Page 78 of 389 FirstFirst ... 28 68 76 77 78 79 80 88 128 178 ... LastLast
Results 771 to 780 of 3886
    Player
    icerisu's Avatar
    Character
    La Rice
    World
    Alexander
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    あくまで体感ですが、火力は上がっているかと思います。しかし、今回の修正と実際にプレイした感覚からすると
    「動かなくていいときにメヌエットを入れて火力を上げる」では無く、
    動く必要があるときだけメヌエットを切って火力の低下を抑える」になってしまったかなぁと思います。
    前者と後者は似て非なるものです。
    後者は要は基本メヌ前提。私はこちらのほうが火力が出ていると実感したので出来る限りメヌを使っていきますが、別ジョブと化してしまったな…という気持ちです。

恐らく今回は暫定的な調整で、これでとりあえず様子見というところでしょうかね。零式までに修正がくるかどうか心配だったのでひとまずは安心です。
    今回の修正は私は妥協できるものですが、キャストが外せないのであれば、あとは詠唱時間が1.0sになってさえくれれば個人的にはいいかな、と思います。
    勿論キャストが無くなるのが一番である、というのは変わりないですが。
    (26)

Player
    Kuichirorin's Avatar
    Character
    Kuichirorin Parvae
    World
    Atomos
    Main Class
    Archer Lv 91
    失礼します。初めて投稿させていただきます。

まず開発の方々、メヌエットの修正ありがとうございます。
    これによって少し使い勝手がよくなったように思います。

さて、今回の詩人の仕様について賛成派、反対派それぞれ主張はこういうことでしょうか。
    (ざっとみた感じの印象なので違うと感じる方がいらっしゃるかもしれませんが)

賛成派…メヌエットの導入でうまく使えば火力出せるし、切り替えも可能だからテクニカルで面白い!
    反対派…メヌエットが使いづらい!別ジョブのようになり、従来のコンセプトから変わってしまって面白くない!

どこに面白みを求めるかは人それぞれなのでなんとも言えませんが、少なくともこのフォーラムでは反対派が多いようですね。

私見としては詩人の利点が継続ダメージ、自由に動ける、支援もできるDPSということだと思っているので劣化キャスター化のように受け取れるメヌエットの仕様自体あまり歓迎できるものではありません。練習をつめば火力は出るでしょうが従来のコンセプトのままでPTに貢献できる道を模索してほしかったです。(継続ダメージの種類を増やす、歌のバリエーションとしてバフに重点を置いた支援らしいものを入れるetc...)全体のバランスの関係上難しいとは思いますが、他のDPSとの更なる差別化は進めていってほしいと思います。

おそらくこれで修正が終わりということではないと信じておりますので、吟遊詩人の諸兄につきましてはあきらめず弓を使い続けこの場で議論をしていくしかないと思います。この修正に怒り、絶望し、ついには弓をへし折りイフリートの地獄の火炎の薪にしたくなる気持ちもわかりますが今後の発展のためにも賛否を含めて前向きで活発な議論があるといいですね。

長文失礼いたしました。
    (48)

Player
    nyan-'s Avatar
    Character
    Alt Nekojita
    World
    Alexander
    Main Class
    Archer Lv 60
    アレキ4層までクリアしての感想です。

メヌエットは確かに切り替えがしやすくなりました。

しかしサイドワインダーの威力を下げたのは意味がわかりません!!
    バトルチームの方々はなぜ間違った方向にしか調整しないのでしょうか?

吉田pこれではあんまりですよ。
    今度のPLL荒れるのは確実だとおもいます。
    (44)

Player
    caplicod's Avatar
    Character
    Bisco Inferno
    World
    Tiamat
    Main Class
    Ninja Lv 60
    自分を含め、複数ジョブをやっていたFCメンの多くが詩人を捨ててしまいました・・・。
    あまりに根底から操作や使用感を変えてしまった詩人の仕様変更は個人的に失敗だと思っています。
    詩人からの派生ジョブの1つとしてならともかく、詩人そのものが別物になっていまってますから。
    同じような操作をもつ機工士と同時に入れたのも、またよろしくなかったかと。

今、某掲示板やフォーラムはキャスト化反対派が多数を占めています。
    が、なかには現状で満足しているひとも散見されます。
    いっそのことアンケートでもやってみて今回の仕様変更の正否を問うてみるのもいいのではないかと。
    むしろ、ぜひやってほしい。
    (63)

Player
    Petit's Avatar
    Character
    Croix Erman
    World
    Titan
    Main Class
    Archer Lv 80
    もう実装してしまったものはやっぱやめますとも言い辛いのだろうと察した上で、
    いっそのこと、メヌを使わない方面を新たに作るとかはどうだろうw (例えばバッファに特化したスタンスとか)

火力はメヌ使うモードよりは多少落ちるけど従来然のように動け、その新スタンス内でのみ使えるバッファ歌がある、みたいな…
    その両スタンスで随時切替できるようにして、それに伴いメヌ時のWS火力は3.0の頃に戻すと肯定派もきっとハッピー。

というただの妄想でした_(:3」∠)_
    (4)

Player
    Aim's Avatar
    Character
    Aim Gimlet
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Bard Lv 90
    メヌエットのCTが無くなり切り替えがしやすくなったのはありがたい調整でした

切り替えたい場面でもCT3秒は短いようで長くメヌを入れるのを躊躇したりする事が多々ありましたがこれで入れやすくなったと思います
    切り替えをナイトの忠義剣・盾のようにしてもらえればなーとは思いますがw

火力の面では一部威力が下がったWSがあるもののアレキ4層までやった感じ特に不足してるとは思いませんでした (自分はDPS計測が出来ないので実数値はわかりませんが少なくともPTに複数詩人がいても問題はありませんでした 

後はピーアンをどうにかして欲しいなと(CTを短くする、効果範囲をPT全体にする等

後は現状の詩人に特に不満はありません 詩人を辞めようと思う事もないです
    (13)

Player
    yuzumin's Avatar
    Character
    Yuzu Citron
    World
    Masamune
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    昨日アレキを1~4までCFでやってきました。
    メヌの切り替えがしやすくなり、私はとても楽しめましたよ!
    ただメヌを切るときに停まるのは・・・ちょっと扱いにくかったです。
    私は、どの辺でメヌを切った方がいいかなど考える楽しみが増えたので賛成派になるのかな?
    リキャがと言ってもエンピ力とジョーのTP消費量はとても魅力的なのでそんなにon/offの切り替えって必要かな?って思います。
    サイドなどの威力下がったのは悲しいですが、もともと歌うのが好きなのでDPSはそこまで、気にしてません。
    歌ってても割りとDPSはでてるみたいですし、レクいれてその分キャスターさんや、ヒラさんに火力上げてもらえばいいじゃない?的な考え方です。
    ってことで私は、賛成派みたいです!

しかし、運営さんにお願いしたいことが・・・
    防御率もう少し上げてもらえないですか?
    ちょっと竜さんな気分です!
    守る方法、回復方法がないのはちょっと寂しいです!
    せっかく歌えるのに!
    玉当たりに行くよー→すぐにランダムきたよー→死ぬよ(笑)
    ってことでピーアンをもうちょっと何か変えてくれるともっと楽しめるんじゃないかなー?
    全体HP回復とかできたら、ヒラさんの役にもたてるし!
    MP回復できて、TP回復できて・・・
    HP回復も出来るはずです!

どうでしょ?!運営さん!

ここからは、独り言です!
    旧から弓で頑張ってきました!
    私にとって、詩人はメインではなくonlyです。
    このまま詩人で突っ走ります!
    冷たい方々もいるようですが、3.0始まってからも、CFで
    バラありがとう!
    レクありがとう!
    の言葉をいっぱいもらいました!
    詩人を支援してくれる方々も、たくさんいることを忘れないでほしいな!

以上!独り言でした!
    (29)

Player
    sirotora's Avatar
    Character
    Luna Lafihna
    World
    Mandragora
    Main Class
    Pugilist Lv 26
    もっとこう基本的なことをバトル班に問いたいんだけど、

・チャージがある
    ・動くとチャージが途切れて攻撃が中断される

というリスクがあるからこそ

・一撃がデカイ

というリターンがあるのが普通ですよね?
    こういう、お約束的なとこが一切無視されてるのはどういう意図があるのでしょうか?
    あと、リキャ15秒は長い。フルバフ>エンピ>ジョー>サイド で切ればいいやと思ったら絶妙に3秒位残ってストレスマッハ。
    今の一撃の軽さなら、詠唱もスィフト程度が許容できる限界だと思うのですが?

個人的にはスタンス変更そのものは良いと思うのですよ。だがあまりにも中途半端すぎる。
    メヌ中は一切他の歌が歌えない、キャストの制約がある、その代わり他DPSと遜色の無い火力が出ますという
    とんがった狩人モードみたいな感じだったら良かったのにね。
    (54)

Player
    moG1114's Avatar
    Character
    Mog Wing
    World
    Asura
    Main Class
    Bard Lv 67
    Quote Originally Posted by sirotora View Post
    リキャ15秒は長い。フルバフ>エンピ>ジョー>サイド で切ればいいやと思ったら絶妙に3秒位残ってストレスマッハ。
    今の一撃の軽さなら、詠唱もスィフト程度が許容できる限界だと思うのですが?

バフを入れている間に攻撃を挟めば(間違ってオンオフをしない限り)15秒という時間は特に気にするものではないと操作してみて思ったのですが、いかがでしょう?
    (ジョーを入れているのでベノム・ウィンドが既に入っていること前提のお話でしょうし、バフ入れてる間に棒立ちというわけにも行きませんので)
    詠唱時間はなくなったのでオンオフに関してだけ言えば使い勝手はよくなったと感じています。
    (3)

Player
    hawk-r's Avatar
    Character
    Phantom Inferno
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Archer Lv 50
    遠隔物理DPSの足を止めたい感じなのかな?

侵攻4層も動き回るから初回クリアのPT構成は詩人二人いたと思いました

最初は詩人機工共に同じスキルが入ってて同じ扱いなら新ジョブとか見た目とモーション違うだけで追加した意味ないんじゃないかと思いました

遠隔物理も足を止めるコンセプト前提なのであればダメージの出し方も違うので納得できます
    (4)
    Last edited by hawk-r; 07-08-2015 at 10:17 AM.

11. 07-08-2015 10:24 AM
    Reason
    ミス

Page 78 of 389 FirstFirst ... 28 68 76 77 78 79 80 88 128 178 ... LastLast