このゲームには結局、生活感や冒険心を満たす要素がないんですよねぇ

冒険者とは名ばかりで、冒険に必要な要素はことごとく開発さん側がつぶしてしまっている印象です

今から満腹度を実装するのは、さすがに難しいとは思いますが、飽き易い覚えゲーのIDなどばかりを実装してそれを周回させ、装備を集めて新しいIDやレイドに挑む事 が主体のゲームになってしまっている事が、個人的には非常に残念です。 MMORPGにはまず 仮想空間での生活 を期待してましたから^^;

そういうタイプのゲームではない、と言われる方もいますが、そもそも単発のコンテンツ周回や戦闘の繰り返しが可能なゲーム と 生活感のある自由なゲーム は両立が可能だと思います。 

現状のFF14ではもう手遅れですが、今後追加されるフィールドやコンテンツでは、HP,MPの自動回復など、「やりくりする必要」を排除した要素は廃止してほしいです。

満腹度という発想も、そういう 「やりくりする生活感とリアリティが欲しい!」 という願望から来るんだと思います。 そういう要素を排除しないで開発してほしいですね^^