Page 41 of 106 FirstFirst ... 31 39 40 41 42 43 51 91 ... LastLast
Results 401 to 410 of 1052
    Player
    araarama's Avatar
    Character
    Liberal Agate
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    正直、今回ストスキ、プロテスの代わりに回復攻撃の5つのスキルが追加されたわけだけど、
    確かに、全体、単体において回復力は上がった。けれど、そんなに回復力だけがあがってもHPを全快にさせる速さが上がっただけで
    ストスキも弱体され、元々MP、ヘイト管理が大変な白なのに何もすることがなくなっただけのような気もする。
    2.xのころはヘイトが高いときなんかはストスキかけたり工夫の余地があったりしたけど、今は減ったHPを回復させることに特化しすぎてそれ以外への工夫の余地が減った気がする。

学者は2.xの時、物理プロテスだけでもフェイコブナント、MNDウイルスがあって十分耐えれたはず。
    元々のジョブコンセプトとしては白はダメージが来てから回復だとしても、ピンポイントでストンスキンをかけ魔防のついたプロテスでダメージを軽減しつつ攻撃に合わせ回復するというような感じで、
    学は来る攻撃の前に豊富な軽減バフを生かして事前にアイフォーをとばし、ダメージを軽減させ、ピンポイントでウイルス、フェイコブナント、陣などを使い、短時間ではあるが敵のダメージを最小限に抑えて被害を少なくするって感じだった。
    だから、白は攻撃に合わせてメディカ、攻撃の来る前に鼓舞をして来るダメージ自体を軽減させていくというスタイルで向き不向きはあったもののできることは限られてはいなかったし、単体回復では学が強いとまで言われていたしピュアヒーラーなんて言葉も聞いたこともなかった。

以下に続きます
    (48)

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    3.0が来て、占星も来たこともありバランスを調整することにはなったが、なにも、2.xのころの上記のコンセプトを崩すような白のストスキ弱体プロテス共通、学の応急戦術、不撓不屈の策をいれて範囲回復を強化しなくてもよかったと思う。
    そうすると、占星の回復力が今までよりも低くなってバランスが悪くなるといわれると思うが、なぜこんなにも占星の回復力が白のストスキ、プロテスの介護を必須としなければならなくなったのかは、レベルが上がるにつれて覚えるジョブアクションが占星独自のカードというコンセプトに枠をとられてしまったからじゃないのか。

白や学はレベルが上がって覚えられるアクションが、
    白では神速魔、リジェネ、ディヴァインシール、ホーリー、ベネディクション、
    学では鼓舞、士気高揚、生命浄化法、野戦治療の陣、生命活性法

それに対し、
    占ではダイアーナルセクト、ロイヤルロード、キープ、シャッフル、ノクターナルセクト
    カードというランダム要素でそれを補うためのものが少なくとも3つ、そして、同時には使えず、非戦闘状態でしかスタンスチェンジできないものが2つ
    明らかにカードに回復力のリソースを喰われている。
    学や召喚、機工はペットによってアクションが他の職よりかは多いから、1例として占でも魔防を補うためのシェルなどを追加しておけば学占になった時の問題も解決されるし、
    ストスキの%割合が問題ならば白の特性として回復力分のバリアを張れればその方面も解決される。
    現状のストンスキン特性はメイン白の視点からして以前まで3.0秒のキャストになれていたこともあり、2.5秒に短縮される特性は邪魔でしかない。
    なにもほとんどの人は18%のストンスキンがなくなったことに怒っているのではなく、横並びの調整によってただでさえ特性なしで渡しているクルセ、エアロがあるにもかかわらずプロテス、ストスキが特性なしで渡されてしまっている現状に対して不満があると思う。
    現状のヒラの中では学>白>占となっているし、占のカードの効果も3.05で上がるのだから、白のストスキに回復力100程度のバリアが張られたとしても、クルセの有無で増減もするし不可能ではないかと思います。
    (43)

Player
    A_Curtis's Avatar
    Character
    Alicia Curtis
    World
    Unicorn
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    Quote Originally Posted by araarama View Post
    ストスキも弱体され、元々MP、ヘイト管理が大変な白なのに何もすることがなくなっただけのような気もする。
    女神のMP回復とヘイトダウンを分けてほしいと思いました。
    女神(+アサイズ)をリキャ終わったら回すくらいでないとMPがきついので、かつてのようなヘイトダウン用にとっておくというのは難しくなってきてます。

3.0のコンテンツでヒールヘイトを気にしなくてはいけないコンテンツは今のところ殆どないので問題になってないですが、
    ハードアレキなんかでは問題になって来そうな予感がします。(途中で増援が来る系コンテンツ等)
    (11)

Player
    Mizhas's Avatar
    Character
    Mizhas Wister
    World
    Titan
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    個人的な意見を書くけど
    このフォーラムでも言われてる白は有用アディ4つも献上しまくってるのに
    学はゴミ2つしか寄越さないという点を踏まえて、
    学はクルセかけっぱでもフェアリーちゃんがいるから
    即対応できるかもしれないけど白は長リキャのベネディクションしか%で回復できないから
    迂闊に使えないので学よりDPSが出しにくい。
    正直クルセは本職よりうまく使えてるのはおかしいのでは?
    フェアリーちゃんにもクルセの効果が行くようにするか、
    もしくはクルセをクルセ効果アップとかで学が使うクルセは劣化版とかにしないと割にあわない。
    (39)

Player
    Psi's Avatar
    Character
    Rana Baley
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 60
    いやまずそもそも論としてクルセが白しか自前で持ってないこと自体が根本的におかしいんですが…
    学者も占星もこれないとメインクエですら支障を来すような代物ですよ
    タンクの挑発も同じことが言えます

本来なら巴術士はサステインあたりを削除していいので名前違いのクルセ互換スキルを自前で持っているべきですし、
    占星なんてカード系でスキル数ものすごい水増しされてるので無条件にクルセ互換スキル1個くらい足していいくらいです
    アディでそのまま持って行かれるのが嫌って人は巴術と占星にクルセ互換スキルを追加して幻術からクルセ削除して巴術のアディを使ってねって言われたら満足するんですかね?
    私は嫌です
    (13)

Player
    Rodohypoxis's Avatar
    Character
    Cretika Rhodohypoxis
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    ストンラスキン18%正直要らないです。無駄です
    白を馬鹿にしてるとしか思えません
    HPが増えたからストスキの効果を減らす?白のこと全然判ってないですよね
    ダメージも増えてるんですよ

変更前 HP=ダメ=ストスキ
    変更後 HP=ダメ>ストスキ

考えたら解ることですよね?
    (31)

Player
    Ester1's Avatar
    Character
    Te Roast
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gladiator Lv 15
    Quote Originally Posted by Psi View Post
    いやまずそもそも論としてクルセが白しか自前で持ってないこと自体が根本的におかしいんですが…
    学者も占星もこれないとメインクエですら支障を来すような代物ですよ
    タンクの挑発も同じことが言えます

本来なら巴術士はサステインあたりを削除していいので名前違いのクルセ互換スキルを自前で持っているべきですし、
    占星なんてカード系でスキル数ものすごい水増しされてるので無条件にクルセ互換スキル1個くらい足していいくらいです
    アディでそのまま持って行かれるのが嫌って人は巴術と占星にクルセ互換スキルを追加して幻術からクルセ削除して巴術のアディを使ってねって言われたら満足するんですかね?
    私は嫌です
    学者の方がメインの人間ですが白も同程度に使っており白が弱いとも思ってないですが…
    "クルセ互換スキルを追加して幻術からクルセ削除して巴術のアディを使ってねって言われたら満足するんですかね?"
    劣化しない前提でそうさせてもらえてスキル1つ追加、プロテスとストスキも同じようにアディショナルで使わせてもらえて計3個スキルを追加してもらえるなら大半の人は歓喜すると思います!(基本的に死にスキルはない、もしくは調整されて使えるスキルになる場合が多いと思うので)
    (10)

Player
    VanillaSnow's Avatar
    Character
    Vanilla Snow
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    私は「学召」のアイフォーとウィルスが「白占黒」にも開放されることを諦めない!あきらめないぞおお!
    ストンラスキン18%はいらないから上記2つの平坦化解放してくださいよ…

フェアリーに任せられる範囲でクルセ攻撃ができるのは学者の強みというかアイデンティティでもあると思うのですが、
    「ヒーラーのDPSはコンテンツ攻略に不要な設計!」という割に今まさにDPSチェックでしんどい状態です。
    MPとタンクHPに余裕がありそうならDoT撒きたいけどクルセをいれたら咄嗟の事態に対応できない!いれられない!
    8人コンテンツで白白の時はDPS貢献がほとんどできない悲しみ…。
    なのでせめて戦闘中のスキンが今や意味をなさない以上他のところでカバーしていきたいのです。

白学の安定感は大好物なので、白占・学占でもそうなってほしいと思うし、同じジョブが重なってもヒーラー同士補い合える状態が遊んでて楽しいです。
    調整が難しいのは重々承知ですが開発陣にはそんな環境を目指して頑張ってほしい!
    (16)

Player
    kiribeni's Avatar
    オォルハァイル グリダァニアァ
    Character
    Kiri Beni
    World
    Valefor
    Main Class
    White Mage Lv 70
    下方修正されたからといって、その分IL引き上げにともなってDPSさんの火力向上がされつつ回復に専念でき、適度に攻撃にも参加でき、占さん学さんに回復だけ特化されたわけもなく(いちおう回復技多めの白魔だし)、ギミック未理解による凡ミスさえしなければレイドも極(ラヴァやビスとか)も無事クリアできたので、ゲームバランスとして決して白は落ち目になっていないと思う、メイン白の駄ヒラでございます。

プロテス・ストスキが弱体してもそれがために誰かを落とすということもなく、良い意味で忙しいぐらいがゲーム性としてはちょうどいいかもですん。
    〜Lv50までは女神とエーテル、〜Lv60は女神アサイズでも十分MP管理できますし。

唯一の不満は白のLB3をもっとかっこよくしてほし(ry
    (6)
    Last edited by kiribeni; 07-13-2015 at 11:45 AM.

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    今回の修正で新ジョブが着たこともあり、白は結果的にはプロテス、ストスキが弱体されたわけですが、今回の調整で問題となったのは、白がアディショナル士になってしまったことだと思います。
    前のページにも書きましたが、占星が新たに加わり、バランスを取るために既存スキルの見直しを行ったわけですが、確かにバランスはとれたと思います。しかし、プロテスとストスキを横並びにしなくても占星や学側にそれを補えるようなスキルを追加しておけばよかったんじゃないの、と思いました。
    (40)

Page 41 of 106 FirstFirst ... 31 39 40 41 42 43 51 91 ... LastLast

Tags for this Thread