Page 19 of 34 FirstFirst ... 9 17 18 19 20 21 29 ... LastLast
Results 181 to 190 of 332
    それと話がちょっと極端すぎる方向に変わってきてますね。

吉田PもPLそのものに関してはエオルゼア通信のインタビューで認めてましたし、
    多分ポスト予定の話もエンドコンテンツで勝負するから、その過程である程度のPLは許すって話だと思います。

最初は「変わる占有方法ではPLの効果があまりにも大きすぎるんじゃないか」という心配だったのに
    今の話はもう「PLはいてもいい」、「存在していけない」みたいな二分法的な話になってきてませんか?

それよりどのくらいまでなら大丈夫かを話し合ったほうがよさそうな気がしますが・・・
    (25)
    Last edited by Queen_of_Gysa-hl_Server; 08-30-2011 at 10:20 AM.

2. 08-30-2011 11:24 AM
    Reason
    間違ったから

Player
    PLを制限する替わりに、仲間内で出掛けられなくなったら
    ゲームとして本末転倒ですね。
    どちらが重要か、語るまでもないでしょう。

実際、ランク差+5-5以内にしろという糞パッチを境に、LSで狩りに出かける機会が激減しました。
    その後、+5-10という半端な緩和が来ましたが、
    もう皆で狩りに出掛ける事はありませんでした。

まあ一番良いのはレベルシンク導入なんですけどね。
    (9)

Player

FF11経験者ならご存知かもしれませんが、今のレベルが低い人の方が経験値が高い仕様になって吟遊や赤魔が「私よりレベル低い人からの誘いはお断り」をして即刻修正された経緯があったはずだけどねえ。
    開発側は実装する前にFF11で失敗した、修正された仕様を見直した方がいいんじゃないの?FF11での失敗をF14でも全く同じ事を繰り返している。

私は現時点でのレベルシンク実装は反対です。
    レベルシンクを実装したって身内で細々とやるだけのゲームに成り下がり、ゲームとしての活気には繋がりませんよ。まず、レベルシンクを実装する前にパーティ募集インターフェースを改善すべきじゃないかなあ。

まあ、パーティメンバーが増えたら修練値が減る仕様は一番いらない。
    (15)

Quote Originally Posted by Thend View Post
    私は現時点でのレベルシンク実装は反対です。レベルシンクを実装したって身内で細々とやるだけのゲームに成り下がり、ゲームとしての活気には繋がりませんよ。まず、レベルシンクを実装する前にパーティ募集インターフェースを改善すべきじゃないかなあ。まあ、パーティメンバーが増えたら修練値が減る仕様は一番いらない。
    私も今レベルシンクの実装には反対です。

パーティ募集システムの見直し、レベル代別のやり方や、あがって行くことにつれての楽しさをまず充実にしてほしいです。普通にそれぞれの必要性によって集まるパーティよりもLS内だけでずっとやっていける事を優先するのはシステムとしてナンセンスです(LSだけでやる事への否定ではなく、それを成立させるために普通にあって同然の形が崩れる事が駄目って意味)。

ですがパーティ人数の違いで敵を倒す速度とのバランスがあるから、EXPが少し減るのはあたりまえだと思います。

PS.またスレのタイトルとはまったく関係ない話にw
    (10)
    Last edited by Queen_of_Gysa-hl_Server; 08-30-2011 at 12:48 PM.

Player
    nerina's Avatar
    Character
    Mau Sekhmet
    World
    Durandal
    Main Class
    Blacksmith Lv 50
    そもそも占有システムを廃止するという経緯に何故到ったのかわかりません。
    この辺の説明ありましたか?
    これまでは占有=修錬値/戦利品/クエストモンスターの討伐フラグなどの取得権利がある状態であり、また1パーティは1モンスターパーティのみ占有可能な仕組みであったため、複数のモンスターパーティと同時に戦闘を行うことや、複数のモンスターパーティから報酬を得られない状況が存在しました。
    探したら見つかりました。
    これって単純に複数占有可能にすればいいんじゃないでしょうか?
    何か弊害があるのかな。
    (4)
    Last edited by nerina; 08-30-2011 at 01:06 PM.

Player
    Kanchai's Avatar
    Character
    Kansai Hero
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    私はPLなんてどうでもいい派です。
    PLせずともゲームで楽しんでるうちにR上がれば誰もPLしないでしょ?
    25-30くらいは何回かトトラク&リーブやってればクリアできるよね。
    今は30-45までがきつく感じるけど、次でR30むけコンテンツくるし、
    今後40, 45ってでればいいだけじゃない?

それでも面倒っていう人はやらせておけばいい。
    PT組みにくくなると危惧するのは時期早々だ。
    PLによって自身/ゲーム内に何らかの影響がとかって心配しすぎ。

ましてやPLする人はモラル低いと書いてるようにとれるモノもある。

もう少し柔軟な考え方でいいよ!

吉Pへ
    PLなんてどうでもよくなるくらいの今後の新コンテンツを楽しみにしています!
    (20)
    Last edited by Kanchai; 08-30-2011 at 12:54 PM. Reason: 誤字発見

Player
    ponkotu's Avatar
    Character
    Takoyaki Ojisama
    World
    Masamune
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    正直な話「レベル上げPT」ってのにとても違和感を感じるんですよね。
    FF11ではあって当然のモノなのでそれを基準にして話をしてらっしゃるようです。
    他のMMOを経験されてる方ならご存知かと思いますが、様々なコンテンツをこなす事によって徐々にレベルなりスキルなりが上がって行き、
    キャラが完成したその後にエンドコンテンツや追加のコンテンツで遊んでいくと言うものがあります。
    占有システムの廃止やレベルの差による経験値の入り方を見ると、FF14もそっちよりに動いてるんじゃないかなぁと予想しています。
    (25)

Player

戦闘がたのしくなってパーティが組みやすくなることが前提ですが、レベル上げPTができるようにしてほしいです。
    インスタンダンジョンがメインのMOみたいにするなら最初からMOとして発売して下さい。

それで仮にレベル上げPTが盛んになったとしたらPLはできないようにして欲しいです。
    PLの定義が人によって違う時点で議論も何もあったものではありませんが、レベル差があっても狩りが効率よくいくようになればLS内で完結してしまい、野良での活動が不可能になります。
    LSで万事解決すれば野良いく必要ないので野良人口は当然減ります。
    シャウトしても人がこない、どころか街にいるのにシャウトすらない。
    となればLSに入ってなかったり、人数が少ないLSなんかは続ける気も失せるでしょう。
    (7)

10. 08-30-2011 03:47 PM

Player
    Sofia's Avatar
    Character
    Sofia Lada
    World
    Gungnir
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    >IRINAさん

XIではそれら
    (・高レベルを基準に経験値を計算、パーティ人数が入ることで、ランク下の人が入るとかなりまずくなる
     ・特定の人を基準にレベルを引き下げるレベルシンクというシステム)
    の機能はすべてありました。その上で「絆ブレイカー」と呼ばれるほど不評でした。
    理由はランク縛りがきつすぎたからです。まああちらはジョブ縛りもさらにきつかったんですが。
    その辺は前の人がいろいろレスしているのを見てもらってもわかるかと。

ダンジョンについては、レベル制限が入るというのがやはりXIでありましたが、
    こちらはそれほど不評ではなかったかな、と記憶しています。
    むしろ高レベルの人でも気軽に行けたので、そういう意味でよかったかな、と。

私自身はランク上げ、という形でそれだけを目的に黙々と作業するのは
    余り好きではないですが、割り切れば合成のように作業連打でも可能といえば
    可能ではあります。面白いかといわれたら別次元の話ですけどね。

すぐは無理にしても、やはりサブクエストやランクあげの補助コンテンツの追加など、
    PLだ、レベルシンクだと目くじら立てなくてもある程度自然とランクが上がって、
    そこから先に楽しめるコンテンツがたくさんあるといいなーと思ってます。
    まあそれまでは過渡期ですね。
    そんなもんだ、と個人的には割り切ってます。

若干スレ違いですが、老婆心ながら。
    (2)
    Last edited by Sofia; 08-30-2011 at 04:40 PM.
    おもにギャザクラ活動と、それ以上に今後のギャザクラ改善への
    フィードバックに力を入れています。

12. 08-30-2011 04:39 PM

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    Quote Originally Posted by ponkotu View Post
    正直な話「レベル上げPT」ってのにとても違和感を感じるんですよね。
    FF11ではあって当然のモノなのでそれを基準にして話をしてらっしゃるようです。
    他のMMOを経験されてる方ならご存知かと思いますが、様々なコンテンツをこなす事によって徐々にレベルなりスキルなりが上がって行き、
    キャラが完成したその後にエンドコンテンツや追加のコンテンツで遊んでいくと言うものがあります。
    占有システムの廃止やレベルの差による経験値の入り方を見ると、FF14もそっちよりに動いてるんじゃないかなぁと予想しています。
    たぶん、その様々なコンテンツをこなすことでレベルが上がるのが、FF14では「ギルドリーヴ」だったと思うのですが、これが見事に大コケしたので、いまフィールド狩りへの回帰がなされているのだと思います。

で、レベリングが楽しくないかというと、わたしはFF11の初期の頃のレベリングは好きでした。もともとJRPGはドラクエもFFもレベリング主体ですから、好きな人は多いと思います。

「コンテンツをやりながら」というのは、うまく練られていればいいですが、またギルドリーヴ回帰みたいなのは勘弁してほしいですね。
    (3)

Page 19 of 34 FirstFirst ... 9 17 18 19 20 21 29 ... LastLast

Tags for this Thread