Page 3 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 68
    Player
    Toke's Avatar
    Character
    Tokei Triad
    World
    Ramuh
    Main Class
    Blacksmith Lv 90
    難度的にはバッチリだったと思います。
    従来からクリタワと極蛮神の中間がなく、難度の段階が極端だったところを埋めることができていると思います。
    これで高難度コンテンツに挑戦しない人のうち、頑張って攻略する楽しみを理解する人が少しでも増えれば大成功かなと。
    今後の推移を見守りたいところです。

また段階ができたことで、零式側の難度もバハより更に引き上げることができると思うので、そちらもとても楽しみにしています。

発言者の立場で考えると、2~3時間でクリアできますなんて言うわけないので、何でもかんでも言葉通り真に受けちゃダメですね。
    ※たしかにもう少し全滅して手こずると思っていたので、ギャップは大きかったですが。
    (25)

Player
    Mixed's Avatar
    Character
    Mix Yuri
    World
    Unicorn
    Main Class
    Weaver Lv 60
    初日突入勢の大半は、アレキハード攻略を見越した方々ですのでCFマッチングだったとしても一定レベル以上の層が集まっていると思うので難易度については特に気になりませんでした。

私も、実装から5~6時間で4層まで全てCFクリアしましたが十分楽しめました。
    何でもかんでも「予習必須」などと言われる風潮の中で、初見でワイワイと気楽に突入しても時間をかけてギミックを覚えてクリアに到達できる程度の難易度なので、実装からソロCF対応しているコンテンツの難易度としては非常に良い難易度ではないかと思います。

クリタワ闇の世界もそうでしたが、一定レベル以上の層がコンテンツに来なくなると急にキツくなることがあるので、アレキノーマルも同様に一時期を境にカオスになる気はします。
    そうゆう意味で言えば、やはりエンドコンテンツなのではないでしょうか。
    (27)

Player
    baby-ron's Avatar
    Character
    Barbara Beoulve
    World
    Chocobo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    難易度だけを切り取って見るのであればノーマルはこれくらいで丁度いいかなと思いました。

ただ、零式も同じストーリーだとすると、いまいちモチベーションが上がらないというか、
    バハムートをクリアしようといった努力や思いを支えてきたものは報酬だけではなくてストーリーだったんだなぁとも思いました。
    「ストーリーの先を見たい!」欲がなくなってしまった今は想像以上に零式に挑戦するモチベが崩されてる気はします。(映画のネタバレを見てしまった感じ)
    難しいボスを緩和前にねじ伏せたい思いはありますが・・・それでも同じシナリオだと少し物足りない感じはします。

同時にスタートじゃダメだったのかなぁ・・・
    (5)

Player
    Character
    Mix Yuri
    World
    Unicorn
    Main Class
    Quote Originally Posted by baby-ron View Post
    難易度だけを切り取って見るのであればノーマルはこれくらいで丁度いいかなと思いました。

ただ、零式も同じストーリーだとすると、いまいちモチベーションが上がらないというか、
    バハムートをクリアしようといった努力や思いを支えてきたものは報酬だけではなくてストーリーだったんだなぁとも思いました。
    「ストーリーの先を見たい!」欲がなくなってしまった今は想像以上に零式に挑戦するモチベが崩されてる気はします。(映画のネタバレを見てしまった感じ)
    難しいボスを緩和前にねじ伏せたい思いはありますが・・・それでも同じシナリオだと少し物足りない感じはします。
    ノーマルとハードを分けたそもそもの目的はそこなのでは?
    「ストーリーは見たいけど…」という人達が必要以上に難易度の高い攻略を強いられていたことを考えれば妥当ではないでしょうか。

「強い装備が欲しい!」「難しいコンテンツがやりたい!」という方のためのハードモード(零式)なのだと思います。
    (30)

Player
    Choki's Avatar
    Character
    Loanne Roiteloint
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    質問にお答えすると
    ・自分のプレイスタイル レイドは全てクリアするがリアルに支障がでないようにマイペースで
    ・アレキノーマルの難易度に満足しているか yes
    ・アレキハードに挑戦する気はあるか yes
    ・目標とするクリアタイミング 緩和前ならOK、長時間練習とかあまりできない固定なので急ぎはしない

過去のバハコンテンツは結局「緩和!緩和!さっさと緩和!辞めるぞ!」といった脅迫じみた声によって緩和緩和の嵐でしたので、
    どうせ緩和するなら最初からこれでいいんじゃないかと。
    イージーモード実装で「レイドコンテンツにストーリーからんでるからやらざるを得ない」
    「一握りのレイドプレイヤーのためにコストかけるな」とかお決まりの因縁つけられる筋合いはなくなったので
    アレキ零式には「挑戦者求ム 緩和要求お断り」くらいの看板があってもいいかなと。
    (18)

Player
    baby-ron's Avatar
    Character
    Barbara Beoulve
    World
    Chocobo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    Quote Originally Posted by Mixed View Post
    ノーマルとハードを分けたそもそもの目的はそこなのでは?
    「ストーリーは見たいけど…」という人達が必要以上に難易度の高い攻略を強いられていたことを考えれば妥当ではないでしょうか。
    「強い装備が欲しい!」「難しいコンテンツがやりたい!」という方のためのハードモード(零式)なのだと思います。
    もちろんその背景を理解してはいるのですが、この開放の順番だとどうしてもノーマル→ハードで装備を更新する必要があるので、
    否でも応でもノーマルをクリアしてストーリーを見ることになるんですよね。(スキップして後で見ろ!って言うのは酷です)

うーん、侵攻編の零式はある程度時間が経ってからのエクストラハードモードのような立ち位置だったので自然と受け入れられたのですが・・・
    攻略による称号・強敵をねじ伏せる達成感はもちろん零式の醍醐味ではあるのですが、それは明らかに一線を画したレベルのコンテンツだったから飲み込めたというか・・・
    アレキ零式の難易度を見ないとわからないですが、なんだか今回のものは上手く言葉で説明できない煮え切らないものがある気がします。
    でもこれも慣れかもしれませんね。私の個人的な違和感でしょう。
    (4)
    Last edited by baby-ron; 07-08-2015 at 04:01 PM.

Player
    Character
    Mix Yuri
    World
    Unicorn
    Main Class
    Quote Originally Posted by baby-ron View Post
    もちろんその背景を理解してはいるのですが、この開放の順番だとどうしてもノーマル→ハードで装備を更新する必要があるので、
    否でも応でもノーマルをクリアしてストーリーを見ることになるんですよね。(スキップして後で見ろ!って言うのは酷です)

うーん、侵攻編の零式はある程度時間が経ってからのエクストラハードモードのような立ち位置だったので自然と受け入れられたのですが・・・
    これも慣れかもしれませんね。
    その辺りは「今回のフィードバックで」という感じなのではないかと思います。
    今回で言うところの禁書装備群をノーマルと同時期実装にするとか、ノーマルとハードを同時実装にするとか、状況を見て今後のアップデートに反映されていくのだと思います。

侵攻編零式と大きく異なるのが報酬装備の追加なので、今回のユーザーの動向を見て判断したい部分があるのだと思います。
    私はストーリー重視でバハをやっていた人間なので、アレキハードは今までよりもゆっくり手を付ける気がします。
    (2)

Player
    Anemone-aura's Avatar
    Character
    Anemone Aura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    そう思う方は少なくないでしょうね。実際以前のバハよりは挑む人が減る可能性は高いです。
    ただ別のストーリーをかぶせるとまたバハと同じことになってしまうので難しいところでしょう。

この手の方式の先輩はWoWですけど、ハードへのモチベーションが続かないということでシステム的に失敗と断じているサイトもあるようです。
    (5)

Player
    ka349's Avatar
    Character
    Ka Karasu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Marauder Lv 70
    ノーマルを実装した目的は今までのレイドに参加できなかった人にお金をかけてつくったコンテンツに参加してもらうことだと思います。
    グラフィックやBGMなど、かなりのお金がかかっているコンテンツを多くの人に見てもらい、もの足りない人はハードで高難易度をクリアする達成感を味わってもらう。
    非常によく目的に適った実装であると思います。
    (29)

Player
    Stradi's Avatar
    Character
    Stradi Varix
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    お金や労力を割いたシナリオやエンドコンテンツを見てもらうだけなら
    難易度をストーリーと地続きのベリーイージーにして
    物足りない人には自己満足のやり込み要素としてベリーハードを用意するだけでいいと思います

今回のアレキノーマルは実にハードへの導入過ぎて
    ギミックなどが最初からハードに行くつもりのない人を無視した作りでした
    おそらくギブアップや除名も多く
    初見ボーナス漁りがギミックネタバレマクロを連呼することでしょう

ハードに行く人は何もしなくても行くんですから
    モチベーションや特別な報酬をわざわざお膳立てして
    行かない人には「用意してるのに行かないのが悪い」

レイドに行くか・行かないかの2択ではなく
    レイドに行く群と行かない群
    両者を比べた時に
    行かない人には相応の難易度で別コンテンツを用意した方が良いし

いつまでも物で釣るのは限界ですよ
    (8)

Page 3 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast

Tags for this Thread