能力幅にはもう期待してないです。
バランス調整も難しいだろうし、プレイヤーの寛容さにも期待できないし。
最近はもういっそ「強さ」とかのワンパラメータに集約してもいいんじゃないかと思い始めました。
能力幅にはもう期待してないです。
バランス調整も難しいだろうし、プレイヤーの寛容さにも期待できないし。
最近はもういっそ「強さ」とかのワンパラメータに集約してもいいんじゃないかと思い始めました。
命中いらない。命中なくそう。
ステータス分配もいらなくない?タコタンの頃はVIT振りとか結構意味あったけどいまやって感じだし。
むしろこの少ないプロパティ選択の中でこれ以外を振ってるやつは馬鹿レベルになってるし。
作ったコンテンツのバランスを乱されるのがこんなにも嫌なら、もう装備とジョブだけのゲームにしちゃおう。
というか装備すらいらないかもしれん。
プロパティを増やして多様性を上げよう、という方向性と、すべての選択性を無くして最強のだけ装備しとけばいい、って方向性の二極があるとしたら
実際FF14は後者に果てしなく偏ったゲームなわけで、多様性を上げていこうという考え方自体がこのゲームの否定につながっちゃうんだよ。無念だけど。
実際中途半端な多様性入れたところでほとんど無意味な自己満足レベルになるだろうし、戦術や遊び方が大きく変わるわけでもないのよ。
たとえネタでも戦術や遊び方自体が変わるならば、最適論者に対して「俺はこれが遊びたいからやってるんだ、うるせーよ」って客が住めるゲームになるんだけど。
そこまでやるならば新規客層が見込めるけれど、再新生が必要になっちゃって厳しいだろうね。
今の14じゃもうそういうのは無理じゃないんかね・・・。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.