Page 8 of 14 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast
Results 71 to 80 of 133
    Player Pie's Avatar
    Character
    Pierrette Lha
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by kae View Post
    わたしは修理する側のクラフターですが、ダークマターG5を使用する修理の場合、5000ギル程度ではフレさん以外の一般の方の場合はスルーします。
    クラフター上げにはお金も時間もかかりますし、正直言って10000ギルは頂きたいですね。
    客観的な意見は#68に書いたので
    これは超個人的な意見ですが

修理される側=棒立ち
    修理する側=片ひざつき

片ひざつきってサービス業でいう最上位の接客だと思うんですよね

見ず知らずの他人に片ひざをつくなんてしたくもないという感情があります。
    もちろん報酬が5万とかならやるかもしれませんが

逆にモーションなしで立ったまま即完了なら、そんなに報酬がなくてもいいと思います。

たかがモーション1つですが、私は譲れないんですよね
    挙がってない意見なので結構マイナーな意見かもしれませんが
    例えばG5が5000G報酬なら「500Gやるから跪け」って言われてるに近い感情がわくんですよね

私はモーションがかわらない以上知り合い以外の修理バザーを見ることはありませんね

たしかにクラフタ上げるのにお金はかかりますが、上げきったあとはマイナスになることがないので
    上げる労力とか費用うんぬんという気は無いですね
    (2)
    Last edited by Pie; 08-29-2011 at 09:45 AM.

Player

Quote Originally Posted by Pie View Post
    客観的な意見は#68に書いたので
    これは超個人的な意見ですが

修理される側=棒立ち
    修理する側=片ひざつき

片ひざつきってサービス業でいう最上位の接客だと思うんですよね
    超個人的な意見なのはすごく判ってるのですがあえて…
    あれって、製作と同じモーションの為だけで別に接客の為って訳では無いのでは?と(笑
    そう見えてしまったりするって話で超個人的な意見なんだと思うから、たいして重要な話でもないです。

NPC修理はまだ体制が変わってから手が付けられてない点ですから、多少はクラフターと差別化する感じで手を入れて欲しいですよね。
    75%までだからクラフターより高くなる必要性が見えず、何時でもすぐに何でもという利点だけでしょうから。
    (0)

Player

今更ながら、修理キットの話を持ち出している人がいますが、別スレで散々話あっているんですよ。

修理キットを実装してクラフターを上げていない人が、いつでもどこでも修理できるような仕様にするぐらいなら、最初から修理システムなんてものは要らないでしょ?

多くのアイテム課金ゲームで修理キットが存在するのは、修理キットをリアルマネーで購入させ運営側が儲ける為であってFF14みたいな月額課金には全く無駄な仕様なんです。正に初期設定の負の遺産。
    (8)

Player
    ORNAMYS's Avatar
    Character
    Cere Sopha
    World
    Durandal
    Main Class
    Warrior Lv 100
    誰かが作った筋道があるものを上げたとか自分なりに苦労してようと何も偉くはないです
    真似して動けば誰でもいつかは辿り着ける数値の果てなんですからね
    上げた末に誰かの何かに役立てているかどうかで他人がその偉さを決めてくれるのです
    (0)

Player

今装備に設定されているダークマターの適正ではクラフターR1から誰でも直せるようにして、適正ランクまで上がってるクラフターさんはその装備の修理に必要なダークマターより低いもので修理できるようになるといいんではないかなとは思います。
    (4)

Player
    norm's Avatar
    Character
    Alc Mass
    World
    Ridill
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by Thend View Post
    今更ながら、修理キットの話を持ち出している人がいますが、別スレで散々話あっているんですよ。

修理キットを実装してクラフターを上げていない人が、いつでもどこでも修理できるような仕様にするぐらいなら、最初から修理システムなんてものは要らないでしょ?

多くのアイテム課金ゲームで修理キットが存在するのは、修理キットをリアルマネーで購入させ運営側が儲ける為であってFF14みたいな月額課金には全く無駄な仕様なんです。正に初期設定の負の遺産。
    では修理キットが存在しない現状であれば修理システムは必要なんですか? 違いますよね。
    修理システム自体を無くせと言いたいんでしょうけど、それは同スレッドで既にポストされていますよね。
    その案を否定はしません(むしろ肯定的です)が、二度同じことを言いたいがため無理やりに別の案を否定しにかかるのはどうなんでしょう。
    現状より悪くなるのならともかく、どちらも現状よりはよっぽど良くなると思いますが。

ちなみにギャザラーをやっているとダークマターは意外と溜まりますので、
    よく言われるほど金策として役立ってないわけでもないですよ。
    あと、修理キットのメリットとしてはクラフター側で価格を決められるというのがあります。
    (2)
    Last edited by norm; 08-29-2011 at 08:37 PM.

Player
    vbsnbk's Avatar
    Character
    Vega Bms
    World
    Aegis
    Main Class
    Pugilist Lv 65
    昨日の発言の根拠ですが、一応1.18新規で入った友人(自分が誘ったんじゃ無いので別鯖ですが)の話ですが、一番上の戦闘職をR25まで2週間ほどで上げて、装備はリーブ報酬プラスNPC販売(リテイナー売りはコスト的に割に合わないので買わなかった)、クラフターは上げていないので基本的にドロップ品はNPC処分&NPC修理(というより修理が必要になるぐらいには次の報酬装備が貰えてる事が多いとのこと)で手元に30万ギルほど残ってるとのことです。もっとも別鯖ですので一緒のプレイはしていないものの、リーブの星選択の目安等を教えてあげたりしてますので,全くの手探りでのプレイでは無いのでしょうが。

自分も1.18になってすぐ位に新キャラを作って(完全初心者想定で装備/ギル的な外部からの支援無しで)現状R30程度まで上げてますが、お恥ずかしいことながら自分自身BWリーブで結構R上げてたこともあり、今のリージョナルリーブはやってみて初めて「おお、こうやればもっと上手くいくのか!!」と思うようなことも多かったりします。勿論ずっと黒字キープしてますね。
    初心者に必要なのはチュートリアルも含めた装備購入と戦闘時の立ち回りについてのアドバイスと試行錯誤できる環境ですし、その環境は今は低Rの耐久減ペナルティが緩和されてる以上、今後のチュートリアル強化という部分でさらにフォローされていくことを期待しています。

修理してると時々見かけるんですが、新人さんで適正ランクの装備揃えられなくて、
    高ランクの装備をなけなしの金はたいて買って、リーブ1発で真っ赤になって途方に暮れてる人結構居ます・・・
    ホント、かわいそうで見てらんないです。
    この辺の「適性Rの装備を揃えられない」というのも含めてチュートリアルでフォローする必要があるというか……RPGとしては「プレイが詰まないための」情報収集が必要になってくるんじゃ無いでしょうか。ただ最近のゲーム全般の環境として、そこまで全て初心者が自助・自分で情報収集できるというのは期待するのは酷でしょうから、初心者用のチャットチャンネルなりポータルサイトなり、公式のシステム的には「冒険者ギルド初心者部」的なものが必要なのでしょうね。
    (10)
    Last edited by vbsnbk; 08-29-2011 at 08:06 PM. Reason: 誤字修正

Player

修理報酬がマター金額+500ギルがディフォになってる現状に不満です

500ギルとかふざけてるのかと・・・ww

わたしは意地でも修理しません(キリッ
    (12)

Player
    Adams-Dymtliy's Avatar
    Character
    Shamir Spalituda
    World
    Gungnir
    Main Class
    Archer Lv 80
    Quote Originally Posted by Tonchan View Post
    修理がメインコンテンツ って言いたいのかな?
    元々そうなんだけど、知らなかったの?
    (6)

Player
    Azathoth's Avatar
    Character
    Nyarlat Hotep
    World
    Durandal
    Main Class
    Culinarian Lv 80
    金策目的でクラフターしている人、修理のためにしぶしぶクラフターをあげてる人から見れば修理は面倒なのだと思います。
    ですが、打算抜きでクラフターをメインクラスとして楽しんでいる人なら利益が出なくても修理するのではないかと思います。
    私自身がそうです。見ず知らずの他人のG5装備を1ギルから積極的に修理している人も一人知っています。
    慈善事業といわれれば確かにその通りかもしれません。
    ですが、クラフターにとっての数少ない活躍の場面ですし、ソロで活動することの多いクラフターが他人と接する接点のひとつでもあります。
    ヒーラーが辻ケアルや辻レイズをするのと同じような感覚といえばご理解いただけるでしょうか。
    修理後にお礼の一言やエモを貰えればそれだけで十分満たされます。勿論、なくても構いません。
    培った技術をいかす機会があり、それを役立てられることが嬉しく、そして楽しいのです。
    修理はメインクラフターにとってのささやかな楽しみの一つであり、欠くべかざるコンテンツのひとつであると解釈しています。
    私自身は、修理素材がダークマターに統一されたことで十分だと思っていますが、修理にはもう少してこ入れが必要なのかも知れないですね。

戦闘職メインの方が修理面倒くさい!うざい!と思うのもよく理解できますし、殊更修理反対のはんたーい!と声高に異を唱えるつもりもありませんが、メインクラフターからの視点という事で意見を述べさせて頂きました。
    (5)

Page 8 of 14 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast