Quote Originally Posted by lafrecia View Post
何度もこの話してますけど、
例え暗黒の防御バフが多少追加されたぐらいで、ナイトは要らなくならないですよ。
盾によるブロック、他人をかばう・ヒールを補助するスキル、吉Pがいうスーパーアイデンティティのインビン。

これに代わるものが、今の暗黒に欠けてるのでは?という話だと思います。

リビングが強いといいますが、「ヒールが間に合わなきゃ死ぬかもしれない」というリスクがあるのと
まったくリスクのないインビン・ホルムとでは、比べようがありません。

たとえば、ウォーキングデッドが、100%ヒールもらった時点で即時解除されるのではく、
10秒間の間は被弾してもダメ受けない、不死のバフが継続する であれば、強いと言えるかもしれませんが、
現状、ベネで速攻回復されると、ホルムよりも無敵時間が短いスキルということになります。

いろいろ欠点だらけです。

あと、MP枯渇がきついって話ですが、DA控えれば、しょうじきMPに余裕は出ます。
でも今の暗黒って、DA多用して戦士・ナイトに並べるぐらいのバランスなので、
そこを控えるようなスキル回しで、はたしてPTに貢献できてるのか?って話です。
すいません説明がたりなかったみたいなので説明しますね
防御バフなみと書きましたが訂正しときますね、
防御バフ一緒になったらナイトいらないですよねもちろんインビンもこみですよ

リビングに関しては、理解してくれてるヒーラーがいるとと書きましたがなくなってるので訂正お願いします!