アカウントの数だけクライアントソフトだけでなくプレイできるだけのスペックを持ったPCを購入しなくてはいけない・・・でのはデメリットじゃ無い??
まぁ普通はFF14が動く程度のPC数台と限定版2~3本と通常版数本くらいは買ってるよね・・・てこと?

むしろ、オフゲーじゃないのですから仲間が存在することのメリットはあって然るべきではないでしょうか。
ソロプレイする人はソロプレイする人のメリット(他人に左右されず気楽)デメリット(進捗が遅れる)がありますし、LSなどに入って
積極的に交友を広げ、レベル上げを楽にする人もそれはそれでメリット(進捗が早い)デメリット(人間関係に気を配ってプレイ)があります。
PLしてもらったほうが進捗が早いと思うのであれば、自分を手伝ってくれるような仲間を探す努力をすればいいですし、
もっとも手伝ってもらった以上は、手伝わないといけない、という煩わしさも覚悟する必要があります。
オンゲーである以上、人間関係はいろいろな形でついてまわるのですから、それをどうするかはユーザー次第でしょう。
PLされたら、PLできない人にとって不公平、というのはどなたかもおっしゃってましたが、我侭に過ぎないと思います。
もっとも吉田Pが言うように3ヶ月が一週間になるとかあまりに極端なバランスの悪さは是正すべきだと思いますけどね。
現状のシステムから予想してもそこまでの差は出ないと思いますよ。
論点がかなりずれてきてますね。二つだけいいますと・・・・
一。PL出来る、出来ないじゃなく、PLされたくない人がいるって事です。
11でもPLあるパーティではレベル上げしない人結構いましたし、
個人個人の問題ですけど、それをチートだと感じる人も多いって事です。
そんな人にとっては自由だとしても相対的な剥奪感を感じますから。
一。あくまでこの話題の問題は変わる占有システムでPLに敵まで倒してもらったりするのは
あまりにも効果が大きすぎるし、つまんなくなるんじゃないかという心配で
別にある程度のPLそのものを否定してるわけではありません。
おっしゃてるとおりそこまで効果がなく
十分バランスが保てるくらいならそれでいいんです。
Last edited by Queen_of_Gysa-hl_Server; 08-27-2011 at 05:37 PM.
Player

PLされたくないのであれば、しなければいいし、勝手にやってくる人が居れば「しないでください」と言えばいいのでは。論点がかなりずれてきてますね。二つだけいいますと・・・・
一。PL出来る、出来ないじゃなく、PLされたくない人がいるって事です。
11でもPLあるパーティではレベル上げしない人結構いましたし、
個人個人の問題ですけど、それをチートだと感じる人も多いって事です。
そんな人にとっては自由だとしても相対的な剥奪感を感じますから。
一。あくまでこの話題の問題は変わる占有システムでPLに敵まで倒してもらったりするのは
あまりにも効果が大きすぎるし、つまんなくなるんじゃないかという心配で
別にある程度のPLそのものを否定してるわけではありません。
おっしゃてるとおりそこまで効果がなく
十分バランスが保てるくらいならそれでいいんです。
その上でも意志が通じないというのであれば、コミュニケーション上の問題ですし、場所をかえてもついてくるようなら、
ハラスメントでGMコールすれば良いだけの話だと思いますよ。
今だって狩をしてる最中に周辺の獲物を狩りつくしたり等、嫌がらせする側がやろうとすれば、幾らでも嫌がらせはできます。
で、これらをいちいちゲームシステムで潰していたら、何もできなくなると思いますよ。
これらのパブリックフィールドでのトラブル対策として、ギルドリーヴだったりインスタンスレイドだったりの占有型コンテンツがあるわけですから。
コンテンツとしては別に選択肢が用意されているわけで、パブリックフィールドはパブリックフィールドの方向性があるというだけの話でしょう。
誰の力も借りずにがんばりたい、というのであればそういった占有型コンテンツを楽しむべきでしょうね。
パブリックフィールドも楽しみたいけど、パブリック要素は無くしてほしい、というのはちょっと賛同できかねます。
二つ目のつまんないかそうでないかは、あくまで個人の嗜好によるものでしょう。
そもそもFF11の初期のようにパブリックフィールドでの敵を一匹ずつPULLしてのレベル上げを楽しみたい、という人が
FF14(現在のFF11も)をつまらない、と感じるのは当たり前のことです。嗜好が異なるわけですから。
一方で私のように今のFF14の方向性のほうが好きで初期のFF11のような方向性は好きではない、という人も居ます。
ここは完全に嗜好の問題で「自分がつまらないからみんなもつまらない」「自分が面白いからみんなも面白い」という発想でしかないと思いますよ。
そしてそういった嗜好の問題を解決するひとつの手段が上で挙げた「コンテンツの住み分け」でしょう。
パブリックフィールドはパブリックの良さ、占有コンテンツは占有の良さを見出して自分に合わないほうはプレイしなければいいだけだと思います。
また論点ずらしてますね。もうなにも言うまいwwwwwwww
いってもいない事に反論とかされてもwww
そのすごいコミュニケーションスキルで人に倒してもらってランク上げ上げ楽しみですねwwwww

チートだとか馬鹿みたいなランク上げっていう言い方になるのがよくわからないですね
そこまで拒絶するものなの?もちろん、美味しすぎて異常な上がり方なら問題だと思いますけど
実装されて蓋を開けてみたら心配するほどのものでもなかったwみたいな感じかもしれませんし
署名です。![]()

結局は自分はソロで気ままに上げたいでも周りでPLしてガンガンR上げていくのをみると
胸くそ悪いからPLできないようにしてくださいってこと?
では通常のPTでのMOB狩りも禁止にしてくれって言ってるように聞こえますが・・・
FF14をソロ専用MMOにしたいのですか?
NMやインスタンス系だけPTやれと?
ただの我侭かFF14活性化嫌う謎の一派でしょうか?w
多少のPLはMMOの楽しみの一つだとおもいますけどねぇ
一週間でカンストとかだと流石にそれはキッチリ対策するでしょう 吉Pなら
ようは面白い遊びになるかどうかでしょうねぇ

すべてはこれに尽きるかと。
PLに反対的な意見を述べている方々は私をはじめPLすべて根絶しろといってないかなあと。(近い事を思ってる方はいるかもしれませんが言葉にはしてませんよね)
他のMMOはわかりませんが、私が14のPLを問題と感じるのは”棒立ちでランクが上がる”点です。
11ではモンスターを倒すのは低レベル、PLは回復、バフのみでした。
低レベル側もある程度動きがあり(通常パーティまでといかないまでも操作が身に付く)、周りがドン引きする程の効率(PLを是としない新規プレイヤーがあきれてやめてしまうレベル)でなければ、私はPLがあって構いません。
今だと棒立ちできるのは30くらいまでですが、新しい占有システムだと50までファーストタッチ以外ほぼ棒立ちで出来ちゃいますね。
棒立ちはやりすぎだから、ちょっとバランス考えてもらいたいなーと意見したのです。
まあ、40すぎたら2キャラ操作か普通のパーティにいったほうが効率いいから問題ないってなっちゃうんですかねえ。
エンドコンテンツ主流、大いに結構!
でもレベルに意味があるのか、ちょっと見失いそうです・・・
今トトラクやゼーメルはレベル制限、人数制限あって、PLはフィールドよりID行くから問題ないといえる状況ではないです。
”他人に迷惑をかけなければPLしてもよい”だと、フィールド狩りでは常に周りに気を配らねばならなくなります。
「フィールド狩りの迷惑になるからPL用にIDが欲しい」と、PL推進派は要望した方がいいように思います。
(それを反対派に押し付けてたら、他人に迷惑かけてることに・・・)
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote