Page 25 of 36 FirstFirst ... 15 23 24 25 26 27 35 ... LastLast
Results 241 to 250 of 351
    Player
    Tanono's Avatar
    Character
    Takino Aile
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 78
    MAPがどうこうというより、エーテライトによるテレポが便利すぎるのが
    世界を狭くしてしまっているのではないでしょうか?

特に最初の1回目。
    新規で始めたとき、冒険者の先輩方と知り合って
    テレポに便乗させてもらって全てのエーテライトへ自由に飛べるようになってしまいます。

それぞれの国の位置関係も、エリアがどのように配置されてるかも全て台無し。
    効率のいいキャンプへ飛んで狩りして飛んで戻って・・・

せめて最初の1回、自力で到達してエーテライトに触れないとテレポできない。

っていうことに、いまからでもしてしまってはどうでしょうか?
    (2)

Player
    Torori's Avatar
    Character
    Roroe Mokomoko
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 37
    設定ありき、でやるからこうなると言う見本のような駄目MAPですものね、ユーザーがそのMAPを
    毎日往来する事を完全に失念しているのが判ります、必要な手間なら理解も得やすいのでしょうが
    何をヤルにも手間手間手間・・・利便性の欠片も無い。
    キャンプも地域の特色が一切無い、単調で粗末なキャンプ、施設としての機能も殆ど無い
    (これでクラフターがどうやったらキャンプに滞在するかお聞かせ願いたい)
    MAPに地域の歴史も匂いも感じない、それぞれのMAP内の広がり方が不自然、
    コピペ過ぎて記憶しずらいとかそもそも特徴がないとか・・・。
    (1)

Player
    Protein's Avatar
    Character
    Mint White
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 22
    Quote Originally Posted by Tanono View Post
    MAPがどうこうというより、エーテライトによるテレポが便利すぎるのが

特に最初の1回目。
    新規で始めたとき、冒険者の先輩方と知り合って
    テレポに便乗させてもらって全てのエーテライトへ自由に飛べるようになってしまいます。

それぞれの国の位置関係も、エリアがどのように配置されてるかも全て台無し。
    効率のいいキャンプへ飛んで狩りして飛んで戻って・・・

せめて最初の1回、自力で到達してエーテライトに触れないとテレポできない。

っていうことに、いまからでもしてしまってはどうでしょうか?
    そもそも、リージョン(黒衣森)内のエリア(ベントブランチ、エメラルドモス、トランキル)では
    景色の変化は無く、同じマップを長い通路でつないだだけと言ってもいいようなものです。
    そこを徒歩で踏破しても何の意味もないと思います。うんざりするだけです。
    シームレスは大失敗です。エリアチェンジありにして、エリアのバリエーションを増やすのが正しかった。
    コストの関係でマップの作り直しは無理かもしれない、でも作り直さないならFF14が無理だと思います。
    (5)

Player
    Nack's Avatar
    Character
    Cran Blue
    World
    Ridill
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by Tanono View Post

世界が狭いのは同じ風景しかないからですよ。

MAPは広いかもしれないがフィールド5つ(ラノシア、ラザナーン、黒衣、モードゥナ、クルザス)とダンジョン3つ(海月/入り江、銀山/銅山、タムタラ/ムントゥイ)しかない。
    エリアルゲートや周辺MOBの配置を考えるとキャップが開放されてもエリア追加がない限りは同じ風景で遊ぶことが前提です。

1つのリージョンがすべて同じ風景なのでコピペが余計に目立つのではないでしょうか。
    エリア付近に行けばそれで十分、同じ風景しか続かないのだから世界を見て冒険をしようなんて気すら起きないです。
    (3)

Player

違う名前のフィールドやダンジョンにいっても同じマップの使いまわしばかりで全然楽しくない。
    景色変わらないから探検するきにもならない。
    (7)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    どなたかが書いてますが、ランドマーク的な建造物、風景、モンスターがいないのも
    同じ所をぐるぐる回ってる感に拍車をかけてますね。地名も無意味すぎる。
    例えば黒衣森なら、大山猫の縄張りに行けば大山猫がPOPしてるとか
    妖精の火床に行けば、それらしい建物や岩があるとか、紅の樹帯に行けば森の色が赤くなるとか
    そういう単純な工夫すら無いんですからね
    (4)

7. 03-15-2011 07:22 AM

Player
    Tanono's Avatar
    Character
    Takino Aile
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 78
    いろいろなレスありがとうございます。
    各エリアのランドマーク的なものって確かにみかけないですね。
    テレポが楽すぎて移動した感が希薄なのかと思ってたら、そうでもないのですね。

普段歩いてて気になったこととして
    カメラが下を向きすぎてて画面内に地面しか映ってないからじゃないか?とか
    レーダー・ミニマップに必要な情報が集まりすぎてて
    移動時、とくにリーブでキャンプから歩く時なんて
    風景なんてどうでもよくて、ミニマップしか見てなかったことに気付いたり
    エリア移動はシームレスです!っていっても
    実際は読み込みがブラックアウトしないだけで
    エリア境界はほそーーい通路だし

あ、なんか愚痴ばっかりになってしまった・・

せっかくいい素材あるのにもったいない感じがしますね。
    (4)

9. 03-15-2011 05:42 PM

Player

アーマリーシステムはそのままで戦闘は11の様にして欲しいです
    14の戦闘は適当でも勝てる感じ・・・
    11の時の様な緊迫感というかドキドキが何故か無いんです;
    あとオートアタックになるなら攻撃モーションは一回でいいと思います
    武器にD値と間隔がつくとまた装備選びが楽しくなりそうなんだけど^^
    (1)

Player

ランドマークというか、あそこまで行くぞ!って言う物があるとモチベーションも確かに違いますよね。
    今のように何処までも同じ景色だと、まるでゴールの見えないマラソンみたいで・・・。

各地のキャンプなどもどれもこれも同じなのではなく各地の特色、例えば危険地帯は砦みたいになってるとか、街道の交わってるところ(そんなところはFF14には無いですが・・・)では交易都市みたくなってるとか、そういう特色があったらここまで無味乾燥な景色になっていなかったと思うのですが。
    (2)

Player
    Tanukinokobun's Avatar
    Character
    Shiki Tanuki
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    確かに現状のマップの作りこみはひどいですよね
    今のマップと全く違う構成になってもいいので変えて欲しいです。
    FF11のときの新エリアに到達したときのワクワク感が、今の14には全く感じられません…
    (2)

Page 25 of 36 FirstFirst ... 15 23 24 25 26 27 35 ... LastLast