Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 37
    Player
    TamFamer's Avatar
    Character
    Tam Famer
    World
    Ramuh
    Main Class
    Warrior Lv 100

ディフェンダーの最大HP上昇についての要望

3.0で戦士にデストロイヤーが追加されたことで戦士の皆さんは戦闘中のどのタイミングで使い分けるのか?といった研究をされていると思います。
    自分もMT中に「このタイミングなら一時的にデストロイヤーに切り替えても大丈夫かな?」みたいなことを考えながらやっています。

それでここからが本題なのですがディフェンダーからデストロイヤーに切り替える時はいいのですがデストロイヤーからディフェンダーに切り替えると最大HPは増えますが現在HPは増えません。そのためヒーラーに余計な負担がかかっているのではないか?という疑問が出てきました。
    IDの雑魚相手とかなら倒しきった後にディフェンダーに変更して移動中に自然に回復させればいいですが高難易度コンテンツのボス戦中ではそうもいきません。

今のところ自分は戦闘中にデストロイヤーからディフェンダーに切り替えるときはエクリブリウムを同時に使用して最大HPの上昇分をヒーラーの負担にならないようにしていますが本音としては原初の魂のタイミングが計りにくい敵の強力な攻撃にあわせてエクリブリウムを使用するためにとっておきたいのでディフェンダー切り替えタイミングでの使用は控えたいのです。
    隣の芝生がなんたらになってしまいますが他のタンク2種のスタンススキルにはこのような攻防の切り替え時にデメリットが発生しないのでそれも含めて気になってしまいます。

そこで要望なのですがディフェンダーに最大HP上昇の効果だけではなく増えた分のHP回復する効果を付けてほしいのです。戦士的にわかりやすく書くとスリル・オブ・バトルと同じ効果にしてほしいです。
    2.xまでの戦士とは違い3.0からの戦士はMT中でも隙あらばデストロイヤーに切り替えて積極的な攻撃ができるようになりました。ただその切り替えのたびにヒーラーに余計な負担がかかったり貴重なHP回復アビリティの使用権利を捨てるようなことはあってほしくないのです。

長文になってしまいましたが最後まで読んでくださった皆様ありがとうございます。
    他の戦士の方々からの賛同が得られて開発陣にこの意見が届くのを信じたいと思います。
    (1)

Player
    stephaniereturns's Avatar
    Character
    Stephanie Returns
    World
    Ridill
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    う〜ん甘えるなとしか思えない。
    暗黒は知らないんですけど忠義はGCDアクションなので切り替えコストは現状でも戦士のほうがはるかに安いと思います。
    (54)

Player
    kzhsysmt's Avatar
    Character
    Conan Edogawa
    World
    Typhon
    Main Class
    Paladin Lv 64
    10秒に一回、ディフェンダーをoff/onしてHP25%自分で回復できたら、もうヒラさんいらない気がするのは気のせい?
    (40)

Player
    Viz's Avatar
    Character
    Viz Anya
    World
    Aegis
    Main Class
    Lancer Lv 57
    ダメージを受けた直後にデストロイヤーへ切り替えることで疑似的に回復

ヴェンジェンス等防御バフで最大HP減少分をカバー

ディフェンダーに切り替え&ブラッドバス使用

といった感じの流れで十分なんじゃないかと思いますねぇ。
    確かにディフェンダーを入れた瞬間は最大HP上昇分ダメージを受けたように見えますけど、
    被ヒール量増えますし余程の状態じゃなければ防御バフで耐えることもできます。
    回復も瞬間回復なら内丹とエクリプリウム、継続回復にブラッドバス、特殊な回復方法としてスリル・オブ・バトルと揃っているわけですし、
    ディフェンダーに回復効果はやりすぎかなと思います。
    (4)

Player
    Character
    Tam Famer
    World
    Ramuh
    Main Class
    ちょっと自分の考えが浅かったようです。
    自分の中ではHP10000/10000が現状のディフェンダーだと10000/12500なのを12500/12500にして欲しいと思って要望を出しましたがこの要望だと現在HPが減っている状態での使用でHPが容易に回復できてしまうことに気がつきませんでした。
    単純に最大HPの増える分をディフェンダーの効果で補って欲しかっただけなのですが思慮が足りてませんでした。
    何かいい案浮かばないかなぁ・・・
    (7)

Player
    nayu77's Avatar
    Character
    Nayu Sq
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dark Knight Lv 80
    暗黒はグリッドスタンスを切るときは良いですが、発動にMPが1300もかかります。
    とても戦闘中にホイホイ何度も切り換えられる余裕はなく、ディフェンダーとデストロイヤーの方がデメリットということはないと思うのですが。
    ただ、ヒラさんなど他のジョブへの負担という意味ではそうかもしれませんね、暗黒は自分のMPが減るだけなので。
    (6)
    Last edited by nayu77; 07-11-2015 at 06:08 PM.

Player
    Character
    Tam Famer
    World
    Ramuh
    Main Class
    Quote Originally Posted by nayu77 View Post
    暗黒はグリッドスタンスを切るときは良いですが、発動にMPが1300もかかります。
    とても戦闘中にホイホイ何度も切り換えられる余裕はなく、ディフェンダーとデストロイヤーの方がデメリットということはないと思うのですが。
    ただ、ヒラさんなど他のジョブへの負担という意味ではそうかもしれませんね、暗黒は自分のMPが減るだけなので。
    暗黒の育成にはまだ手をつけていなかったのですがグリッドスタンスの発動にはMP消費してたんですね。気がつかずに切り替えにデメリットがないとか書いちゃって申し訳ありませんでした。
    暗黒もMP消費して切り替えしてるんだから戦士も切り替えのコストとしてHPを切り捨てるのは仕方ないと考えるべきかもしれませんね。
    (6)

Player
    Amyota's Avatar
    Character
    Amyota Monabst
    World
    Fenrir
    Main Class
    HP増えた分回復するなら、10秒毎にスリル・オブ・バトルが使えるようなものですね…w

私はずっと戦士やってきてますけど別に困ったこと無いですし、ヒーラーを出してる時でも戦士さんがディフェンダーとデストロイヤーを切り替えてHPが少し減った状態になっても気にはしません。

特に弄る必要もないですし、仮に回復効果が付与されるとなると、戦闘中の切り替えはできなくなります、といった調整も一緒にはいる可能性も高くなります。

そうなってしまうと非常に困りますよね?私は非常に困りますし、現状でも不満はないのでこのままでいいです。
    (2)

Player
    HiroGrant's Avatar
    Character
    Hiro Aopmin
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    ナイトの忠義2種もMP消費しますし、切り替えるとコンボが途切れるデメリットがあります。
    ナイトだと盾→剣の切り替えにMPを消費して、戻す時に同様のMPを消費します。

暗黒騎士と同様に忠義の盾だけ切るという手もあったりしますが、その場合も盾をつけるときにMPを消費するのでデメリットが無いとは言えないです。

戦士の場合は受けるダメージ自体にスタンスでダメージの変化は無いですから、即死するような場面で切り替えをしなければ大丈夫なんじゃないでしょうか。
    (5)

Player
    coco01's Avatar
    Character
    Coco Caffe
    World
    Anima
    Main Class
    Samurai Lv 90
    以前吉Pがスタンス切り替えに何のデメリット無しにできると強すぎるというような事をきいたので、ディフェンダーとデストロイヤーがトグルスイッチできるのはHPを失うからできるのだと思います
    ナイトの忠義は60レベル時点でMP消費884にGCD消費、更にコンボも途切れるといった仕様なので、ナイトの忠義もアビリティ化して気軽に切り替えできるようになるのならこういった調整は大歓迎です
    (3)

Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast

Tags for this Thread