Page 57 of 586 FirstFirst ... 7 47 55 56 57 58 59 67 107 157 557 ... LastLast
Results 561 to 570 of 5855
    Player
    CrLA's Avatar
    Character
    Rydia Ofmist
    World
    Chocobo
    Main Class
    Scholar Lv 68
    白学占カンストしました。
    白はメインクエ、サブクエ使いましたが学占はすべてIDで上げました。

まず、一番きつかったのは(基本的にMP回復性能きついから白学よりきついけど)
    教皇庁ですね。
    特に最後のボスは範囲が多いのでアスヘリ、ヘリオスの回数が必然的に増え、
    MPが持たない。
    学モードだったので白モードに変えれば多少はマシかも。

運命の輪については、
    そもそも劣化陣なのになぜ学が50までに使えて
    運命の輪が58なの?結局カンストまでに1回もIDで使わなかった。

星天対抗
    これ追加効果で自身および周囲のメンバーのバフを5秒追加といわれても、
    ロイヤルロードで範囲化しているか、キープとドローで2名にバフつけてる時しか意味ないよね?
    スタン目的っていってもどうせレイドでは使えないんだろうし。

カード自体は
    アーゼマ:単体なら近接、複数なら黒召、詩機はDPS伸びないから詩機以外。
    世界樹:タンク安定
    オシュオンの矢は黒が紋使ってるときに乗せてダイレーションしておくとかなり強い。
    紋15%UP+矢10%UP、合わせて25%UPは白の神速魔より早いですね。
        これはおすすめ&黒フレから好評だった。
    ハルオ:戦闘開始直前にタンクにかけてヘイト安定後ダイレ
        または自身MP少なければキープしておいてルミナス直前に自身にかける
    サリャク:4人IDでは自身または召喚あたりが良さそう
         フルパなら自身または相方または召喚かな。序盤ならロードしてもいいと思う。
    ビエルゴ:ロードかシャッフル安定
         後半戦士に入れることは考えられるけどそもそもオバパですらTP130なのに
         20%減少したところでどうなの?
         ここはファイ系のフレとかと相談してもいいかもだけどまぁいらないと思う。。

ライトスピードは、
    教皇庁ラスボス直前の雑魚戦で円形範囲たくさん出るとこでライトスピードは使いやすかったかな。
    デメリットが大きすぎるけど、それでも走り回りながら範囲攻撃も範囲回復もタンク回復もできるのは大きい詩人化スキルですね。
    とはいえ、ただでさえ白学より弱いのにそこからさらに25%ダウンはどうなの?
    (0)

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    ~続き~

緊急時回復手段が皆無
    ディグニティはリキャ40秒だけど、そもそもこれをヒールワークに組み込まないとMPがきつい。
    結果的には学モードで鼓舞かけて時間稼ぎしながらのヒールワークになるので、
    白モードだときついんじゃないかな?
    対戦士の場合ディグニティが効果アップ乗らないので相性はよくないと思う。
    暗黒がいる場合も同様ですね。
    基本的に緊急時回復が必要ないようにきっちり管理していかないと占はきつい。
    フルパなら確実に相方に任せることになってしまう。

4人IDでの回り方としては
    雑魚戦:
    キープ優先でカード使わない→次の雑魚戦で2枚使用&有効なほうにダイレ
    この繰り返しが一番楽だった。
    ボス戦:
    MP30%くらいの時に開始してもヒールワークに専念ならギリギリ持たせられる。
    ただ、教皇庁のラスボスだけはさすがに何回か待ってもらっちゃいました(´・ω・`)←w
    その分直前の戦闘で早く終わらせますw

とにかく白学でパーティ管理慣れてないと
    ヒラをやってみようって思った人が最初にやるには大変だと思うかな。

とりあえず身内で行くなら確実に白学安定かなと思います。
    (1)

Player
    Lirith's Avatar
    Character
    Lirith Alcott
    World
    Bahamut
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    みんなそんなにスタンス切り替えやりたい?
    なくていいと思うけどなー。スタンス自体なくていい。
    ヒーラースタンス切り替えながら、クルセードのオンオフやるんです?

占星の強みはカードによるバフなんだし、そこの強化が来るんだからカードをぐるぐる回してるときに敵の攻撃に合わせてスタンス切り替えてってメチャクチャ忙しい気が…

2.**時代に白学両方やってて占もあとチョットで60ですが、学より操作量の多いヒーラーになりますよ?
    (2)

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by Lirith View Post
    ~略~
    個人的には巴から学召が派生してるように、
    幻から白占が派生したほうがまだマシだったんじゃないかな?と思う。

幻のスキルにカードと学以下のバリア性能とMP回復性能と緊急時の回復手段。
    ただし、火力がメインクエ・ジョブクエが最低限できるジョブとか(´・ω・`)

完全に回復と支援しかできなかったとしても今よりはマシだった気がする。
    (4)

Player
    Paradice's Avatar
    Character
    Raq Paradice
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    Quote Originally Posted by Lirith View Post
    みんなそんなにスタンス切り替えやりたい?
    なくていいと思うけどなー。スタンス自体なくていい。
    ヒーラースタンス切り替えながら、クルセードのオンオフやるんです?

占星の強みはカードによるバフなんだし、そこの強化が来るんだからカードをぐるぐる回してるときに敵の攻撃に合わせてスタンス切り替えてってメチャクチャ忙しい気が…

2.**時代に白学両方やってて占もあとチョットで60ですが、学より操作量の多いヒーラーになりますよ?
    やりたいというか現状の能力なら制限される必要ないんじゃないかなーって感じるってとこですねー
    スタンスもキープも
    (8)

Player
    CiaoReglet's Avatar
    Character
    Ciao Reglet
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    スタンス切り換えは、勘弁願いたいですねー。

すでに操作量かつかつですし。

バリアもして、リジェネもしてとかしんどいのひとことにつきますよ?

あ、この占星術師さんはバリアしない駄目な人だとか
    思われちゃうんですよ?

勘弁願いたいですね。
    (6)

Player
    ASTROLOGIAN's Avatar
    Character
    Ll' O'lh
    World
    Belias
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    戦闘時のスタンス切り替えはいらないですね。
    スタンス切り替える余裕があったら回復しますし、攻撃します。
    来週の火曜日に占星術師に全般的なな強化が控えてます。最低限の回復ができてバッファーヒーラーとして輝けるようになればいいかなと私は思います。
    ダイア型かノクタ型。ピュアヒーラー型かバリア型か好きなのを選べるのが強みであって戦闘中スタンス切り替えできようになるのが占星の強みではないと思います。
    今は正直なところ占星は調整不足だと思うので不満はあると思いますが、来週の火曜日のメンテを待つしかないですね。
    (4)
    Last edited by ASTROLOGIAN; 07-16-2015 at 07:02 PM.

Player
    Ginsei's Avatar
    Character
    Hash D'orabeef
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    Quote Originally Posted by Mobby View Post
    ドンアクについて
    2点提案させていただきます。
    ①効果内容を『対象が3秒間アクション不能』にする。
    ・・・こちらについて、やはりドンアクという名前なのでダメージカットよりもアクション不能にした方がより占星術師だけのものになっていいと思います。
    ただこれだと強すぎる可能性があるので、ウイルスの様な次に何秒間かかからなくなる耐性をつけるといいかもしれません。
    自分はタンクをメインで遊んでいるのですが、
    同じような効果でナイトのWSに、敵にWS不可を与えるシールドスワイプというものがあるのですが、効くのはザコ敵ばかりで、行動ルーチンが決まっているボスなどには一切効かないWSとなっています。(推測ですがバトル設計の仕様上、すべてのボス攻撃は止めることが出来ないようにしているのかもしれません。ギミックのタイミングがズレるから?)
    なのでドンアクをアクション不能にしてしまうと、ボス戦で使えないスキルになってしまいそうな気がしてしまいますね…

ちなみに余談ですが、ザコ敵にWS不可を与えてみると、
    →予防として発動タイミング前にWS不可を与える →デバフが消え次第発動する
    →キャスト中にWS不可を与える →発動せず、次の行動ルーチンへ(時たまに執拗に同じWSを撃ってくる敵も)
    という行動をとりました。ご参考までに。
    (2)

Player
    Amyota's Avatar
    Character
    Amyota Monabst
    World
    Fenrir
    Main Class
    Warrior Lv 100
    ドンアクは痛い攻撃の前によく使ってますけど、全然減った感じしませんね…。
    (IDだと全体攻撃してくる雑魚の詠唱にわせたり、アレキ3層の人型最終フェーズ最初に使ってくる全体大ダメージに合わせたりとか)

そもそもウィルスのSTR/INT15%低下と比べて、どれだけのダメージ軽減があるのだろうか?って話です。実際どれ位差があるんでしょうね。

ちなみにナイトのレイジ・オブ・ハルオーネのSTR10%低下だとだいたい1割程度のダメージ減少効果があるようですので、それ考えると15%前後減ってところかな?

それを考えると、リキャストこそ早いもののたった1度きりで10%しか軽減出来ないドンアクというのはちょっと弱い気がしますねぇ。20%ぐらいはあってもいい気がしました。

スタンス切り替え云々ですが、私は現状の仕様ではあったほうがいいですが、何かしら強化案が施行されて占星術師の強さが底上げされた場合は不要だと感じます。

というのも現状、一部アビリティがスタンスによっては効果を発揮しづらいのがあるので、そこが変わるかどうかで戦闘中スタンス切り替えが欲しいか欲しくないかが変わってくる感じですかね。
    (具体的に言うとダイレーションと星天抵抗。強化効果の時間しか伸びないので、ノクターナルセクトのバリアモードとの相性がすこぶる悪いです…)

ただ、戦闘中スタンス切り替えが欲しくなる場面って、基本的に白占の時だけなんですよね。

占星術師のリジェネ効果は、白のリジェネやメディカラと違って1個しか付かない(占占になったことがないので実際にはわかりませんが…)と説明文に書いてありますし、

ノクターナルフィールドは学者の鼓舞効果と互いに上書き関係にありますから、学占でノクターナルセクトに切り替える意味全く無いですからね。

とりあえず現状の占星術師の性能ならスタンス切り替えは新しい立ち回りや切替のタイミングが出来て楽しくはありそうですが、今後強化が来ることが確定していますので、

その強化内容によってはスタンス切り替えは現行どおり戦闘中は不可能、でも問題ないんじゃないかなって私は思うわけです。

ひとまず来週のパッチ次第ですね。
    (2)

Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Masamune
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    ノクターはバリアが重複しないため、相方が学者の時には使えても仕方ないです
    そうなると、相方が白魔の時くらいしかきちんと発揮できません
    それだけの為に両方使えるようにしてもなぁ・・・
    (2)

11. 07-16-2015 07:01 PM
    Reason
    勘違い

Page 57 of 586 FirstFirst ... 7 47 55 56 57 58 59 67 107 157 557 ... LastLast

Tags for this Thread