キャラクター情報見ると、ただのデカい釣り針な気もする……
キャラクター情報見ると、ただのデカい釣り針な気もする……
せっかくの新スキルをもっと使いたいから要望を出しているんですよ。百歩譲って戦闘中にうまいことスタックする暇を作って貯めるのはテクニカル()な部分としておきましょう。では戦闘前まで5回も押させる意味は?戦闘中一回でも死ねばそこでせっかく貯めた闘気がパァになってしまう、つまりその分丸々損しかしないわけで、リキャスト式でもないからリカバリーが他に比べて非常に効き辛い点に関しては?ぜひともこの辺りを開発に問いたい。
せめてPLLで取り上げられたあの質問に対し「闘気の仕様を下手に変更すると想定外の火力が出てしまう可能性があるため、慎重に検討しています」くらい言ってくれたらこんな削除スレスレなレスしなくて済んだんですが…
仕様変更や検討に時間がかかるのはわかります。特に火力調整には気を遣うのでしょう。
DPS調整や闘気の調整は吉田Pも言っていたように、アレキサンダー零式実装後のパフォーマンスや意見を見て、というのも百歩譲って納得は出来ます。
納得できないのは私たちが無視されていることです。
迅雷更新タイミングやPLLでの発言は既に行ったものです。なぜその説明を求める声にも答えて頂けないのですか。
迅雷更新タイミングを不具合報告したとみられるスレッドが「仕様」タブに移されているのを見て「仕様だから我慢しろ。演武やっただろ。」と言われているようにすら感じました。
自分でも被害妄想のような思考だなと思いますが、それくらい不満が貯まっています。
闘気5回も押すのだるいのでマクロを使っています。IDではボス戦以外ほぼ使わないどころかようやく竜騎士60になったのでそちらで行ってます
Poco-a-Pocoさんを攻撃したつもりはありません。あまりの運営の態度に少々イライラしていたので当たりがキツくなってしまったやもしれませんがお許し下さい。ただ、せっかく新スキルがきたのだからそれをたくさん使いたいと思うのは当然の心理だと思います。PLL見て怒らないモンクプレイヤーも少なくないのではないかとも思います。
そんな辛いなら辞めればいいじゃないかと思われるかもしれませんが、僕は格闘というか拳(14は刺突ですが)で戦うってスタイルが好きなんです。何より新生からずっとやってきたジョブなので、どうしても本気でやるって時にはモンクじゃないとだめなんです。でもモンクを使えば闘気ポチポチオンライン。陰陽を使えば下手すると1秒近くGCDに食い込む
こんな状態がすごく嫌だし、改善して欲しい。だからこそわざわざスレッドまで立てました。最初の方見て頂ければ分かるかと思いますが他スレッドと重複してしまっていたのもありボロクソに叩かれてます。それでも多くの皆さんが共感してくれ、これだけの意見が投稿されているんです(延べ数にしちゃうと多少圧縮されますが)
しかしながら一向に運営からは応答無し。極め付けにPLLでのあの発言。とても悔しいです。
もちろん今の闘気の仕様を楽しむ人が一定数いるのも理解してます。戦闘中に演武と合わせながら貯めることの楽しさも理解しているつもりです。しかしながら闘気の仕様は欠陥だらけな気がしてならないし、3.0からこっち、モンクの扱いが雑すぎる気がしてならない。楽しくモンクを続けるためにはしっかりと要望を伝えなければいけないと思うんです
IDの合間やボス戦の開幕に行う闘気に関しては、完全に選択でもなくただやっておくだけの「作業」なので億劫ですね。
しかもプレイヤーに操作を求めてきます。
無駄な操作要求でしかないんです、これ。
他のWSはプレイヤーがある程度の取捨選択をして、その意思決定としてボタンを押します。
これはプレイヤーの決定を入力するものなので、必要な行為です。
しかし上記ケースでの闘気は完全に「やり得」の操作で、選択の余地と必要がありません。
ゲーム的には溜めない理由が無いですから。
それをわざわざ、「ベストを尽くしたいなら、闘気のボタンを毎回戦闘前に5回押しな」と言われてるわけですね。
そんなことは自動でやってください。
極端な話、戦闘の合間に闘気一回ポチでフルスタックになるとしても、無意味なワンクリックを求められています。
GCD1.5s開ける毎に闘気が溜まっていく、みたいな仕様なら簡単にできると思いますしゲームバランス変わらないと思うんですがどうでしょう。
プレイヤーは闘気が溜まった瞬間に次の操作をしないといけないので、若干のDPSロスが出るかな。
それでも私は、闘気ボタンを機械的にポチポチする作業から開放されるほうが嬉しいです。
一番要望として挙げているのは楽しさですが、強さでいえばIDでの強さなんてどうでもいいです。多少火力無くてもクリアできるのだから迅雷Ⅲ維持して~陰陽撃って~なんてしません。闘気溜めたら大抵ボスまで撃たないし、うっかりよそ見してて演武忘れて迅雷切らすこともしばしば
どのジョブがどの程度火力出せるかなんて分からないし、零式で様子見て調整してくれると思うので火力面について望むものはありません。使ってて楽しいジョブを求めます。そのためには闘気周りをもっと改善してくれということです
闘気が移動しながら貯めれるだけで、いいと思いますけどね。
もし、オラに力を的な感じで詠唱スキルとかよりは
ましだなーと思います。
ワンボタンにするけど、ちょっと長めの詠唱付きにするね
とかよりはいいんではー。
吉Pなら、斜め上からこんな修正も。。。
まあ、ないとは思いますけど(笑)
何ならそういうのでもいいんですよ。詠唱付き。みんながちゃんと待ってくれるならですが
モンクやってない人からしたら何だこいつら闘気闘気って…うるさいなあって感じかもしれませんがね、こればかりはやってみないと分かりませんよ。吉田Pも分からなかったくらいですから
めんどくさい
結局闘気はこの一言で良い気がします
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.