Page 7 of 21 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 ... LastLast
Results 61 to 70 of 207
    Player
    Celmo's Avatar
    Character
    Cemo Celmo
    World
    Shinryu
    Main Class
    White Mage Lv 70
    先日も、イシュガルドの真蛮神のPT募集を
    【未予習・初見さん限定募集】真○○、ネタバレXで試行錯誤して頑張りましょう!
    のような文面で立てたのですが、やはり2~3人既クリアさんが入ってこられました。
    募集文をちゃんと読まずに入ってしまった との事でした。

その方たちは、ネタバレはしないでいてくれたのですが、
    入ってくれた初見さんが、
    初見募集PTだから入ったのか、 初見だけでいけるPTだと思って入ってくれたのか、
    もし後者だったら、その初見さんに何だか申し訳ない、
    だからって、入ってきてくれた既クリアさんをお断りするのも……
    という状態になりました。

コンテンツ自体はとても楽しめたのですが、
    こういうことが頻繁に起こっているので、私はこの機能を実装してほしいです。
    (33)

Player
    animania's Avatar
    Character
    Nonor Nor
    World
    Shinryu
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by Celmo View Post
    先日も、イシュガルドの真蛮神のPT募集を
    【未予習・初見さん限定募集】真○○、ネタバレXで試行錯誤して頑張りましょう!
    のような文面で立てたのですが、やはり2~3人既クリアさんが入ってこられました。
    募集文をちゃんと読まずに入ってしまった との事でした。

その方たちは、ネタバレはしないでいてくれたのですが、
    入ってくれた初見さんが、
    初見募集PTだから入ったのか、 初見だけでいけるPTだと思って入ってくれたのか、
    もし後者だったら、その初見さんに何だか申し訳ない、
    だからって、入ってきてくれた既クリアさんをお断りするのも……
    という状態になりました。
    こういう事が続くと一見の方に対して「この人は大丈夫だろうか?ネタバレされないだろうか?」と戦闘中も不安になってしまって純粋にコンテンツを楽しめなくなってしまうんですよね。
    募集主だと同じ目的で集まってくれた方のためにも、という気持ちも特に強くなると思います。

常に固定や仲の良いフレとだけ遊べばいいと思う方もいると思いますが、募集文を読まずにうっかり入ってしまう方や自力攻略に興味のない親切なお手伝いさんによって、募集という形で同じ思考の方に出会える機会を潰してしまっている可能性もありますよね。
    (25)

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    CFと異なり、細かい条件をつけれるのがパーティ募集機能の良いところだと思っているのでスレ主のCelmoさんのおっしゃる、
    フラグで確認可能な「未クリア者」しか入れないチェックボックスの設定をして欲しいという意見に賛成です。
    パーティ募集の条件付けに関して、システムでサポート可能な部分はサポート出来て良いと思います。
    ただこれを可能とするのであれば、その逆の「クリア者」のみ参加できるチェックボックスの設定もあっても良いと思います。

いずれにしろパーティ募集は細かい条件付けが出来るのが目的だと思っているのでそれをサポートするシステムについては、
    どういう方向性であれ、賛成です。
    (ちなみに私は、パーティ募集ではなく、CFについては、今以上の細かい条件付けをシステムで可能とするのは反対の立場です)
    (38)

Player
    Nasumiso's Avatar
    Character
    Hina Alare
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by Celmo View Post
    私も攻略ネタバレ禁止の自LSを持っているのですが、みなさんとても良い方でチャットネタバレには今まで合ってませんし、
    ネタバレなしでXXに付き合ってほしいという我儘なお誘いに付き合ってくれるフレンドさん達にも幸いにも恵まれています。

それでも初見時にPT募集を使うのは、自分と同じ初見の方と行きたいからです。
    LSやフレンドの方たちと、進行度を全く同じにするのは、よほどの先行組さんでない限り難しいので。
    確かに四人ならなんとかそろいますが、LSに入っていても八人となると完全初見は時間が経てば経つほど厳しくなりますね。
    わたしはネタバレなしでつきあっていただける方がいるだけありがたいと思い、レイドの完全初見はすでにあきらめています。

いまのPT募集システムは「プレイヤーサーチ」を流用しているようですので、アチーブを参照するとなると別にプログラムを組み直すことになるでしょうし、もともとβの頃から使いにくいとフォーラムで言われ続けて一年くらいかかってようやく今の形になっています。
    (※最初はCFしかなくPT募集は後から追加されました)
    優先順位が相当低いんでしょうね・・・
    というかバグfixやコンテンツの追加が最優先で、とりかかる暇がないのかな?

初心者の館の実装とともに、このあたりもなにか変化があるといいですね。
    (2)
    Last edited by Nasumiso; 07-10-2015 at 09:15 PM.

Player
    Taihou-Nekomaru's Avatar
    Character
    Nekomaru Taihou
    World
    Valefor
    Main Class
    Miner Lv 52
    Quote Originally Posted by animania View Post
    コストを理由に同じ1プレイヤーが反対ってすごく違和感を感じます。
    開発・運営にしてみたら「あなたが気にすることじゃありませんよ」だと思うのですが。
    それはそうなのですが、いざ実装となった時に機能しませんだと話にならない。
    運営が気を利かしてくれて実装してくれたとして、いざ使ってみようとするとどれだけ待っても人が集まらない。
    なんてことになりかねませんよ。鯖内のPT募集だけでは。

初見やアチーブで未踏破のみで限った場合の人数、時間が過ぎれば過ぎるほど減っていくというのに。

新IDが実装された直後とかでなら、十分有効だと思えるので是非実装してくれるとありがたいですね。

※書いてる途中でいつも通りの寝落ちして、書いてた内容がわからない。
    なのでこの内容は二回目です。
    (0)

Player
    Taihou-Nekomaru's Avatar
    Character
    Nekomaru Taihou
    World
    Valefor
    Main Class
    Miner Lv 52
    Quote Originally Posted by Otsdarva View Post
    だからCFのような自動マッチングの話じゃないんだってば。
    これ一つでシステムが初見PTを自動的に作ってくれるようなものなんて要望してないんです。

言葉を尽くせるフォーラムですらよく読まずに誤解して反対する人が後を絶たないんだから、
    募集文読まずに参加する人が後を絶たないのもむべなるかな。
    ああ失礼。前段階のPT募集での話でしたか。書いてる時間帯が仕事帰りで疲弊しまくってる頭から寝落ちして、そこからの寝起きで書いてたので間違えたのでしょう。
    一番初めのスレ主の内容ではそういう感じで書いてましたが、こっちでは何故か「少数という事はシャキるのに」の辺りからCFのほうに変換して考えてました。

失礼ついでに申し上げると、CFでのそういう機能ではないのであれば、なおのこと状況的には自分が前述した「初見の数は常に少数」、
    というのが痛いほどわかるようになると思いますよ。

むろん実装されたことによって、初見のみで行きたいという流れはできるでしょうが、それでも時間の余裕のある極一部だけでしょうね。

まあでも、初見のみでIDを楽しみたいというのは十分にわかりますし、そういう方がLV上げをしようとした時に恐らくFATEに流れるでしょうから、その点においては賛成です。
    (0)
    Last edited by Taihou-Nekomaru; 07-12-2015 at 04:46 PM.

Player
    Yasuken's Avatar
    Character
    Yasuken Alken
    World
    Ifrit
    Main Class
    White Mage Lv 70
    「未クリア者のみ」で提案しています。
    個人的に、よくわからないままクリアした方は、不慣れさんの括りかなと。

質問の意図を勘違いしていたらごめんなさい
    「よく分からないままクリアしちゃったので、この機能を使いたい」と思っても使えない機能、ということですね。
    でもこのくらいの割り切りがないと意味ないですものね。

ありがとうございました。
    (3)

Player
    Sira_Benelli's Avatar
    Character
    Pia Benelli
    World
    Fenrir
    Main Class
    Scholar Lv 90
    何もわからない状態で試行錯誤の末に、ようやくクリア!
    14の醍醐味だと思っています。

「コメント読まない人対策」で思いついたこととしては
    ・パーティー募集の新機能として、「初見のみ募集」にチェックを入れると
     パーティー参加時に「初経験のプレイヤーを募集しているパーティですが、よろしいですか?」などのダイアログで確認される。
    さらに言うと、ちょっと練習用パーティーとかで自由度を高めるなら
    ・「ほぼ未経験」にチェックを入れると
    「慣れていないプレイヤーを募集しているパーティーですが、よろしいですか?」などと聞かれるようにする。
    こういった機能なら、実装にさほど時間も要しなさそうな気がします・・・いや知りませんがw
    とりあえずこういったところから手を入れられるなら入れてみるのもいいのかなと。
    (16)
    Last edited by Sira_Benelli; 07-11-2015 at 10:17 AM.

Player
    Nasumiso's Avatar
    Character
    Hina Alare
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by Sira_Benelli View Post
    何もわからない状態で試行錯誤の末に、ようやくクリア!
    14の醍醐味だと思っています。

「コメント読まない人対策」で思いついたこととしては

さらに言うと、ちょっと練習用パーティーとかで自由度を高めるなら

こういった機能なら、実装にさほど時間も要しなさそうな気がします・・・いや知りませんがw
    とりあえずこういったところから手を入れられるなら入れてみるのもいいのかなと。
    コメント読まない人向け対策いいですね。

ただ、スレ主さんの書き込みを見ると、ちらっと見ただけでも初見さん以外お断りなのがわかる文章を書いているにもかかわらず入ってきてますから、「読んでませんでした」は詭弁で、ほんとはボーナスが欲しいか、初心者と遊びたかったのかだと思うんですよね。

そうなると、「未クリア」のチェックボックスで、クリアしている人は強制的に入れないようにしたいとなるわけで・・・

でも、PT募集機能のアップデートはこれまでもかなり時間がかかっているし、LSで人数をそろえるにも限界はあるし・・・

もうちょっとなにか上手い方法があると良いですが・・・

ロードストーン等で知り合った別の鯖の人とも、パーティを組んでIDにいけるようになるとかあれば良いのにと思います。
    (9)

Player
    animania's Avatar
    Character
    Nonor Nor
    World
    Shinryu
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by Taihou-Nekomaru View Post
    それはそうなのですが、いざ実装となった時に機能しませんだと話にならない。
    運営が気を利かしてくれて実装してくれたとして、いざ使ってみようとするとどれだけ待っても人が集まらない。
    なんてことになりかねませんよ。鯖内のPT募集だけでは。

初見やアチーブで未踏破のみで限った場合の人数、時間が過ぎれば過ぎるほど減っていくというのに。

新IDが実装された直後とかでなら、十分有効だと思えるので是非実装してくれるとありがたいですね。

※書いてる途中でいつも通りの寝落ちして、書いてた内容がわからない。
    なのでこの内容は二回目です。
    時間かかるのは覚悟の上ですし、募集主の裁量で改善していけるものなので杞憂じゃないですかね。

あとすごい偏見をお持ちのようですがFATEのみでレベル上げしたことはありません。普通にCF使ってます。
    (5)

Page 7 of 21 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 ... LastLast