Results 1 to 10 of 355

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    jackky's Avatar
    Character
    Jack Kilby
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    修練8人フルPTに1人R50の戦闘外部サポート
    8人全員で敵釣ってきて、高ランクの人が範囲で一掃
    これで物凄く修練稼げそうだけど、大丈夫かなぁ…

業者じゃなくてもPLを商売にする人が出てきそうな予感
    (1)

Player
    Meru's Avatar
    Character
    As'to Rothe
    World
    Masamune
    Main Class
    Summoner Lv 90
    Quote Originally Posted by jackky View Post
    修練8人フルPTに1人R50の戦闘外部サポート
    8人全員で敵釣ってきて、高ランクの人が範囲で一掃
    これで物凄く修練稼げそうだけど、大丈夫かなぁ…

業者じゃなくてもPLを商売にする人が出てきそうな予感
    業者は排除するとして、出てもいいんじゃないでしょうか。
    プレイヤーにとっては今現在人数の多いサーバーで
    人気モンスターの取り合いをしている事と変わりは無いでしょうし
    そういう商売をしてはいけないという理由は特にありません。
    それをする人の数が余りにも増えれば各々取り合いになってわざわざお金払うのが馬鹿らしい効率になって沈静化するかと。
    (4)

Player
    JAGER's Avatar
    Character
    Laura Jager
    World
    Durandal
    Main Class
    Samurai Lv 50
    Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    後発組がすぐ追いつけるシステムというのは、先行組からしたら明らかに不満なのですが、MMORPGのような10年ちかくプレイするジャンルだと、何らかの救済策がないと、後発組が購入に踏み込めない&購入してもプレイが続かない、というのも分かる気がします。
    んー先行組で後発組にすぐ追いつかれるシステムでは不満などと思う人ばかりじゃない、寧ろそんな人はマイノリティだと信じたいですけどねぇ。
    自身の優位性を保つ事で充足感を得たい。そう云った面は誰しもあるとは思いますがソレを大っぴらに是としてしまうのは、器量の小さいと思ってしまうなぁ…。
    まぁ、欲望に忠実って事ですかね?そんな人ばかりだと少し悲しくなってきますが。

Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    先行組のサーバはどんどん統合してまとめて、新規は新サーバに誘導してますね。
    コレは個人的には大反対です。
    経験全く関係無く仲間が一緒に冒険できる世界であって欲しいと思います。

Quote Originally Posted by shimon View Post
    こちらを優先させてPLされる側はたとえ棒立ちでも問題ない、となってしまいそうで残念です。
    助けられる側も同じように思っているのでしょうか?
    他のMMOの経験がない場合、よくわからないままPLを受けてしまいませんか?
    PLされる側の視点を疎かにしない様に。と言う事だと思いますが、
    Quote Originally Posted by Naoki_Yoshida View Post
    「早く皆と一緒に遊びたいから、助けて貰えるなら助けて欲しい。
    この一文からすると、PLされる側が求めている、ないしは双方同意の上と云う前提だと思います。
    しかしながら、PLする側にはPLされる側の意思を尊重しつつ、基本的に棒立ちLvUPにならない、戦闘の楽しみを奪わない様な気遣い心配りが求められると思います。
    私見ですが吉田Pが後押しと迄は至っていないと感じたので、システム的に説明が必要かついては不要と考えます。
    Quote Originally Posted by shimon View Post
    レベル差縛り撤廃してもいいと思うんですけどね~
    野良で組む時はリーダーがある程度戦力が平等になる差を指定して募集すればいいし。
    LSだったら40と30と20の3人でも均等に修練値入ったほうが幸せです。
    同感です。
    フィールドに於いては仲間とLv差をあまり気にせず(Lvシンクを利用するまでも無く)冒険したいです。
    (因みにLv制限のあるコンテンツを否定するものでは有りません。)
    (5)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    コレは個人的には大反対です。
    経験全く関係無く仲間が一緒に冒険できる世界であって欲しいと思います。
    MMORPGで、古参をどんどん統合サーバにまとめていくと、名前の問題も出てきますし、まわりが廃人だらけになってうんざりしそうですね。

ただネトゲでも、カードや機体を購入する、あるいは時間経過でポイントが貯まってカードや機体が交換できるタイプとかそのハイブリッドでもいいですが、そうしたゲームは先行組が圧倒的に有利なので、古参のいるところに新参が混じると、ほぼ絶望的ですね。何十万円も課金してカードやアイテムを購入するなら別ですが。

FF14は、その点経験値の取得緩和で、後発組がすぐに古参に追いつけるように調整はできると思います。
    (2)

Player Pie's Avatar
    Character
    Pierrette Lha
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by JAGER View Post
    んー先行組で後発組にすぐ追いつかれるシステムでは不満などと思う人ばかりじゃない、寧ろそんな人はマイノリティだと信じたいですけどねぇ。
    自身の優位性を保つ事で充足感を得たい。そう云った面は誰しもあるとは思いますがソレを大っぴらに是としてしまうのは、器量の小さいと思ってしまうなぁ…。
    まぁ、欲望に忠実って事ですかね?そんな人ばかりだと少し悲しくなってきますが。
    マイノリティではないと思いますよ
    リアルだって、年下に負けたくないという感情があるのは普通だと思います。
    ただ
    >自身の優位性を保つ事で充足感を得たい
    ここをランク差でたもつ必要はないんですよね
    装備でも十分優位は保てるわけで

マテリアでもある程度レアなものは長くやってるほうが入手する確立が高いはずですし
    今で言うならゼーメル装備の取得差でも差はあります(ゼーメル装備の効果が薄いのはおいておいて)

11のレリック(一般人の取得は当時1年以上かかる)は行き過ぎですが
    ある程度取得に時間のかかるものがあれば、後発にすぐ追いつかれることもありませんし

装備がよわいから一緒に遊べないということはまずありませんが
    ランクが違うから遊べないはシステム上そうなってます

1.19の計算式見直しでどこまで装備が有効になるか次第ですかね
    (2)

Player
    shimon's Avatar
    Character
    Shimon Arc
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    Quote Originally Posted by JAGER View Post

PLされる側の視点を疎かにしない様に。と言う事だと思いますが、

「早く皆と一緒に遊びたいから、助けて貰えるなら助けて欲しい。」
    この一文からすると、PLされる側が求めている、ないしは双方同意の上と云う前提だと思います。
    しかしながら、PLする側にはPLされる側の意思を尊重しつつ、基本的に棒立ちLvUPにならない、戦闘の楽しみを奪わない様な気遣い心配りが求められると思います。
    私見ですが吉田Pが後押しと迄は至っていないと感じたので、システム的に説明が必要かついては不要と考えます。
    結局のところPLする側の気遣いに任せるしかないですかねぇ。
    システムでメッセージだしてしまうとPLって一般的なんだ、てなってしまう問題もありますしね。
    私からお願いするという形しかとれませんが、
    PLする側になる時はデメリットの説明もあわせてお願いします。
    親切ゆえの申し出は断りづらいという認識ももってください。
    レベルだけでなく操作面の助言もしてあげてください。
    双方が望んだ上で行ってください、よろしくお願いします。
    (5)
    Last edited by shimon; 08-31-2011 at 08:21 PM.

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    「ちゃちゃっとレベル上げてエンドコンテンツを楽しむゲーム」って別にレベル制度いりませんよね。
    (8)

Tags for this Thread