お手伝いさん批判がしたいわけでも、ネタバレをなんとか防ぎたいという話がしたいわけでもないです。
初見のみを募集しているPT募集で、
クリア済さんが募集文をちゃんと読まずポンポン入ってきてしまう事態を減らしたい、だからシステム側で把握出来るであろう「未クリア者」のみを入れるようにするか選べるチェックボックスを作って欲しい、という話です。
お手伝いさん批判がしたいわけでも、ネタバレをなんとか防ぎたいという話がしたいわけでもないです。
初見のみを募集しているPT募集で、
クリア済さんが募集文をちゃんと読まずポンポン入ってきてしまう事態を減らしたい、だからシステム側で把握出来るであろう「未クリア者」のみを入れるようにするか選べるチェックボックスを作って欲しい、という話です。
”初見限定”という限られたシチュエーションを維持する為にシステムにコストを割く必要性がどれだけあるか微妙に思います。
一回クリアしてしまえば”初見”タグが外れてしまうわけですしね。死にクリアだろうが出荷だろうがなんだろうが。
先行組みには職縛りや~フェーズまで経験済み、複数クリア者のみと縛りを入れられ、
後続組みには初見以外お断り、ネタバレ禁止と縛りを入れられ、
なんとも窮屈なゲームにしたいんですねぇ。
確かに、初見初見といいますけど、ほかの人にどんな配慮を求めているのか不明ですね。
ギミックを解説してほしいのか、ネタバレしないで欲しいのか、
死んでも許してね!てへっ!ってことなのか・・・。
前の方も仰っていますが「ネタバレ禁止」と書いたほうがよいでしょう。
そもそもネタバレのネタ自体も定義があいまいです。
2.4のシナリオみたいなものは確かにネタだと思いますが、ギミックの攻略法はネタなんでしょうかね?
純粋に、疑問に思います。
Last edited by Bow_Arrow; 07-09-2015 at 12:04 PM.
先行組の方々も、初見IDへ行くときにワクワクしませんでしたか?
後続としても、その楽しみを得たいと思うのはそんなに悪い事でしょうか?
募集文にその旨を書いても初見法典ボーナス目当ての人が群がり、初見の方々は楽しみを潰されてしまうのです。
じゃあPTに入った時点で聞けば良いではないか、と仰られるかもしれません。
実体験ですが、初見募集した際2回目で覚えてませんと仰るタンクさんが纏めノンストップ進行し、コンテンツクリア後即離脱されました。
こういった事にならないよう、システム側でストッパーをかけてくれると良いな。そういう事だと私は認識し、賛同しました。
誰も不利益を被らない良案だと思うのですが、否定されてる方はどんな不利益を想像されているのでしょう?
ただ、サブキャラ等は見分けがつかないという問題は結局のところユーザーの判断に任せるしかないのですが。
Last edited by Akki-Rage; 07-09-2015 at 02:44 PM. Reason: 疑問提議の為
賛成です。
クリア済みでもバレしなければ良いでしょ、というものではありません。
ここ初見は苦戦するよね、という場面で手慣れた動きをされたうえ踏破アチーブなしで萎えたことがあるので。
一番始めに書きましたが、PTで試行錯誤しながらクリアを目指したいので、未予習の初見さんを募集しています。攻略法ネタバレNG ということもPT募集文に記載しています。
ですが、その募集文自体を読まない方がとても多いのです。
「初見」「(ID名)」の単語しか読んでくれてません。
ですから、初見のみ入れるよう選べるシステムがあれば、
0は無理にせよ、既クリアさんが入ってきてネタバレする・さらっとギミックをこなしてしまう という事が減るのではないかなと思いました。
なるほど、把握しました。
募集文にそう書いてある限りは入ってくる側が悪いですね。
そもそも私でしたら、確かに初見ボーナスは欲しいところですが
未予習の方がいると明らかに進行速度が遅くなるので避けています。
同じ時間で、慣れている人がいれば2週できますからね。
初見じゃないのに入る側にとってもあまりメリットがないはずなんですがねぇ・・・。
Imperium! Imperium! Ave Imperium!
初見さんを手伝うのが好きという人間もいるということですな。
ただ上でも言われてる通り慣れた動きでサクっと攻略されたり、ギミックを事細かに解説されるのを嫌がる人もいるとは思いますが、項目として増やしても使いどころが限定的すぎるのでその辺は難しいところとはおもいます。
ゆるくぬるく、適当に。
そしてフルヘルム至上主義。
初見限定って言うほど限定的なシチュエーションですか?
結構な頻度でそういう募集見かけますけどね。
それに募集する側からしたらコンテンツが実装される度、その数だけ必要になるわけでしょう。
全体で見て少数だとしても、使う人からしたら少なくない数になるんだから、十分必要と言える機能では?
それは初見の定義すごく曖昧だからですね
このスレは初見をきっちり決めてシステムで縛ろうというものなので
実用に無理があると皆さん言ってるんです
今現在の募集が曖昧だからこそ、クリアしてても不慣れだから初見募集や限定のとこに入っていったり
数十回挑戦してて流れもばっちりだけど対応出来なくて未踏破の人も初見募集にいたりするんです
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.