問題は、今後ギルドの施設が不要になって、ギルドに訪れる機会が激減すると言うことですね。
はたしてあるかないか分からない依頼のために、ギルドに訪れようという人がどれほどいるか。
問題は、今後ギルドの施設が不要になって、ギルドに訪れる機会が激減すると言うことですね。
はたしてあるかないか分からない依頼のために、ギルドに訪れようという人がどれほどいるか。
Last edited by Coven; 08-29-2011 at 09:02 PM. Reason: 誤字、文法間違い
レシピ改修の中に
があるのを指しているんでしょうね。・設備・手引書がなくても製作できるようになります。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/241
ただ設備の効果は全く廃止になるかというのは明言してない(フォーラムでは「他に効果を設けるかも」と言っていた)ですし、スレ主さんの文面から見るにギルドはギルドでも冒険者ギルド(リーブのカウンター)に設置するような想定じゃないかとも思いますが……。
Last edited by vbsnbk; 08-29-2011 at 09:23 PM. Reason: 追記
・依頼の取り合いになる
・依頼があるかギルドに確認しに行く手間がかかる
・ギルドに行ったはいいが、依頼が無くて徒労だった
上記の意見について、なるほどと思いました。
確かにそうですね(´・ω・`)
依頼の確認方法に関しては、クエストリンクパールのようなシステムにして、
依頼が来た時は「ギルドに製作依頼が来ています」
等のメッセージを確認できるようにすれば
少しは緩和出来るかもしれないですね。
また、誰かが依頼を受託した際に「依頼が受託されました」
依頼を達成した際に、依頼者に「依頼品がギルドに届きました」等の
メッセージを流せれば良い感じになりそうな。(通知はチャットフィルターでON/OFF可)
ただ、「取り合い・早い者勝ち」と言う点が解決できていない(´・ω・`)
vbsnbkさんのコメントにあるように、1回依頼を受けたら
待機時間を設けるようにする位しか解決法はないのかな?
Last edited by itachou; 08-29-2011 at 09:36 PM.
連投スイマセン。
依頼を受ける場所に関して、ギルドに限定せずに
各都市に依頼カウンターを設置して一括で管理する形や、
物品調達のサインボードの様にして、冒険者ギルドから受託出来る形でも良いかもしれませんね。
vbsnbkさん、ありがとう御座います。
何処でも簡易、標準などの設備も不要で手引きも不要って事ですね。でしたらギルド自体はなくなりませんね^^設備・手引書がなくても製作できるようになります。
サブクラスと同様、実質「必須」となっている状況を改善するため、
新レシピでは暫定的に設備・手引書を要求しないものとします。
そうですね~依頼しにわざわざ足を運んで、依頼が無いか出かけて確かめて。。面倒ですね(汗依頼を受ける場所に関して、ギルドに限定せずに
各都市に依頼カウンターを設置して一括で管理する形や、
物品調達のサインボードの様にして、冒険者ギルドから受託出来る形でも良いかもしれませんね。
でしたら、やはり人の集う場所に総合ギルド掲示板みたいに置いて、
また、依頼の取り合いにならない様に何らかの制限を設ければ良さそうではありますね。
依頼品については出来上がるとパールが光るとか。。
今後、マテリア装備が出てきたらマテリア化するのを請け負うのにも使えるのではないでしょうか?
(こちらも請負は地球時間1日に1回までとか制限をつけて)
全てはシステムの出来次第ではないでしょうか
製作依頼のシステムが便利なら依頼を出す人も、引き受ける人もこぞってギルドに立ち寄って人が溢れるようになるでしょうし、出来が悪くて使い難いものなら閑散としてしまうでしょう
依頼の取り合いに対しては対策はいらないと思いますよ。バザーだって人気のある商品、お買い得な商品はあっという間に無くなってしまうのと同じ事だと思います
大量受注に対しては一度に引き受けられる件数に上限を設けて、納品までの時間制限を依頼者が設定できれば解決できるのではないでしょうか
急ぎの依頼なら有効期限を5分とかに設定して、発効から5分で納品できなければ期限切れでギルドに差し戻される、とか
以前にどなたかが提案していた案ですが
プレイヤー自身が、ローカルリーヴとしてアイテム製作を発注出来れば面白いのですけどね。
実現はかなり難しいとは思いますがw
自分が持ってないアイテムを買い取れない仕様も早く治して欲しい
買取検索も実装して欲しい
オークションとかの前にまずこれやるべきではないか?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.