT募集ではぶかれたりすると悲しいけどエフェクト綺麗だから好きですw
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote