占がスプリント使ってMAP端に走り始めたら近寄れよな!
占がスプリント使ってMAP端に走り始めたら近寄れよな!
Player
Player
いま、占星術師をやられている方の多くはメインヒーラーでしょうし、私もそうですが怒るとかではなく占星術師をどう育てていくかが大切に思います。う~ん、それをやっちゃうと、白やってきた方も学やってきたかたも、激オコになっちゃうかもですね(笑)
個人的な考えを申し上げますと、今回導入された暗黒&機工&占星はエキストラジョブで、同ロールよりも能力的に低くあって、PSでそれを補うものではと考えます。
そしてご自身でもお話しされている通り、効果の上書きがありますが、戦闘中にスタイルを切り替えられると、相方はヒーラーはかなり大変だったりします。
よって高いPSが求められる職になってると私は考えるわけです、はい。
ちなみに吉田Pもおっしゃっておりましたが、カードの活用が占星のキモだとか。
しか~し、オジサンプレイヤーである私は、6種類のカードの表示と効果を覚えるのが苦手です~。
例えばバフの効果強化、延長、短縮でロイヤルで範囲というぐらいでよかったのでは~、と思ったりもします。
アシエン・ナプリアレスの別空間のように、敵味方問わず! という時空的効果だと……極めて効果を発揮する場合もあれば、最悪極地雷ということにもなったり、リスキー性が高まる職になると思うんですけどね~(^_^)b
また、相方ヒーラーの動き(スタイル)を見て自分の動き方を変えるのは、固定でもない限りふつうのことではありませんか?
そして、能力の違うバリアが、意図せず上書きされるのと、されないのと、どちらが大変ですか?
PS以降の話しは論点がズレてしまうので、ここでストップでお願いします。
戦闘終了後にダイアーナルセクト/ノクターナルセクトが点灯後、一瞬暗転して再点灯ってどうにかならないですかね?
IDで戦闘終了間際にMTにストスキ、終了後にノクタ→アスペクト・ベネフィク→ダイアで次の戦闘へ…としているのですが、ダイア/ノクタが一瞬暗転するせいでダイア時にノクタへの切り替えに失敗し、アスペクト・ベネフィク→ダイア解除となってしまう事があります (TдT)
ダイア/ノクタの切り替えを戦闘時にも行えるように修正されるのが良いのですが、それはそれとして戦闘終了の判定もきっちりして欲しいです。
※確実に判定できるように戦闘終了のタイミングを遅らせるように修正するというのはやめて頂きたいです
これ、ダイアノクタ以外の時でもあるんですよね、キープとかマウントとか。戦闘終了後にダイアーナルセクト/ノクターナルセクトが点灯後、一瞬暗転して再点灯ってどうにかならないですかね?
IDで戦闘終了間際にMTにストスキ、終了後にノクタ→アスペクト・ベネフィク→ダイアで次の戦闘へ…としているのですが、ダイア/ノクタが一瞬暗転するせいでダイア時にノクタへの切り替えに失敗し、アスペクト・ベネフィク→ダイア解除となってしまう事があります (TдT)
ダイア/ノクタの切り替えを戦闘時にも行えるように修正されるのが良いのですが、それはそれとして戦闘終了の判定もきっちりして欲しいです。
※確実に判定できるように戦闘終了のタイミングを遅らせるように修正するというのはやめて頂きたいです
戦闘中に使えないアイコンが戦闘終了と同時に一瞬光って(1秒あるかないか)すぐにグレーアウト、ちょっとしてからやっと光り続ける。
キープは逆に一瞬グレーアウトした後にまた少し光ってくれるのでキープが間に合って良かったときもありますがw
数字に関してはおっしゃる通りだと思います。
ただ、その前提となるカードを用意するのが確率に依存していて、用意できない。もしくは最初からそれだけに向けて温存し劣化ヒーラーとして動くのもどうなんだろうということを嫌みったらしく言っていただけです。
数字でというか思考回数と確率とを計算すれば用意できないということはあまりなさそうですが、もしできなかったら「占星さんがカード用意できなかったんでワイプで」とかなるのかなと。
私は初期攻略組でもないので苦労はあまりわからないのかもしれませんね。すみませんでした。
追記
皮肉ではなく純粋に参考意見として聞きたいのですが、現状のカードの効果というか使用感についてはどう思われますか?
というのは、アーゼマオシュオンあたりがどれだけPTDPSに貢献できているのか、ないよりはもちろんいいのでしょうけど実感できるほど数値に表れるほど効果はあるだろうかということをお聞きしたいのです。
Last edited by LGH; 07-14-2015 at 11:09 PM. Reason: 追記
ようやく占星術師が60になりました。IDにひたすら通い続け、占星術師というヒーラーを体で覚えながらやって来ましたけど…本当に早く強化して欲しいですね!
まあ言いたいことは色々ありますが、少なくとも既におっしゃってる方もいらっしゃいますが、単純に数字だけ伸ばしました~っていう強化だけは本当に危険なのでやめて欲しいですね。
零式という3.0のハイエンドコンテンツ実装を控えてるわけですし、そのタイミングで無茶な調整が入ってしまうとコンテンツバランスが崩れかねませんからねぇ…。
出来れば零式実装前に、嫌な言い方ですが叩き台として有料βテスト覚悟で占星術師の強化は先行実装してもらいたい所です。
先日のメンテ時が理想的だったんですが、さすがに間に合ってなさそうですしね。いつになってもいいですが少なくとも今週半ばまでには入れて欲しい所です。
あ、現状の星天対抗の性能なら、リキャスト60秒ぐらいでちょうどいいと思いましたマル。
そもそも範囲内のパーティメンバーに自身がかけた強化効果とか…カード効果なんか範囲化すること稀ですし、せいぜいリジェネがかかってる程度だと思います。
そんなの5秒延長したところでねぇ…。スタンなんか4秒だし、これがスタンじゃなくて固有デバフのストップとかならレジスト問題も無かったのに…。
2分半というリキャストの長さがやはりネック過ぎます。せいぜいルミナスを伸ばすとか、自身に入れたサリャクを伸ばす程度にしか使えない気がする私でした。
ドンアクについて
2点提案させていただきます。
①効果内容を『対象が3秒間アクション不能』にする。
・・・こちらについて、やはりドンアクという名前なのでダメージカットよりもアクション不能にした方がより占星術師だけのものになっていいと思います。
ただこれだと強すぎる可能性があるので、ウイルスの様な次に何秒間かかからなくなる耐性をつけるといいかもしれません。
②効果内容はそのままでリキャストを
60s→30sに変える。
・・・こちらについて、現状使用時間が1分に1回かつ効果が一瞬ということなので実際使ってもあまり効果が現れている感じがしないためもっと気軽に使っていける様にリキャストを短くしても良いと思います。
もしバランスを崩すということでしたら消費MPをつけるといいかもしれません。
みなさんどうですかね?
意見が聞きたいです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.