Page 20 of 34 FirstFirst ... 10 18 19 20 21 22 30 ... LastLast
Results 191 to 200 of 333
    Player
    Resha's Avatar
    Character
    Resha Valentine
    World
    Anima
    Main Class
    Monk Lv 70
    大分意見がバラ付いてきましたね。
    気になった点を軽くまとめました。まとめるのが下手なので、御容赦ください。

今回の問題点

週規制(各層1個)を入手するのに時間がかかりすぎて、他のコンテンツが遊べなくなってしまっている。

原因

ジョブ制限がないため、欲しいアイテムであればNEEDできるため、最悪8人で2つの宝箱(3種類から確率)をロットする結果になり、ロットの勝率が低くなる。さらに、アイテム取得者はCF申請しなくなるため、毎回ロット勝負になる。

また、シャフト(4個必要)は4層でしか入手できなく、クランク(2個必要)スプリング(4個必要)は3・4層でしか入手できないため、ロット希望が被ることが多くなってしまっている。

現状の対策

◆8人固定PTを組み周回する

《メリット》

1層当たり6~10周程度で、全員が集めることができる。
    全層周回するのに約6~10時間で終わる。(ソロの半分くらい?)

《デメリット》

8人の固定を組まないといけないため、ライト層やソロプレイヤーには困難
    毎週10時間分の予定を8人で合わせなといけないため、社会人には困難
    (3)

Player
    Character
    World
    Anima
    Main Class
    Monk Lv 70
    改善案

①宝箱の増加(3~4個)

《メリット》

導入がしやすく、ロット勝負はしなくてはいけないが確率が高くなるため、ソロでも今のような長時間拘束されなくなる。
    また、拘束時間が短縮されるため、固定組みやすくなる。お手伝いなども依頼しやすくなる。

《デメリット》

早期終了するため、リセット(火曜5時)前の過疎が懸念される。

②各層ごとに新しいトークン1種類ずつ導入し、そのトークンアイテムでパーツを入手する。

Quote Originally Posted by SakuraMana View Post
    1層:ゴルディオンパーツ1→チェーン、ペダル、ボルトに交換可能
    2層:ゴルディオンパーツ2→レンズ、ペダル、ギア、ボルトに交換可能
    3層:ゴルディオンパーツ3→レンズ、スプリング、ギアに交換可能
    4層:ゴルディオンパーツ4→シャフト、スプリング、ボルトに交換可能
    《メリット》

8分の2の確率でロット勝負になるため、ロットせずに退出することがなくなる。
    ①案同様、固定での周回がしやすくなる。(1層4周約1時間で全層で約4時間)
    明確な周回回数があるため募集での即席PT募集での周回もしやすくなり、ライト層やソロプレイヤーなども、PT周回に参加しやすくなる。週始めにやらなくても、後回しにすることができる。

成功すれば新しいトークンシステムが確立できる。

《デメリット》

ロットシステム自体の見直しになるため、導入するのに時間がかかる。たぶん・・・・
    ①案同様、リセット前の過疎が懸念される。

散見されるプレイヤー間の認識の相違など

◆週制限の緩和ではないため、コンテンツ事態の過疎は懸念されない。
    ◆アレキノーマルは誰でも気軽に参加できるコンテンツの為、エンドコンテンツではない。
      むしろ、現在は周回回数が多いせいで気軽に参加しづらい。
    ◆CFで申請できるライトコンテンツの為、固定PTや協力プレイ前提ではライト層やソロ層が参加しずらい。
    ◆そもそもアレキサンダーノーマル事態が嫌いなわけではない!むしろ好きだった!
    (4)

Player
    Character
    World
    Anima
    Main Class
    Monk Lv 70
    こんなとこでしょうか?

来週から、アレキハードや禁書の配布、赤貨や新式の導入、新フロントラインの解放など、楽しそうなことがどんどん出てきます。
    このままの拘束時間では、新しいコンテンツを楽しめない人や、アレキサンダーノーマル事態をやらなくなる人が出てきてしまうかもしれません。

そうなる前に、『検討』という言葉はもう聞きたくありません。
    楽しく快適なエオルゼアライフを送れることを願います。
    (9)

Player
    4maGro's Avatar
    Character
    Golden Goldin
    World
    Ridill
    Main Class
    Gladiator Lv 61
    んー、単純にドロップ率を上げる、手に入りやすくする調整が必ずしもいいとは思えないんですよね。
    やることなくなっちゃう原因にもなりますし、目的のものが手に入ると誰かを手伝うモチベーションも結構下がりますし。
    アレキに限らない話なんですけど、僕自身はそのアイテムが手に入るまでの所要時間よりも欲しければ特定のコンテンツのみを周回するしかないって状況の方がプレイヤーに過度なストレスを与える事が多いのかなって感じてます。
    特に装備強化に必要な所でそういった事が多いんじゃないですかね。

もちろんプロトゴルド装備に交換可能なゴルディオンパーツ自体を他のコンテンツでも落とせってわけではなくて、例えばゴルディオンパーツに交換するために必要なベースアイテムは週1でアレキノーマルの各層でのみ必ずドロップするけど、それを特定の部位のプロトゴルド装備と交換できるゴルディオンパーツにするためにはさらにアイテムが必要で、そのアイテムはアレキノーマル含めアレキサンドライトのようにデイリーでルーレット回せば手に入るとか他の様々なコンテンツから手に入るようにするなど、プレイヤーにとって効率的だと感じられる選択肢があった方がプレイヤーの感じる負担もだいぶ軽減されるんじゃないでしょうか。

ただアレキノーマルで手に入るプロトゴルド装備の今後の有用性とかもまだリリースされてない禁書装備や新式装備、クリタワ装備と比べてよく分からないんで、あんまり手に入れる過程が複雑になっても割に合わない装備になってしまうかもしれませんね。
    (2)
    Last edited by 4maGro; 07-19-2015 at 02:28 AM.

Player
    Yumepon's Avatar
    Character
    Laplus Darknesss
    World
    Asura
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    ひとついえることは、
    バハみたく火曜日、水曜日に消化する人がそれほど多くないということです。
    今まではうまい人が火曜日あたりにいっきにやるため、週末になるとクリアすらできない
    という状況がおきていました。今はいついってもある程度クリア安定しています。
    なので週末に過疎はそれほど影響ないかなっておもいます。

だからといってのんびり週末にやろうして、ほしいのでない、ロットまけつづいて
    リセットまでに間に合わないということもおきます。
    なので今もリセット後に行く人が集中していると思います。

ドロップ数とかがあるていどかんわされたら、週末にやろうって人、リセ後すぐやろうって人
    1週間にぎわうんじゃないかなーっておもいます。
    (5)

Player
    Yumepon's Avatar
    Character
    Laplus Darknesss
    World
    Asura
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    戦闘職オンリーなら今のドロップでも十分じゃないでしょうか。

でも

1日3時間くらいしか遊べない人がいっぱいいるということ。

さらに来週から禁書トークン集め、ギャザ赤貨集め、クラ赤貨集め
    さらにさらに蛮族クエも実装されたりするし、デイリーモブハンも今ありますね。
    戦闘職のレベル上げ、ギャザクラのレベル上げ、そしてアレキ零式の練習
    その後実装される24人新レイドの装備取り

とてもじゃないけどやること多すぎて大変だと思います。

戦闘職だけしかやっていない人基準で調整はできないということです。
    (13)

Player
    Matrix's Avatar
    Character
    Ray Comet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    はじめてやってみて、仕組みを体感しましたが、最悪の仕組みだと思います。

基本的にドロップを入手した人はもう来ないので、毎回8人は必ずNEEDします。確率は1/4ですが、運が悪いと10周以上しても一切の収穫無しということになります。
    それもCFで回すと、ギミック分からずに来る人がいて、毎回クリアできる保障がありません。こちらも運が悪いと何回やってもギブアップになる可能性があります。
    この2回抽選のせいで、「クリアできる確率X拾える確率」で、宝くじを当てに行くようなものになります。確実性ゼロです。

早い話、これはもはや博打がすべてのレイドで、ここまで博打尽くしだと、もう呆れるしかありません。
    少しずづでいいから、貯めていく遊び方ができません。
    こんな運がすべてのグルグル回しをやらされるぐらいなら、潔く引退したほうがマシと思う人がいても、ちっとも驚かないでしょう。

修正されるまでは行く気になれませんね。

ちなみに、ドラクエxも最初はこういう仕組みで酷評を受けて+トークン制になりましたが、なんでFF14が逆に不評システムに退化する道を選んだのか意味不明です。
    コンテンツ延命のつもりなら、逆に引退者大量発生に繋がりかねないと思いますよ。
    (43)
    Last edited by Matrix; 07-19-2015 at 01:42 PM.

8. 07-19-2015 01:47 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player

ちょっと大げさだ。2.xのロットだってこれと大差なかったでしょう?

コツコツ系は禁書装備があるんじゃないの?
    (18)

Player
    SlowWorker's Avatar
    Character
    Lakku Leiekupo
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 93
    Quote Originally Posted by xcr3000 View Post
    すでにアレキサンダー4層が原因でFFを辞めてしまおうかと思っています。

昨日あたりからCFでは早くクリアしたいDPSがギミック処理をやらないことが多くなり、
    安定してクリアすることさえ難しくなってきました。

モーグリ探しにしろ、3.0は開発者のセンスを疑いたくなるコンテンツが目立ちすぎです。

追記
    いい機会だったのでキャラ情報とアカウント情報の削除を行い、FF14を完全に引退しました。
    サブキャラがあまり意味ないゲームですから、いい機会ですねホントに
    (5)

Player
    Yevon-Baaj's Avatar
    Character
    Gagazet Hom
    World
    Ridill
    Main Class
    Botanist Lv 60
    Quote Originally Posted by Fazraye View Post
    こんにちは。

たくさんのフィードバックありがとうございます。

先日行われた「第23回プロデューサーレターLIVE」の中でお話しした
    「機工城アレキサンダー:起動編」の戦利品についてですが、
    より入手しやすくなる方法を検討しています。

具体的な時期についてはお答え出来ないものの、
    引き続き検討していきますので、今しばらくお待ちください。
    「検討」だの「今しばらく」だの濁していないで、とにかく速攻で修正してほしい。
    こんな仕様、苦痛でしかない。
    よくこんなので GO サイン出したものだと呆れる。
    何十周しても希望品が取れない苦痛感が半端ない。
    (52)

Page 20 of 34 FirstFirst ... 10 18 19 20 21 22 30 ... LastLast

Tags for this Thread