100人斬りとタイマンはそれぞれ違った楽しみ方があるので
どっちかに偏るみたいな極端な調整はしないと思いますよ

100人斬りとタイマンはそれぞれ違った楽しみ方があるので
どっちかに偏るみたいな極端な調整はしないと思いますよ
タイマン用のバトルフィールドのようなものがあっても良いかもしれませんね。
過去作品のお話を例に上げますと、FF11にはレベルキャップをはずす為のクエストで、それぞれの職で とある常人離れしたお爺さんとタイマンで戦い、勝利しなくてはならないクエストがありました。
もちろん、白魔導士のように戦闘向きでない職なら、相手を倒す以外にもクリアする条件が設けられていて、それもまたなかなか絶妙に厳しい条件だったりして、苦労したのを覚えています。
負けがかさむと本当に鬱で、しんどくて泣きたくなるような状況でしたが、あれはあれで今となっては良い思い出と言えなくもないです。
そういった、ソロで倒せ!的なインスタンスでの戦闘コンテンツが今後14にもあっても良いのかもしれませんね。
ただ、あまりにそういったコンテンツが旨味を持ってしまうと、そればかりにプレイヤーが集まってしまって、パーティが組みにくくなってしまうのはMMOとしていただけないと思います。
普段のギルドリーヴや野良戦闘ででまで、そういった要素が必要だとは思いません。
ファクションリーヴあたりで、たまーに受けられる程度で良いのかな、と。
ただ、レベルキャップという、誰もが嫌がおうにも通らなければならない所に置かれるのは、正直流石にもう勘弁願いたいですねw;。
本当にもう、二度と御免です(笑)。
Last edited by Mizary; 08-28-2011 at 08:18 AM.

このチェーンボーナスと言う仕組みは、ギャザラーやクラフターにも適用できないもんでしょうか。
たとえば、クラフターなら、自分より数ランク上のレシピに挑み、製作を連続して成功させると
少しボーナスが加算されて行くなどのシステムがあっても良いのでは?
私はまだランク25位の中堅クラフターですが、ランク40台などは、
1ランク上げるのに、どれだけの時間をランクを上げる為だけの単純な製作作業に
かけなければならないのか不安になります・・・。
チェーンシステムなどがあれば、少しはマシになるのでは?
またギャザラーの場合、仮にランク49でグレード5の採集作業を行ったとして、
1回でどのくらいの修練値が入るのでしょうか?
私のギャザラーランクは、まだランク37辺りなので、実際どうなるのかわかりませんが、
100とか150なのでは?
そうなると、ギャザラーにも何かしらのボーナスシステムなどがあれば良いなと思います。
Last edited by itachou; 08-29-2011 at 12:24 AM.

今のところ+10までなら同レベルよりも強い敵を倒した方が修練多いので問題ないのでは?
単体強い格闘と範囲強い呪術で稼げる修練値が全く違うのは問題なので、クラス調整なり、チェーンの数字なり、レベル差ボーナスでバランスとってくると思いますね。
dev1132で気になったことがあります。
lv1の弓でlv30の敵に攻撃してlv50の人が直後に瞬殺してもlv1の人に経験値が入るんですか?誰でも攻撃出来るってことはそうなるんじゃないかと・・・
ま、lv1のソロで入る最高経験値・敵の経験値の入るランクが決まってるから、やる人はいないかも知れないんですけどw
現状でもレベル差の補正が入ってますから、PTを組んでLV1がLV30を倒しても微々たる修練値しか入らなかった記憶があります。
確かペアで35と20の人で35~40のを狩った場合、35の人には100~200入るけど、20の人には20~40くらいしか入らなかったような。

極端にレベル差があると普通に修練値はいりますね~
R29~33の4人+R50の幻術で敵倒して、29の人が300程度もらえてたそうです。
R10差の敵=R10以上差の敵になってますので数千とか馬鹿げた数字にはなりませんが、低レベルボーナス加えて1体800近く入っちゃうんじゃないかな。
(ころころ変わってるので明言できませんが2人PTだと人数による修練値減もなかったはず・・・)
Last edited by shimon; 08-30-2011 at 02:41 PM.
高火力で一気に削ってまとめて汚物消毒
最高にハイってやつだアアアア

無双シリーズとかその手のゲームをやったことはありますでしょうか?
大雑把ですがイメージ的にはそんな感じです。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote