Quote Originally Posted by hexagrimoire View Post
個人的に、暗黒を育ててない者が言うのもお角違いかもしれないが、
リビングデッドの不遇を訴えるのにインビンとホルムが神スキルであるが如くスレで言っているのが凄い違和感が。
ホルムを神スキルとまでは言ってないですけど、
ホルムには絶対防御という特性以外に引き寄せ、ノックバック無効という
いずれも暗黒が持ってない特性があります。

まぁ、確かに、HP1になったあとのヒラさんの加護なしでは死んでしまうので、
介護必須と言う点においてはリビングと同じかもしれませんね。

ただ、「死ぬかもしれない」 と、「絶対死ぬ」では多少違うということでしょうか。
相方がナイトさんなら、かばってもらってやり過ごすこともできますし。

戦士はホルムがあるおかげで
恐慌サハギンを一人で受け持てますけど、暗黒は一人では持てません。

あと、アレキ3層のふっとばしで
毎回吹っ飛ばされる暗黒の惨めな事・・・
(ただしプランジカットで即戻るという魅せプレイが暗黒にはできますがw)  

極ラヴァの滅ですが、タンク2受けはそもそも正攻法ではないですからね。

私は暗黒で2受けする場合に、リビングデッドは使わずに
鼓舞スキンをもらうようにしています。
ヒラさんに聞いても、リビングを回復させるよりは鼓舞スキンのほうが楽と言ってました。

その点は、戦士と条件は一緒ですね。