Page 56 of 586 FirstFirst ... 6 46 54 55 56 57 58 66 106 156 556 ... LastLast
Results 551 to 560 of 5855
    Player
    dentalhealthcare's Avatar
    Character
    Smiley Nikita
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    よっぽど痛いのとかじゃない限りドンアクWSに効いたのかAAに吸われたのかすらわかんないのがなんとも…
    (0)

Player
    Aryn_Ra's Avatar
    Character
    Aryn Roseapple
    World
    Atomos
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    Quote Originally Posted by LGH View Post
    追記
    皮肉ではなく純粋に参考意見として聞きたいのですが、現状のカードの効果というか使用感についてはどう思われますか?
    というのは、アーゼマオシュオンあたりがどれだけPTDPSに貢献できているのか、ないよりはもちろんいいのでしょうけど実感できるほど数値に表れるほど効果はあるだろうかということをお聞きしたいのです。
    返信遅くなってすみません。私はカードは決して弱くはないけど強くもない、ただし扱いにくい、程度の認識です。まあ、フェイウィンドには明らかに劣ってますけど。
    1100dmg/s のプレイヤーにアーゼマダイレーションアーゼマアーゼマ、アーゼマダイレーションアーゼマアーゼマと投げ続けてもダメージ上昇は 6.7% = 73dmg/s。今の装備では 30s に一度コンバレコンバスを入れるだけで 180dmg/s、バイオラバイオで 150dmg/s ぐらい出ちゃうので、それと比較すると低く感じますが、カードはアビリティなので投げやすくリスクが低め、DoT が走りにくいボスや雑魚にも効果がある、短時間での DPS チェックには強い、の三点が利点でしょうか。

早期攻略は DPS 面でのサポートが強い占学一択! となるのも避けたいですし、カード周りの強化は純粋な効果上昇はしてもほんの少しだけで、
    妖精より狭い範囲化カード、TP に少し余裕が出ても生かしにくいビエルゴ、VC 等なしでは使いにくいハルオ、既に言われてるシャッフルのリキャストなど、扱いにくいところを底上げする形の方が適切かなと思います。
    (3)

Player
    CiaoReglet's Avatar
    Character
    Ciao Reglet
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by Aryn_Ra View Post
    返信遅くなってすみません。私はカードは決して弱くはないけど強くもない、ただし扱いにくい、程度の認識です。まあ、フェイウィンドには明らかに劣ってますけど。
    1100dmg/s のプレイヤーにアーゼマダイレーションアーゼマアーゼマ、アーゼマダイレーションアーゼマアーゼマと投げ続けてもダメージ上昇は 6.7% = 73dmg/s。今の装備では 30s に一度コンバレコンバスを入れるだけで 180dmg/s、バイオラバイオで 150dmg/s ぐらい出ちゃうので、それと比較すると低く感じますが、カードはアビリティなので投げやすくリスクが低め、DoT が走りにくいボスや雑魚にも効果がある、短時間での DPS チェックには強い、の三点が利点でしょうか。

早期攻略は DPS 面でのサポートが強い占学一択! となるのも避けたいですし、カード周りの強化は純粋な効果上昇はしてもほんの少しだけで、
    妖精より狭い範囲化カード、TP に少し余裕が出ても生かしにくいビエルゴ、VC 等なしでは使いにくいハルオ、既に言われてるシャッフルのリキャストなど、扱いにくいところを底上げする形の方が適切かなと思います。

カードの効果は、フルアビを使っている(もしくは使う直前)の人とかに
    投げるのが最大効率だと思いますよ。

開幕直前の詩人とかに投げるとか
    陣はりそうかなーっていう黒に投げるとかが分かりやすそうです。

固定のメンバーがいると、阿吽の呼吸でダメアップ出来そうですね。
    (0)

Player
    Aryn_Ra's Avatar
    Character
    Aryn Roseapple
    World
    Atomos
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    Quote Originally Posted by CiaoReglet View Post
    カードの効果は、フルアビを使っている(もしくは使う直前)の人とかに
    投げるのが最大効率だと思いますよ。

開幕直前の詩人とかに投げるとか
    陣はりそうかなーっていう黒に投げるとかが分かりやすそうです。

固定のメンバーがいると、阿吽の呼吸でダメアップ出来そうですね。
    そうですね。私もまだ他ジョブ理解は怪しいのですが、黒は陣よりエノキ30/25に注目するのがいいかも?
    あとは機工士も初動のバースト火力がすごいらしいので、そっちも詩人と同じように考えてよさそうですし、
    忍者がいるなら開幕影渡の効果が上がるので、その分タンクに早めから DPS 出るルートで叩いてもらえますね。

カードをドロー状態で手元に置いてるとリキャが回らないのが困りものですけど、キープのリキャスト調整によっては
    カード引いたらとりあえずキープしてベストなタイミングを計るってのがやりやすくなりそうです。
    (0)
    Last edited by Aryn_Ra; 07-16-2015 at 04:53 AM. Reason: ちょこちょこと修正

Player
    Nanato's Avatar
    Character
    Chihiro Tutuga
    World
    Alexander
    Main Class
    Lancer Lv 38
    Quote Originally Posted by borsch View Post
    ちなみに攻撃ミスにはドンアクは乗りません。
    その辺りの雑魚にドンアクして、AA回避しても消費されなかったので。
    誤情報だったようで、大変失礼致しました。
    範囲攻撃がミスの場合に消費されていたように見えたのですが、見間違えたようですね。
    (0)

Player
    Paradice's Avatar
    Character
    Raq Paradice
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    別スレで書いてて思った話

占:カード4種、スタンス2種で回復、攻撃以外のアクションが6つ
    白:特殊アクションはクルセ位なので1つ
    学:妖精召喚で2つ。フローはMP回復するしなので特殊アクションには含めず

と、アクション数吸い取られてるからてかずの余裕がないんだよなー…って妖精?
    というところから

カードのドロー以外のアクションって、pac扱い(妖精のアクション扱い)になればいいんじゃないの?と
    ロイヤル、キープ、シャッフルってある意味カードを召喚してないとできないアクションなんだし
    妖精のアクション扱いと近いんじゃなかろうか的な考えですね
    今後カード周りにテコ入れするにしてもいじりやすくなりそうですし
    何より本体のアクション数が3つ枠ができるなら足りないヒール成分なアクション入れる余地もできるんじゃないかと
    (4)

Player
    Paradice's Avatar
    Character
    Raq Paradice
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    追記

pac扱いになるならの妄想な話で
    ・ExHBにカード6種とキープ、シャッフル、ロイヤルを配置
    ・キープすると6種配置されてるカードアイコンの内対応したものが使用可能になる
    ・ドローしたカードをすぐ使う場合のアクションは今まで通り
    ・キープカードの使用はExHBから使用
    ・ロイヤルはロイヤル使用後に最初に使用したカード(ドロー+キープ6種の計7つから選択)が発動。永続じゃなく効果時間ありのバフ化

こんな感じで各1枚ずつはキープできますって感じでドローはほぼ変わらずですね
    要するに「手札」枠をExHBに設ける感じです

俺のターン!ドロー!手札からハルオーネをロイヤルしアーゼマを発動!
    みたいな事が出来るようにならないかなとw

これならドローそのもののランダム性を維持しつつ、ある程度使いたい時に備える事が出来るようになるんじゃないかなーなんて思った次第です
    (1)

Player
    Enbryo's Avatar
    Character
    Last Embryo
    World
    Mandragora
    Main Class
    Scholar Lv 60
    キープしたカードによって自己強化できるようになれば面白そうなのに
    (1)

Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Masamune
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    全部の敵にキャストが付くわけではないです
    15秒間すべてのダメージを減衰するスキルと、10秒間の最初の攻撃ひとつしか減衰できないスキル
    動作が違っても最終的に同じ効果が発揮できればバランスは取れていますが、
    (例えば他の方が仰ってるような、数回分減衰)
    比較すると明らかに効果が低いから 劣化 という評価が下されているのではないでしょうか

「対応できる場合もある」
    これ、フォローなのだと思いますが、
    10%減衰なら効果としては使える範疇だけど、
    次のアクション、がシステム/シチュエーション的に著しく使い辛いから改善要求が出されているのに、
    ケースバイケース(時と場合による)って反論はなんかズレている気がしてなりません
    バハムート・プライムみたいな敵がまた来ないとも限りませんからね
    (5)

Player
    lafo's Avatar
    Character
    Ciel Lafonret
    World
    Chocobo
    Main Class
    Alchemist Lv 90
    学者を使ってるとふと思うことがあります。
    バリアが使えヒールもピュアヒーラーに匹敵する回復能力がある
    。。これって初めの方に聞いた占初期のコンセプトだったと思います。

学者の性能云々についていうわけではありませんが、
    他職がスタンスなしにバリアヒールどちらも遜色無しに使えるというのに占の戦闘中はスタンス変更不可を残す必要があるのでしょうか?
    まだ占はほとんど手を付けてない人間が言うのもあれなのですが、
    カード修正と共に「戦闘中でもスタンスが切り替えれるよう」検討して頂けると個人的にはうれしいです。
    (8)
    Last edited by lafo; 07-16-2015 at 12:01 PM.

Page 56 of 586 FirstFirst ... 6 46 54 55 56 57 58 66 106 156 556 ... LastLast

Tags for this Thread