FCのハウジングを持っていうことも条件ですので「カンパニー」クラフトですよ。
個人宅ではできないことからも1人じゃできないコンセプトであり、カンパニー用のコンテンツですよ。
仮にあなたの言うFATEが破綻しているとして、
FATEが破綻しているから、という理由で
カンパニークラフトも破綻していいことにはならないんです。
たしかに現状のゆる甘な仕様は破綻といえば破綻かもしれませんね。
ですが、これはこれで、FCが違うフレンドと協力することが出来ているので、遊びの幅としては広がっているかなと思います。
PLLを見ても、Chafさんが指摘しているとおり
このコンテンツのキモは「協力」でしょう。
ゆるくなってる仕様の部分をツッコんで、一人でできるように、というのは意味がないと思います。
個人的には
カンパニークラフトはカンパニーメンバーしかできないのが趣旨通りだと思うし、
フリーカンパニー自体、アクティブメンバーが結成必要人数を割ってるようなのは自動解散でいいと思ってますが、
まぁ、やさしい運営だなぁと思ってます。

単にPT組むことが協力だとは自分は思わないんですよね
単にぼっち排除してるだけに見えてしまって…
1人で4人以上で揃えるはずの素材を用意して完成させることだって出来ていいと思うんです
特に各部品が200万ギルとかでマーケットに出てる状況見るとそう思います
ちなみにフレンドのFCにお呼ばれして、地下工房にぼけーっと座りながら、みんなが作っては納品してるのを見ながらだべってるのも楽しいものでした。
「協力してモノを作る」ことが大前提のものに対して1人で出来ていいと思う、ということが全く理解できません。
逆に200万ギルでもギルで解決できる方法があるならいいじゃないですか。
私がこのスレで理解できないのは
メンバーがいないから、人が集まらないからという問題に対しての解決策がいくつもあるのに
それを頑固としてやろうとせず、あくまでも1人でやることにしか、システム面を改変させようとする解決策しか見いだせない人たちです。
「単にぼっち排除してるだけに見えてしまって…」とおっしゃってますが
1人FCでもできるようなシステムになっています。そこから「する/しない」は各々の判断です。
排除しているように見えるのは、あなたが自らをそういう立場に立たせているからです。
自分から進んで「これって排除されてるんじゃないか」側に踏み込んでいるだけなのですよ。
元々「排除」なんてされてもないんですけどね。
Last edited by Chaf; 07-14-2015 at 03:22 PM.
そのための14日間フリープレイですからね
そういうことなんです
FCクラフトで組み上げるときだけPTで、みたいな仕様より、
多人数であれば短期で、少人数であれば長期になる感じのものになるほうがいい。
メンバーが1アクション/1日で、一定数貯まれば工程が進むような・・・
業者対策とかいろいろな事情を勘案して今の仕様なんだろうけど、
メンバーのタイミングあわなくて、なかなか工程が進められないとなんとかならないかなぁと思ってしまう。
アクティブメンバーの減少等でFC内の4人PTを組みにくい所も多いでしょうし、フレンドの方に拡張直後のこの時期に「カンパニークラフトしたいからちょっと来てもらえる?」とは中々声を掛け辛いですよね。PT募集を立てても見ず知らずの人が来てくれるのかという不安もあります。興味本位で見てみたい・手伝ってみたいって方はいるのでしょうが現状ではそこのマッチングが上手くできていないような気がします。PT募集やシャウトをしろと言われればそれまでになってしまいますが、暫くの間は4人PT縛りを無くさないのであれば、コンテンツ攻略以外の目的のPTを手軽に探せる仕組みがあるといいなと思いました。
個人的には4人集まって少しでも一緒に何かできるというのは歓迎ですし、今までになかった新しい遊びだと思います。10人弱の小さなFCのマスターをしている身としては、メンバー同士が声を掛け合い協力して飛空挺を作り上げる様子は見ていてとても嬉しいですし、純粋にMMOとして楽しいです。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote