Results 1 to 7 of 7
    Player
    ai01's Avatar
    Character
    Oeu Ia
    World
    Chocobo
    Main Class
    Miner Lv 60

カンパニークレジット交換ミスについて

本日、ハウジングエリアの居住区担当官から青燐水バレルを35個交換しようとしたところ、誤って飛空艇登録手形を35個交換してしまい350,000カンパニークレジットを消費してしまいました。
    ゲーム内でサポートデスクに問い合わせましたが、カンパニークレジットはアイテム救済サポートの対象外となるそうです。

現状、コストが10,000する物が簡単な確認で大量に交換できてしまい自分のようなうっかりさんが出て来てしまうかもしれません。
    出来れば今後、大量に交換する場合確認を2段階にする。
    または、誤って交換してしまっても再度クレジットに変換できるシステムの作成する。
    350,000ものカンパニークレジットを個人のミスで消費してしまうのは痛すぎます。
    どうか上記のような防止策ご検討のほどよろしくお願いします。
    (4)

Player
    SheryTheMouse's Avatar
    Character
    Sacrifice Sherry
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    大雑把ですが、ai01さんの案①確認を2段階にする。で適当に作ってみました。
    (1回目アイコン”はい”⇒2回目アイコン”はい”で入手する感じ)

※1回目のアイコンは今現在普通に表示されるアイコンです
    (1)
    Last edited by SheryTheMouse; 07-13-2015 at 12:18 PM.

Player
    LiLiTekken's Avatar
    Character
    Lili Ironfist
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    確認画面を複数用意しても間違える人は出るので、元に戻せるようにすれば良いのではと思います。
    (23)
    メインはモンク。おやつはからあげ。

Player
    Chaf's Avatar
    Character
    I'etta Tyqi
    World
    Garuda
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    Quote Originally Posted by ai01 View Post
    350,000ものカンパニークレジットを個人のミスで消費してしまうのは痛すぎます。
    350,000ものカンパニークレジットをシステム側のミスで消費してしまうのは痛すぎると思いますが
    確認ウィンドウがでて「OK」を選択したんですよね?
    最初はデフォルトで「キャンセル」にカーソルがあるんですが
    それを「OK」に選択しなおしたんですよね?
    これって完全に自己責任、自分の落ち度じゃないでしょうか。

これが最初から「OK」にカーソルがあって、連打するだけで買えてしまうような作りであるならば
    システム的に痛すぎる、と言えるでしょう。
    確認ウィンドウもそういった購入ミス防止策で出てきてるんですから
    これが2段階になっても5段階になっても同じような人は出てきますよ。
    いかに対策を講じても、ヒューマンエラーってのは完全になくせません。

クレジットに再変換できるようになれば、それを利用したほめられない使い方をする人が出てくる可能性もあります。
    (大量のクレジットをアイテムに交換して、FCを抜けて新しいFC移転先でクレジットに再変換する、ような貯蓄的な使用)
    (51)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    まあでも今回の場合はプレイヤーの責任だとしても
    飛行艇登録手形が個数指定で交換できる必要性は低いですよね
    軍票交換アイテムは出来なくて要望あって検討するらしいですが
    こっちは逆に一個ずつ交換に直してもいいんじゃないですかね
    (11)

Player
    ai01's Avatar
    Character
    Oeu Ia
    World
    Chocobo
    Main Class
    Miner Lv 60
    しばらく見ない間にいろいろご意見ありがとうございました。
    今回は自分のミスなので次はこのようなことが無いよう気を付けたいと思います。

Quote Originally Posted by Chaf View Post
    最初はデフォルトで「キャンセル」にカーソルがあるんですが
    それを「OK」に選択しなおしたんですよね?
    これって完全に自己責任、自分の落ち度じゃないでしょうか。
    おっしゃる通り自己責任です。
    ですが、カーソルがあるのはパット操作のときだけだと思います。
    キーボード操作ではマウスで「OK」を選択するだけです。

Quote Originally Posted by Chaf View Post
    クレジットに再変換できるようになれば、それを利用したほめられない使い方をする人が出てくる可能性もあります。
    ごもっともなご意見ですね。
    個人のアイテムには救済サポートがあり、週制限トークンなどの交換ミスなど1アカウントにつき1回対応して頂けるそうです。
    http://support.jp.square-enix.com/fa...2&id=5381&la=0
    今回のカンパニークレジットはサポート対象外ということでした。
    技術的に難しいのかもしれませんが、やはりヒューマンエラーはあると思いますので、そういったサポートの対応をお願いしたいです。

Quote Originally Posted by aqua_steve View Post
    飛行艇登録手形が個数指定で交換できる必要性は低いですよね
    軍票交換アイテムは出来なくて要望あって検討するらしいですが
    こっちは逆に一個ずつ交換に直してもいいんじゃないですかね
    軍票交換アイテムをいちいち交換するのを考えると今回の複数個1回で変えられるシステムはありがたいです。
    しかし、↑でおっしゃられてるように使用個数が少なく交換レートが高い物は個数指定で交換できないようにして頂ければミスする人間も減ると思います。
    (2)

Player
    Yumepon's Avatar
    Character
    Laplus Darknesss
    World
    Asura
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    ミス防止のための確認ダイアログがでていてもOKを押してしまったということであれば、
    自己責任、あきらめするかないかもですね。

こういうミスをしないために確認ログを2回流すようにすれば、
    今度は2回も確認OK押すのがめんどくさいっていうスレがたつと思います。

今回議論するのであれば、
    アカウントごとに1回のアイテム救済があるのに、今回のアイテムがなぜ対象外扱いされたのか?
    ということでしょうね。
    (0)